Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.07.2021 08:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

10 тысяч рублей от Путина

Автор: Подготовила Надежда ПОЯН.

Уточняем условия получения выплаты.

На вопросы корреспондента ответила Елена АРСЕНТЬЕВА, начальник Управления Пенсионного фонда в Кабанском районе.

- Это новая разовая выплата в размере 10 000 рублей. Получить её можно на детей от 6 до 18 лет при условии, что 6 лет ребёнку исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, другими словами, ребёнок должен родиться не позднее 1 сентября 2015 года, а 18 лет должно исполниться не раньше 3 июля 2021 года – то есть ребёнок родился не раньше 3 июля 2003 года.

Также данная выплата положена инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет – если ребёнок обучается по основным общеобразовательным программам.

- А если ребёнку исполнилось 6 лет, но в этом году он не пойдёт в школу?

- Это неважно: в Указе нет такого требования. Подтверждение обучения необходимо только для детей с особенностями здоровья. Это будет сделано на основании сведений, представленных Министерством просвещения в Пенсионный фонд, родителям не нужно дополнительно представлять какие-либо документы. Ребёнок теоретически может пойти в школу в 6 лет – значит, ему положены деньги.

- Если ребёнку 16 лет, и он учится в колледже?

- Это тоже не помешает получить деньги. До 18 лет статус школьника и обучение по программе основного общего образования не проверяются. Ребёнок может учиться в колледже, а родители всё равно получат на него эту выплату. 

- Если ребёнку уже исполнилось 18 лет, а он до сих пор учится в школе?

- Выплата не положена. Если 18-летний ребёнок ещё не получил аттестат, выплата на него положена только при наличии ограничений по здоровью. С 18 лет как раз проверяют, числится ли ребёнок школьником. Он может обучаться на дому – главное, чтобы государство знало, что он ещё официально проходит школьную программу. Даже когда у ребёнка есть инвалидность, выплата положена, только если он ещё ученик. Это правило действует до 23-х лет.

- Если в семье несколько детей возраста 6-18 лет?

- Выплата положена на каждого.

- Как её можно оформить?

- По заявлению. Его можно подать с 15 июля до 1 ноября 2021 года. Есть два варианта подачи: через Госуслуги или при личном обращении в Пенсионный фонд. Автоматически, по ранее поданным заявлениям, данная выплата не производится. В социальных сетях ходят слухи, что заявление не понадобится: якобы так уже делали раньше. Да, делали, но в этот раз такой порядок не применяется. В Указе чётко написано, что выплата производится только на заявительной основе. Не слушайте комментаторов, у которых «сестра работает в Пенсионном фонде, она сказала, что без заявлений». Заявление нужно подавать! Не будет заявления – не будет выплаты.

Напомню: Пенсионный фонд работает только по предварительной записи. Записаться на личный приём можно по телефонам: 43-333, 41-253, 41-249, 41-773, 41-516. Приёмные дни: понедельник, вторник и четверг с 8.30 до 17.30 часов.

- В Личном кабинете на портале Госуслуг людям приходят предзаполненные заявления. Известны факты, когда указанный в нём номер расчётного счёта, на который должна поступить выплата, неправильный…

- Заявление на портале Госуслуг формируется автоматически на основании имеющихся данных по ранее произведённым выплатам в 2020 году. И реквизиты в нём не могут быть чужими. Возможно, в 2020 году вы указали один расчётный счёт, а потом перевыпустили или оформили новую карту и счёт поменялся. Поэтому убедительная просьба: внимательно проверять правильность заполнения заявления – данные паспорта, свидетельства о рождении, реквизиты для перечисления. Всё это влияет на своевременность выплаты.

Если в прошлом году вы имели право на единовременную выплату на одного ребёнка, а в этом уже на двоих, необходимо именно в это заявление внести сведения на второго ребёнка, и потом только нажать кнопку «отправить». В противном случае вам придётся ждать решения по первому заявлению, а потом направлять заявление на второго ребёнка.

- Обязательно ли иметь карту «Мир» для получения этой выплаты? Для пособия от 3 до 7 лет это было обязательным условием…

- Нет, выплата придёт на счёт любого банка, любой карты, которые вы укажете в заявлении.

- Кто может подать заявление?

- На детей до 18 лет – один из родителей, опекунов или попечителей. На детей от 18 лет заявление может подать и сам ребёнок, при условии, что он дееспособен. То есть деньги могут прийти или родителю, или самому школьнику с особенностями здоровья.

- Учитывается ли доход семьи?

- Нет, эта выплата назначается только с учётом возраста ребёнка – независимо от нуждаемости в господдержке. На назначение других пособий она тоже не повлияет.

- Куда можно тратить деньги?

- Это решает получатель. У этой выплаты условно есть целевое назначение: она поможет собрать ребёнка в школу. Но родители сами решают, как распорядиться суммой, отчёта никто не потребует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66