Наградили посмертно...

Автор: Виталий Попов

Военный комиссар Владимир Шемякин вручает 89-летнему Киму Чумакову удостоверение о присвоении ордена Красной Звезды его отцу Матвею Леонтьевичу

Орден Красной Звезды нашёл родственников героя спустя 78 лет

В преддверии Нового года семья Чумаковых из Селенгинска получила удостоверение о присвоении ордена Красной Звезды, которым посмертно был награждён их отец, дед, прадед, прапрадед Матвей Леонтьевич Чумаков.

Несколько лет внуки пропавшего солдата не могли найти сведений, как закончился боевой путь их деда. И лишь в 2021 году старшему из них, Александру Чумакову, проживающему в Москве, удалось найти на сайте «Мемориал» причину гибели и место захоронения. Более того, родственники узнали, что Матвей Леонтьевич посмертно представлен к ордену Красной Звезды. Поскольку ближайший родственник героя – его 89-летний сын Ким Матвеевич – проживает в Селенгинске, получить положенную награду мог только он. Обратившись в военный комиссариат Кабанского района, семья обрела заветное удостоверение. Увы, саму медаль семья не получила, потому что их вручают только живым участникам боевых действий.

Судя по отсканированной копии наградного листа, Матвей Леонтьевич Чумаков, 1910 года рождения, служил в звании ефрейтора, орудийный номер 2 батареи зенитного дивизиона 48-й механизированной бригады. Беспартийный. Погиб на Калининском фронте в марте 1943 года. В строке «Краткого изложения личного боевого подвига» сказано: «т. Чумаков, находясь в боях с немецкими оккупантами, проявил себя как мужественный, стойкий боец. В бою 3 марта 1943 года в районе деревни Смольково при наступлении на оборону противника т. Чумаков, увлекая своим примером бойцов, первый ворвался в траншеи и навязал противнику рукопашный бой, где уничтожил лично двух гитлеровцев. При схватке у дзота т. Чумаков погиб смертью храбрых. Т. Чумаков достоин правительственной награды ордена Красной звезды.

Сын героя Ким Чумаков вспоминает, что в первый раз отца забрали на фронт в 1939 году. Дома у него осталось пятеро детей:

- Сперва он попал на Восточный фронт и принял участие в бою на реке Халхин-Гол, — рассказывает Ким Матвеевич. — Из местных туда забрали 4-5 человек, а вернулся домой только наш отец. Остальные погибли. Я тогда маленький был, помню, как он пришёл в белом полушубке, пряжка у него солдатская была... Не успел он толком оклематься, как его снова забрали, но уже на Западный фронт, как позже выяснилось, насовсем…

Оказалось, что ранее поиски не давали результатов потому, что Калининская область, где находилась деревня Смольково, была переименована в Тверскую. А покоящийся там Матвей Чумаков вместе с остальными 30-ю красноармейцами 48-й механизированной бригады в 1955 году был перезахоронен в деревне Покров Калужской области. Там установили мемориальный комплекс, и ежегодно 9 Мая проводятся памятные мероприятия. Теперь внуки Матвея Леонтьевича мечтают посетить это место.

Военный комиссар Кабанского района Владимир Шемякин отмечает, что всего в 2021 году было вручено три удостоверения родственникам погибших бойцов. И пусть цифра может показаться небольшой, на самом деле это большой вклад в историю каждой семьи и всего отечества.