Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.05.2021 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2021 г.

Сход граждан в Кабанске: райцентр шагает впереди!

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Доклад главы Кабанского сельского поселения Любови Николаевой на сходе вопросов практически не вызвал.

Жители видят, что администрация работает, в райцентре на улицах стало чище, уютнее и светлее, в квартирах – теплее…

Численность населения райцентра за два года сократилась на 321 человека и составила 6340. С учётом оттока населения в целом из республики цифра не такая уж и большая.

Глава отчиталась о поступлении средств и их расходовании, о деятельности администрации. Она отметила, что одна из основных проблем села – дороги. На ремонт дорог местного значения за 2020 год израсходовано более 4 млн, хотя по плану предусматривалось около 2 млн. Дополнительные средства были получены на реконструкцию дороги к спорткомплексу. Однако средств всё равно крайне мало.

Но администрация работает над этим. Совместно с районной администрацией, ГИБДД, «Бурятавтодором» на 2021-й год запланировано обустройство автодороги «Береговая - Посольское»: укладка тротуаров, остановочные павильоны, освещение до конца Октябрьской в Кабанске. На оживлённых участках установят ограждения, на перекрёстках возле суда и прокуратуры – светофоры. Идёт масштабная отсыпка улицы Истомина.

Ответила глава на частый вопрос: зачем нужны освещение, дороги, тротуары, спортплощадка в северной части Кабанска, когда никто там не строится? При поддержке райадминистрации заработала программа, позволяющая всё это обустроить. Участки распределены, владельцы понемногу начинают строительство. Наверное, так и надо: сначала должна быть готовая инфраструктура.

Любовь Сафроновна поблагодарила за активную деятельность районную администрацию, активных жителей поселения, в том числе дома № 17 по ул. Ленина за образцовый порядок, Совет ветеранов, депутатский корпус и команду Администрации МО СП «Кабанское». Поселение ведёт активную спортивную и культурную жизнь.

Этой зимой практически не было перебоев с отоплением, несмотря на то, что задолженность населения за тепло более 9 млн руб. При таких долгах о качестве тепла можно не говорить, тем не менее МУП ЖКХ МО «Кабанский район» старается его не снижать. Долго ли протянут коммунальщики, если жители не начнут оплачивать долги? Глава призвала жителей немедленно начать их погашение. 

Из года в год жители улиц, прилегающих к пятой котельной, взывают к властям всех уровней с требованием провести её реконструкцию. И.о. директора МУПа Николай Дорохов пояснил: по стандартам недопустимо нахождение котельной в непосредственной близости от жилья. Но на перенос нет средств. Будут только ремонтные работы по замене котлов и пылеулавливающего устройства.

Следующий больной вопрос касался скота и коней, вольно пасущихся по всему Кабанску и зимой, и летом, особенно возле мусорных баков. Вопрос обсудят на совещании скотовладельцев до 25 мая.

Замруководителя районной администрации Алеся Новолотская ответила о заброшенном участке под строительство книгохранилища по ул. 8 Марта: здесь планируется строительство Центра эстетического воспитания, где разместятся библиотека и детская школа искусств.

«Долгоиграющей» остаётся проблема управляющих компаний либо ТСЖ, точнее их отсутствие. Жители многоквартирных домов упорно не хотят этого, а с возникающими проблемами идут в сельскую администрацию.

Сход с нетерпением ждал, когда разговор коснётся вывоза мусора, желая высказать накипевшее. Как месяцами мусорные мешки стоят во дворах, как мусорщики, приезжая на площадки, переворачивают баки и лопатой грузят из них мусор в неприспособленные машины. Но представитель «ЭкоАльянса» Чингис Ринчинов, которого сельская администрация пригласила для отчёта перед жителями, сделал ход конём: оказывается, их организация ведёт переговоры с прежним перевозчиком – «БКХ-Восток», чтобы вновь привлечь их к работе. Новость для всех была неожиданностью. Глава района Алексей Сокольников откровенно заявил:

- Работа завалена, а руководитель «ЭкоАльянса» пишет мне, что проблем нет. Хорошо, что они начали вести переговоры с «БХК-Восток». Давно надо было работать в данном направлении. Лошкарёв отладил сбор мусора, работал без замечаний. Если он согласится, то можно надеяться, что работа пойдёт. То, что творится с мусором сегодня, никуда не годится! Алексей Анатольевич высказал мысль, что было бы разумно передать свалку «БХК-Восток». Сейчас она горит, и при таком отношении «ЭкоАльянса» будет гореть дальше. Пытается помочь району в этом вопросе и замминистра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева:

- Нужно всем сесть за стол переговоров и решить эту ситуацию. Всё в наших руках. Сход проходил в День местного самоуправления. Его участники признали, что Кабанская сельская администрация несомненно является одним из луч ших самоуправлений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87