Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2024 г.

В Бурятии IT-специалисты Кабанского района рассказали, сможет ли искусственный интеллект заменить живого человека

Автор: Андрей БЕЛОВ.

https://www.sobaka.ru/irk/city/science/176053

Ещё недавно казалось: в фотошопе можно творить чудеса. Дальше появились программы, которые начали оживлять рисунки. А в кинотеатре я надел специальные очки, шлем и на машине времени уехал в Древний Рим. Натянул на руки спецперчатки, и тот мир стал осязаемым: я прикоснулся к римлянке. О чём писали 100-200 лет назад писатели-фантасты, превратилось в реальность, пока виртуальную. Это наука или искусство?

В 2023 году слово «нейросеть» признано самым популярным словом в интернете. Реклама не даёт покоя: «Обучись нейросетям, пока они не заменили тебя», «Как без опыта начать зарабатывать в нейросети», «Профессия будущего номер один: специалист по нейросетям».

О теме новых информационных технологий мы расспросили айтишников – специалистов IT. В Кабанском районе их единицы, и они оказались закрытыми людьми. Убеждены: им незачем выходить на публику. Но всё-таки диалог получился.

- Всем знакомы примеры нейросетей: голосовые помощники Алиса, Маруся. Часто кажется, что с нами беседует живая девушка. Умная, вежливая. Объясните популярно: что это? Нейросети – уже искусственный интеллект? Или ещё нет? 

- Нейросеть – человеческий мозг в миниатюре, но нейроны в ней искусственные и созданы по подобию нейронов мозга. Это ещё не искусственный интеллект в широком смысле. Нейросеть – множество разных программ, не связанных между собой и применяемых для разработки приложений и сервисов (в том числе «Маруся», «Алиса»). Нейросети способны обработать и проанализировать огромный объём данных, причём быстро и точно.

- Чем отличаются роботы от андроидов?

- Робот – автомат, который по заложенной программе выполняет всевозможные механические задачи: пылесосит, стрижёт газоны, подметает улицы. Электронный человек, но далеко не искусственный интеллект. А андроид – операционная система для смартфонов. То есть то, благодаря чему смартфон работает. Сейчас стали употреблять это слово как синоним робота.

- А что же такое искусственный интеллект (далее – ИИ)?

- Это способность компьютерной системы превосходить умственные способности человека за счёт использования всего потенциала данных. Человеческий мозг устаёт, а ИИ – нет. Проще говоря, это умнейший и волевой человек, который не спит, не утомляется, не печалится, не нервничает, не ошибается. Человек без эмоций. ИИ способен к самообучению, к разработке программ. И его главное отличие от нейросети в том, что он умеет программировать и создавать сам себя.

- То есть размножаться. Он будет и внешне похож на человека?

- Он может походить и на динозавра. Но это компьютер.

- Простейший вопрос: для чего нам нужен компьютер, который умнее нас?

- Для облегчения нашей жизни. Все монотонные, грязные, опасные работы ИИ возьмёт на себя: сборку, укладку, сортировку, в том числе сортировку мусора. И это лишь «цветочки». ИИ будет руководить в сложнейших сферах: медицине (диагностике болезней), финансах, промышленности, космической, ядерной и многих других отраслях.

- Примеры ИИ: умный дом. Когда суп сам варится. Когда унитаз сам подъезжает к хозяину. А ещё?

- Умный город: регулирование беспилотного автомобильного движения и чистоты улиц. Умный завод: управление производством без людей. Беспилотные технологии в сельском хозяйстве. Из деревни трактористы, комбайнёры ушли на СВО. Кто их заменит? Вопрос о беспилотном сельском труде встал сам собой. Комбайн ходит в поле без комбайнёра. Коровы пасутся без пастуха. Овощи делятся по сортам сами собой. Реально? Да.

- Многие профессии вымрут: бухгалтер, охранник, водитель, инженер, дворник, официант, лётчик. Не завтра, но скоро. Чем займутся люди?

- Появятся новые профессии, о которых мы и не знаем сегодня. Когда-то водопровод был чудом. Потом телевизор, магнитофон – чудом. Научный прогресс непрерывен. А сейчас он не идёт, а бежит огромными темпами. Чтобы не отстать, надо ежедневно учиться. Полностью ИИ не заменит людей. Учителя, юристы, строители, парикмахеры, менеджеры продаж, маркетологи, творческие профессии останутся. ИИ слабее человека там, где нужны опыт работы, интуиция, чувства.

- Теперь о другом. Не грозит ли нам бедствие: когда мы оцифруем все документы, враги запустят вирус, который уничтожит всю «цифру»?

- Вирусы – тоже программы. Они – яд для компьютера. Защита одна: программы-противоядия, антивирусы.

- Зарубежные хакеры год за годом наращивают количество веб-атак на онлайн-ресурсы российских компаний. Как от них надёжно защититься?

- Хакеры – высококлассные программисты, способные взломать всё что угодно. Они сильны втройне, потому что невидимы. Но по другую сторону сидят такие же высококлассные спецы, которые обеспечивают баланс. Кто кого перехитрит. Так было всю жизнь, меняются лишь средства.

- Айтишник и программист – это ведь не одно и то же?

- Одни пишут программы, но программами надо и управлять на практике. Айтишник – более широкий термин.

- Продвинутые айтишники уверены: будущие школьники станут владеть основами IT так же, как мы владеем азбукой или таблицей умножения. Жизнь диктует. Далеко ли это будущее?

- Нет, недалеко, если ввести в школах обязательный предмет. Вместо факультатива – обязательный.

- Скептики стращают: новые технологии, интернет, ИИ погубят человечество. Кто-то, не выспавшись, допустит ошибку, безжалостный ИИ выйдет из-под контроля и превратит нас в обезьян.

- В декабре на прямой линии Президент РФ сказал: ИИ – неизбежное развитие, его не остановить. А что дальше? Этого не знает никто. Может быть, ИИ будет регулироваться международными договорами. Как с ядерным оружием: все понимали, что оно смертельно для планеты, но продолжали разрабатывать. Потом стали договариваться.

- Нужен ли в стране единый цифровой кодекс? По типу уголовного, административного?

- Неожиданный вопрос. Наверное, нужен. Но трудно представить, что он учтёт, охватит все нюансы. Этих нюансов, мошеннических схем – тысячи. Написать такой кодекс – огромная работа.

- Предположим, ИИ будет урегулирован договорами. А что последует за ним, какой прорыв?

- Полёт живого человека на Марс. Надо внимательно перечитать хорошую литературу, и не только фантастическую. Там многое предсказано: то прямо, то между строк. Известно, что появление соцсетей писатели напророчили давно, в 19 веке. Литература идёт впереди науки, указывая путь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.