Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.04.2022 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2022 г.

Почему народ убывает из Бурятии?

Автор: А.В. Пермяков.

Фото: Яндекс.Картинки

Жариков В.Д. в своей статье «Тени прошлого и светлое будущее» («БО» от 17 января) затронул вопросы, которые требуют размышления и осмысливания, а не торопливого толкования.

Выборы в советское время проходили в зимнее время, когда народ был более-менее свободен, а не как сейчас, во второе воскресенье сентября, когда огородные и дачные работы в самом разгаре. Жариков делится воспоминаниями, что гонялся за процентами проголосовавших выборщиков. Было это, не спорю.

В настоящее время избирательные комиссии выполняют задание – набрать 76 % за правящую партию, чтобы было конституционное большинство в парламентах для принятия любого угодного власти вопроса. Поэтому сняли ограничение голосующих (50 % голосов от списка избирателей), убрали в бюллетенях графу «против всех». Сейчас, даже если 10 % проголосуют от общего числа избирателей, всё равно выборы состоятся! Не зря у народа появилась злая поговорка «Голосуй, не голосуй – всё равно получишь…», потому что голоса подсчитают так, как надо власти.

При Наговицине без всякого стеснения власти республики утверждали, что по итогам голосования в Госдуму или избрания президента будет соответствующее финансирование республики из федерального центра. Сейчас открыто стесняются говорить об этом. Но вот Чечня даёт центру 98 % и более голосов «за», и Кадыров говорит, что не знает, откуда деньги текут в его республику – «Аллах даёт»...

В советское время выборы были праздником, а сейчас и не принудиловка, и не праздник – безразличие, апатия. В сентябре этого года будем выбирать главу Бурятии. Препонов для кандидатов будет предостаточно, взять хотя бы так называемый муниципальный фильтр. Каждый кандидат должен набрать определённое количество подписей глав районов. Нетрудно догадаться, кому отдадут свои подписи главы районов, тем более что всего два руководителя районов республики выбраны прямым голосованием населения (Кабанский и Окинский). По ещё не принятому окончательно новому закону о местном самоуправлении главы районов будут назначаться главой республики, и как этот фильтр будет работать, предсказать нетрудно, и будет ли, если глава региона будет назначаться президентом страны. Такая вот «демократия» без мнения народа – источника власти в стране...

Хотелось бы остановиться на вопросе руководства районом в советское и в настоящее время.

Хорошо или плохо руководила коммунистическая партия, но результаты развития говорят сами за себя. ВВП (внутренний валовый продукт) страны в послевоенное время прирастал по 6 – 10 % в год, а в довоенное время рост был ещё выше. В настоящее время он смехотворен: 1-1,5 %. После разгрома промышленности и сельского хозяйства в девяностые годы, за 30 лет капиталистического развития мы так и не достигли рубежей в экономике 1991 года. Посмотрите, что представляла экономика района: Байкальская лесоперевалочная база, Приборостроительный филиал в Бабушкине, Клюевский леспромхоз, Кабанские маслозавод, плодоовощной завод, Каменская ПМК, Каменское АТП, Селенгинский опытный завод, СМУ-8, мощные совхозы и колхозы…

Если при руководстве КПСС страна развивалась и росла, то в настоящее время под руководством «Единой России» происходят одни оптимизации (точнее – сокращения): в здравоохранении, образовании, культуре, ЖКХ. Если в советское время у нас был самый низкий возраст выхода на пенсию в мире, то сейчас «Единая Россия» всех предпенсионеров «омолодила».

Плохо или хорошо, но политика Советской страны велась в интересах трудового народа, а теперь – в интересах олигархов. В советское время «дешёвые деньги» от продажи нефти и газа (при стоимости 9-10 долларов за баррель) шли на пополнение общественного дохода потребления, т.е. на снижение стоимости общественного транспорта, общественного питания, детской одежды и обуви и т.д. И, конечно, на развитие передовых отраслей экономики.

