Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2021 10:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

В Кабанском районе Бурятии в начале мая прорвало трубу комплекса очистных сооружений Селенгинского ЦКК.

Автор: Подготовила Алёна ДМИТРИЕВА.

Заместитель генерального директора – главный инженер Селенгинского ЦКК Андрей Черниговский и руководитель экологической службы комбината Алексей Билим на месте прорыва.

О ликвидации аварии и её последствиях рассказывает генеральный директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева.

- Лилия Васильевна, давайте восстановим хронологическую картину того вечера.

- 6 мая в 18-47 диспетчер комбината получила сообщение о том, что в Вилюйке обнаружено вспенивание воды. На место выехали специалисты и в ходе осмотра обнаружили свищ трубопровода, ведущего с комплекса очистных сооружений, в том месте, где он проходит рядом с Вилюйкой. Остановили насос и перекрыли трубу.

В 20-35 ремонтная бригада приступила к работе, в 21-20 ремонт был завершён. В 22 часа включили насос подачи и запустили трубопровод в работу.

- То есть в Вилюйку попали уже очищенные стоки?

- Да, стоки прошли две ступени очистки из трёх – химическую и биологическую. На комбинате  замкнутый водооборот, и очищенные стоки перекачиваются на карты-накопители в Клюквенной пади для доочистки в отстойниках. В стоках содержится шлам-лигнин, образующийся при химической очистке, – он и должен отстояться на картах. После этого техническая вода вновь запускается в производство через трубопроводы, ведущие с карт на комбинат.

- Картина ЧП выглядела жутковато…

- Диаметр трубы большой, а свищ был небольшого размера, поэтому и был большой напор. В стоках содержится остаточная щёлочность, проще говоря, – мыло. Поэтому наблюдалась пена, и в целом картина прорыва была столь неприглядной…

- Что показали анализы проб воды в Вилюйке?

- В момент сброса и после остановки насоса сотрудники лаборатории очистных сооружений отобрали воду из Вилюйки на анализы в разных точках – через 5, 10, 50 метров от места прорыва. Результаты наших анализов показали, что превышений предельно-допустимых концентраций в пробах нет.

На следующее утро пробы взяли сотрудники  Территориального отдела Роспотребнадзора в Кабанском районе – за 100 метров выше по течению от места прорыва, в месте прорыва и через 100 метров ниже. Согласно протоколам лабораторных испытаний вода в Вилюйке соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, превышений ПДК не обнаружено.

В тот же день, 7 мая, пробы воды взяли сотрудники Росприроднадзора. Их результаты пока не готовы, но я полагаю, что они будут идентичны результатам Роспотребнадзора. Тем не менее возбуждено административное дело по факту аварии, сотрудники Росприроднадзора проведут проверку.

- Результаты анализов позволяют думать, что ущерб природе не был причинён?

- Для себя я делаю такой вывод. Вместе с тем это ЧП стало для нас хорошим уроком. Надо признать: что-то мы упустили из виду, если эта авария всё же случилась. Отревизируем все трубопроводы, проверим заглушки, при необходимости проведём ремонты. Возможно, установим камеры видеонаблюдения.

Хочу принести жителям извинения. Сказать, что мы полностью гарантируем, что таких происшествий больше не случится, будет нечестным и по отношению к себе, и по отношению к обществу. Но то, что мы работаем над снижением рисков их возникновения – это однозначно.

- Есть ещё какие-то потенциально опасные слабые места?

- Давайте по-честному: конечно, есть. И я понимаю, что замена всех 28 километров трубопроводов на комбинате, проложенных ещё в советские времена, потребует огромных капитальных вложений. Предприятию 47 лет, и ещё совсем недавно всё было в запущенном виде. Мы только закончили кровли и стены менять, которые буквально падали. Говорят, что крыши денег не принесут, но нам в полуразваленном и разваленном состоянии они несли столько убытков! Значительных средств требует модернизация основного оборудования, и сделано в этом направлении уже немало.

Полностью заменили трубопровод между предприятием и комплексом очистных сооружений. Занялись энергосбережением, чтобы не топить улицу, и ежегодно от 500 метров до 1,5 километров труб удаётся менять и утеплять. Но это пока всё, что позволяет сегодняшняя ситуация.

Для решения экологических проблем у нас стартовала большая программа, её главная цель – привести в порядок очистное оборудование и снизить количество пылегазовых выбросов (тех, что неприятно пахнут).

- Лилия Васильевна, спасибо за откровенный разговор. Ваша готовность рассказать об этом дорогого стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.