Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Дело судом расследовано?

Автор: Алёна Дмитриева

«Вот это – Истомин», — заявила свидетель Елена Меликидзе и указала на Евгения Инкина

На прошлой неделе состоялись два судебных заседания. 1 марта cуд допросил двоих свидетелей защиты, присяжным огласили показания ещё одного свидетеля из материалов дела. Под занавес судебного следствия свой главный «козырь» представило гособвинение. В суд явилась свидетель, которая молчала почти 20 лет...

Допрос свидетеля Романа Быкова длился недолго. В одних из своих показаний потерпевшая Пономарёва заявила, что Роман был на улице в тот момент, когда якобы в октябре 2002 года её в наручниках из дома выводил подсудимый Инкин. Свидетель сообщил суду, что не видел и не помнит такого.

По видеоконференцсвязи с Иркутским областным судом суд допросил Надежду Недорезову. Напомним: подсудимый Истомин утверждает, что вечером 9 августа вместе с друзьями на микроавтобусе Недорезовых он закупал продукты, чтобы утром 10 августа ехать на Байкал (это показали и другие участники этой компании, которых суд допросил ранее). Надежда подтвердила: продукты закупались, поездка состоялась, но без Истоминых: Марина родила, а Дмитрий остался дома. Она запомнила, как все они приехали в роддом к Марине утром 10 августа 2002 года.

Далее присяжным огласили частично показания свидетеля Алексея Назарова из материалов дела, которые он давал 31 января 2020 года, и протокол очной ставки между ним и Истоминым. Подсудимый утверждает, что Кириллов и Назаров отвозили в ночь с 9 на 10 августа 2002 года его и жену в роддом. Для дачи показаний этих свидетелей не смогли доставить в суд ни обвинение, ни защита. Кириллов на допросе в 2020 году сказал, что никого не возил в роддом. Назаров сообщил следователям: «В августе 2002 года в 5-20 утра с каким-то сотрудником (с кем – не помню) на служебной машине возил Истомина в больницу п. Селенгинск, потому что рожала его жена. Но точно не помню, была ли Истомина Марина с нами в машине, или мы отвозили одного Дмитрия». Во время очной ставки Назаров сказал, что уже в 4-20 утра на ПЦО прибежал Истомин и попросил довезти его до больницы, потому что рожала его жена. Назаров подтвердил, что увёз Истомина до роддома и оставил там.

После обеда ходатайство заявил гособвинитель Игорь Акулов:

- В прокуратуру обратилась гражданка Квеликадзе Елена Анатольевна (как только ни звучала эта фамилия в тот день в суде, но правильно себя назвала только сама свидетельница – Меликидзе Елена Витальевна – авт.), которая желает в судебном заседании дать показания по факту обнаружения трупов убитых Патеюк и Шекуновой в местности Клюквенная падь. Проживает в Иркутской области. Она обратилась с заявлением и сообщила, что в 2002 году она проживала в Береговой, в местности Клюквенная падь у неё были покосы. И 10 августа 2002 года ею были обнаружены трупы Патеюк и Шекуновой. Она из СМИ узнала о рассмотрении данного уголовного дела. Обратилась сначала с письменным заявлением с просьбой дать показания по уголовному делу. У неё проблемы со слухом, свидетель читает по губам, нужно громко говорить без маски.

В зал вошла 50-60-летняя на вид женщина со сборником акафестов в руках. Она рассказала, что до 2004 года жила в Береговой. 10 августа – день памяти её мамы, и каждый год в этот день она начинала косить.

- Утром 10 августа я пошла на покос вместе с собакой. Мне нужно было просто с краешку обкосить. И подходя к покосу, я увидела машину – «бобик» серый с синей полосой без номеров. И увидела двух выходящих из лесу из кустов через покос, они поднимались на дорогу к машине. Сначала шёл маленький и след в след шёл высокий человек. Они меня увидели. Маленький сел на заднее сидение, а большой обошёл машину и сел, — начала свидетель и назвала их: Истомин и Инкин. С ними, по её словам, был третий, который сидел в машине – Казадаев. Елена Меликидзе сообщила суду, что всех троих знала в лицо потому, что они, начиная с 1996 по 1999 годы, много раз приезжали к её мужу Тимуру (Теймуразу) для «мужских разговоров по понятиям» (позже она скажет, что мужа убили летом 2000 года). Чем занимались тогда Инкин и Истомин, она не знала, а Казадаева уверенно назвала: «мент – так муж про него говорил» и сказала, что у него родинка на щеке.

- Они проехали. Я спустилась к покосу. Они долго стояли. И я пошла обкашивать. А потом развернулись, там одноколейная дорога, и в сторону Селенги уехали, — продолжала свидетель. — Я косила, а мне собака навела, гавкала. Я в кустах увидела, где следы-то были, девчонки лежали. Закинуты были ветошью, только ноги. Лежали одна на одной. Ногами ко мне. Знаете, только-только вот они, тёпленькие. Как жалко было их…

- Одежду было видно верхнюю, в чём они находились? – спросил Игорь Акулов.

- Одежду не видела. Только ноги, туфли. Я после этого всё бросила, косу бросила и побежала в деревню. И на попутке добралась до Кабанска, обратилась к дежурному. Я, правда, не знаю ни фамилию, не помню лицо. Но было очень много народу там. Я объяснила ситуацию. Дежурный мне сказал: гражданка, это не наша территория, обращайтесь в Селенгинск.

- Вы в Селенгинск обращались?

- Нет. Я прописана в Береговой. Ну что я туда пойду? Во-первых, я их предупредила. Это ваши дела, это ваши проблемы. У меня дети дома одни. Но косить-то надо. Я на третий-четвёртый день пришла, а девчонок уже не было. Но поле обтоптано наполовину...

Дальше гособвинитель показал на подсудимых и спросил, знает ли она кого-то. Свидетель показала на Инкина и сказала:

- Вот этот – Истомин.

- А под арестом человек находится? – продолжил Акулов, указывая на Истомина в «клетке».

- Не помню. А вот этого сразу узнала.

Позже Елена Витальевна скажет, что может действительно путать фамилии, кто есть кто – много лет прошло, но тогда она точно знала, кто из них Инкин, а кто – Истомин…

Поразило её то, что на одной из девушек были новые туфли.

После допроса Елены Меликидзе адвокат Евгений Вишневский задал вопросы Дмитрию Истомину и Евгению Инкину. Они сказали, что эту женщину видят впервые. Истомин отметил, что в 1996 году он учился в 9-м классе, а Инкин заканчивал БГУ, ему было 20...

3 марта присяжным представили похозяйственные книги сельского поселения. Семья Меликидзе жила в Береговой с 1987 по 2004 годы. Сенокосы по указанному адресу отсутствовали, но в 2002 году семья держала корову.

На заседании 3 марта суд допросил старосту Береговой Рафаэля Амануллаева Гусейн оглы. Он сказал, что знает Елену Меликидзе, а с её мужем Тимуром они были очень дружны и почти всё время проводили вместе. Ему ничего не известно о том, что к Тимуру приезжали молодые люди из Селенгинска. Про найденные тела убитых девушек он узнал от ныне покойного жителя Береговой Черных (он обнаружил их в районе ЛЭП, и его показания оглашали присяжным).

После этого судья объявила о завершении судебного следствия. В среду, 9 марта, начнутся прения сторон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.