В настоящее время эти нефтегазовые деньги (при стоимости нефти в начале 2000-х годов в 100-120 долларов за баррель) уходят в резервный фонд, хранятся за рубежом и работают на экономику наших «злейших друзей». А для нас они – лишь «подушка экономической безопасности».

Главный показатель благосостояния народа – прирост населения. В советское время был значительный рост, в настоящее время – ежегодная убыль в 1 млн человек.

Кстати, итоги 2020 года: смертность на 1000 человек: Германия – 0,26; США – 1,04; Россия – 1,91… Это ли не показатель «эффективности» нашего «оптимизированного» здравоохранения?!

Жариковы мне зададут вопрос: а почему тогда распался СССР в 1991 году, если трудовому народу жилось лучше? Ко всем озвученным версиям я хотел бы добавить свою. Райкомы партии втянулись в экономическую жизнь (согласен с Жариковым), а свою прямую обязанность – готовить стойких, убеждённых бойцов в партии они упустили. Начиная с райкомов комсомола, раньше они готовили подрастающую замену себе в виде послушников – приспособленцев, готовых безропотно брать под козырёк. Рядовые же члены партии безоговорочно верили аппаратчикам и честно несли звание коммуниста. Что в результате вышло, мы видим.

Я приведу два примера.

В 1994 году, баллотируясь в Народный Хурал, я приехал в одну деревню, и зная, что управляющий отделением совхоза был коммунистом, спросил у молодого парня: за кого у вас управляющий – за коммунистов или демократов? Ответ меня поразил меткостью: «Он за тех, кто при власти».

Второй пример чуть свежее. Более 15 лет назад наш молодой коммунист из района ездил с Потаповым Л.В. по республике и ярко, убедительно агитировал людей за кандидата в Президенты Бурятии. Буквально через десяток лет после этого, избравшись депутатом Народного Хурала, он перешёл в «Единую Россию». Его там сразу обласкали, поручили возглавить комитет. Но где он растерял свои убеждения, за которые так старательно агитировал?

Сейчас правящую партию и страну возглавляют в основном бывшие комсомольцы и коммунисты. Именно это мне не внушает доверия: обманувшие единожды…

Согласен с Жариковым – личных автомобилей стало больше, но и общественного транспорта не осталось. И если бы существовал СССР, то за эти тридцать лет неужели в стране автопром не развился бы? В советское время в стране, кроме галош, выпускались ещё и 800 тыс. электрических утюгов в год. В настоящее время – ни одного, все заграничные, как, в основном, и автомобили. Куда катимся? Надо добавить, что доля обрабатывающей промышленности составляет сейчас 16 % в структуре ВВП, вместо 80 % в СССР.

Вопрос питания, как и вопрос о репрессиях, всегда сводился к самым худшим годам в истории советской страны. Продукты в 60-80 годах были в достаточном количестве. Никаких очередей и качество отличное, даже ливерная колбаса была съедобной (студентом часто забегал в Гостиные ряды, в пирожковую подкрепиться какао с ливерными пирожками). Сейчас изобилие целлюлозной колбасы ещё ни о чём не говорит. Тот же Каниболоцкий В.И. после нашего райкома партии возглавил мясокомбинат и вначале удивлялся, как это можно из 100 кг говядины изготовить 120 кг колбасы. А сейчас сколько процентов мяса в колбасе?

Не всё так однозначно. Радуйся, Владимир Дмитриевич Жариков, в соответствии с линией правящей партии, что у нас кулаков и богатых людей становится больше и больше. А по мне – радоваться нечему, мне бы хотелось, чтобы было как можно меньше бедных людей, а их – подавляющее большинство народа.

Мне чужды позиции Чубайсов, Сванидзе, Сытиных и прочих прославляющих этот строй!

И напоследок. Меня всё больше тревожит вопрос: почему численность Росгвардии в стране составляет 340 тысяч человек, а Сухопутных войск – 280 тысяч? И почему на 2022 год в бюджете страны предусмотрено повышение расходов лишь на правоохранительные органы, а не на социальные сферы? Объясните, Жариков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.