Не монгольской ли деревней была та самая Метешиха, которая пропала с карты Кабанского района Бурятии в 19 веке?..
Монгольский след
За исчезнувшей Метешихой мы с вами шли по быковскому, шергинскому и даже екатеринбургскому следу, помогая потомкам многочисленных родов Метешовых, Устьянцевых заглянуть через столетия и понять, где же их родовое гнездо – Метешиха?
Вернёмся к самому началу. Село Быково. Похоже, география поисков постепенно сужается до быковских окрестностей. Байкало-Кударинская церковь в 1800-х годах окормляла прихожан «Кударинской слободы, Шерашовой, Инкиной, Дубининой, Жилиной, Быковой, Мятешовой»… Жаль, что пока не встретилось никаких старых географических, административных карт 1800-х годов этих мест.
Одна более поздняя карта промелькнула в интернете. Там место, не доезжая села маленькое Быково, за речушкой Харауз или Тельей – предполагаемая нами Метешиха – обозначено, как Быковский выселок.
Ещё в конце 1960-х здесь стояли дома, шумела жизнь, жили Метешовы: Сидор, Емельян, пятеро их братьев. Внуки Емельяна помнят, как приезжали в дом возле речки к дедушке с бабушкой на лето. Как хорошо и привольно было там.
Один из младших внуков деда Емельяна – Юрий Павлович Быков живёт в Кударе. Ему за 50. Когда был молодым, хотел поставить дом в деревушке, так тянуло построиться на дедовой земле…
- До чего же там хорошо, — говорит Юрий Павлович. — Но родители, жившие в Быково, отговорили: работы там нет, до школы детям будет далеко.
Чтобы вспомнить, как располагались дома, он звонит старшему внуку деда Емельяна, Алексею Иннокентьевичу, который живёт в Ильинке:
- На одной стороне улицы стояли дома Гладковых, Курбатовых, Куржумовых, Екимовских. А на другой – наш, деда Емельяна и бабушки Настасьи, дома братьев Метешовых и в конце улицы ещё один дом Куржумовых.
Родовая ветвь Емельяна и Сидора идёт от Анания Метешова.
После публикаций о Метешихе в «Байкальских огнях» родственники создали группу в вайбере, стали вспоминать рассказы своих стариков. И выяснилось, что известен более ранний предок Анания. Сохранилось то ли имя, то ли прозвище – Орчон или Орочён. Был он монголом. Деревеньку жители близлежащих сёл между собой звали Монгольской.
Помнит разговоры о далёких монгольских предках внучка деда Сидора Метешова Лидия Петровна Садовская из Улан-Удэ. И её детство тоже прошло в деревеньке:
- Мы считаем, что монгольская деревня, Быковский выселок – это и есть Метешиха, наша родная деревушка за речкой Тельей, — уверена Лидия Петровна.
Ямы от подполий
На этом можно было бы поставить точку в поисках Метешихи. Но появилась ещё одна интересная деталь. Учитель географии Шергинской школы Вячеслав Иванович Корсаков всегда интересовался историей родного края. Вёл в школе кружок краеведения.
В начале 1990-х со своим классом они любили путешествовать по окрестностям, совершая походы-экспедиции. Как-то раз ребята выехали за село Быково в сторону Кудары. Отъехали километров пять или шесть. И прямо недалеко от трассы справа в поле случайно наткнулись на целый ряд ям. Шесть или семь ям располагались по одной линии на одинаковом расстоянии.
Что за ямы? Вячеслав Иванович решил спросить о них жительницу Шергино Надежду Назаровну Куржумову. Надежда Назаровна, 1917 года рождения, многое помнила. Она сказала, что это ямы от подполий:
- В том месте деревня была…
А больше ничего не сказала, кроме того, что деревня была русская.
Сейчас эти ямы не сохранились. Но их хорошо помнят жители Быково. Говорят, что были ямы и по правую, и по левую стороны от дороги.
Лидия Петровна Садовская рассказывает, что детьми они там собирали жарки, дикий лук. А что была за деревня, никто не знал. Не наша ли Метешиха?..
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.