Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.10.2022 15:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2022 г.

Поиски Метешихи - потерянной деревни Кабанского района Бурятии - привели в Екатеринбург

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Наталья Воронина и Андрей Филинков возле села Быково, где-то рядом с Метешихой...

Прадед Андрея Григорий Иосифович Устьянцев.

  Читатели помнят, что с января 2022-го мы занимаемся поисками исчезнувшей деревни Метешихи. Упоминание о ней есть в документах Байкало-Кударинской Благовещенской церкви, которые хранятся в республиканском архиве.

Спрашивали мы об исчезнувшей деревеньке у стариков в Быково и услышали рассказ о семи братьях Метешовых, живших в «маленьком Быково» и «деревушке». Изучали генеалогическое древо клана шергинских Метешовых. Поиски постепенно сужались и вели к месту, которое на одной из старинных карт обозначено как Быковский выселок.

На статью о Метешихе в «Байкальских огнях» откликнулся Андрей Филинков из города Екатеринбурга. Оказалось, его предки из Метешихи. Запись об этой деревне из республиканского архива касается его родного прадеда. Андрею хотелось побольше узнать обо всём этом. И он решил приехать.

А первой Метешиху в республиканском архиве отыскала Наталья Григорьевна Воронина из Никольска. Она увлечённый краевед. Сама в девичестве Устьянцева. Её живо интересуют исторические данные, связанные с этой фамилией.

Андрей и Наталья Григорьевна встретились в самом конце этого лета в Никольске – было очень много разговоров о старине, потом они вместе побывали в окрестностях сёл Быково и Шергино.

Наталья Григорьевна училась в Шергинской школе. А жили ученики в интернате, располагавшемся в бывшей Шергинской церкви. Само здание не сохранилось, но ещё виден его фундамент.

Наталья Григорьевна и Андрей вспомнили, что в республиканском архиве есть документ о венчании прадеда Андрея Григория Иосифовича в 1885 году.

На венчание родители давали тогда молодым своё дозволение. Мать Григория Домниха Ивановна просит: «…причт (служителей) Шергинской Богородице-Казанской церкви повенчать сына моего с означенной невестой, девицей Пелагеей Зеленовской Шергинского селения».

Домниха Ивановна не была обучена грамоте, прошение за неё написал крестьянин Константин Устьянцев. В архивной папке за 1885 год выцветшими чернилами каллиграфическим почерком выведено: «К сему Дозволению вдовы Домнихи Устьянцевой, по безграмотству ея, руку приложил крестьянин Константин Устьянцев».

На нынешнем школьном дворе до сих пор сохранилось деревянное здание церковно-приходской школы. Блюстителем школы в 1885 году на три года был назначен крестьянин Константин Устьянцев. Возможно, тот же самый, что написал прошение. Исходя из архивных данных, можно сделать вывод, что Константин приходился Домнихе Ивановне старшим сыном и, возможно, был ещё одним жителем Метешихи.

На вид строению старой школы, пожалуй, действительно может быть больше двухсот лет. Фундамент из камня, высокие окна, по-старинному рубленые двери. Видно, что оно не раз перестраивалось, подновлялось и много повидало на своём веку. Жаль только, что стены ничего не могут нам рассказать.

Андрей приехал в район с супругой Татьяной. Она говорит:

- Многие наши друзья, глядя на фотографию прадеда Андрея Григория Устьянцева, замечают между ним и Андреем сходство.

Татьяна показывает снимки, где видно, как они дома оформили уголок, посвящённый предкам Андрея. Старинные фото в красивых рамках, бабушкины чемоданы…

Бабушка Зинаида Григорьевна уехала из Метешихи лет в 18 в Верхнеудинск (нынешний город Улан-Удэ) и работала продавцом в магазине купца Второва. А в 1917 году переехала в Екатеринбург. Она помнила о родной стороне, скучала по родным и всю жизнь хранила письма и открытки.

После смерти мамы Андрей взялся разбирать бабушкин архив. Вместе с супругой перебрали все старые фотографии и письма, прочитали названия деревень, где жили родственники. На многих письмах адреса точного нет: «село Кудара, семье Устьянцевых» или «Верхнеудинск, магазин Второва, для Устьянцевой». В адресах было и село Корсаково, и село Шергино.

Очень скоро супруги поняли, что изучение этих писем и фотографий их затягивает всё больше.

- Мы с Таней мечтали об этой поездке, — рассказывает Андрей. — Чем старше становлюсь, тем острее чувствую потребность лучше узнать свои корни. Я приехал, хожу по этой земле и мне хорошо. Здесь родились, венчались мои предки. Такое чувство, что даже воздух здесь мне родной…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.