Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2021 г.

"Лучшие годы у района впереди"

Автор: Алёна Дмитриева

Более двух часов отвечал на вопросы журналистов «БО» глава района Алексей Сокольников

Срок – новый, цели – прежние

- Алексей Анатольевич, встречи в редакции накануне Нового года стали доброй традицией. В уходящем году начался ваш новый срок на посту главы района. Какие стратегические цели вы для себя определили?

- Стратегическая цель остаётся прежней – благополучие нашего населения через сохранение и развитие производственного, аграрного секторов экономики, малого и среднего бизнеса, включая туризм. Добавлю сюда устойчивую работу учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

- А если добавить конкретики? Какие проекты вы считаете основополагающими на ближайшие пять-шесть лет?

- В среднесрочной перспективе к реализации в нашем районе планируются несколько крупных инвестпроектов на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей с созданием 540 новых рабочих мест.

Первым назову организацию производства мешочной бумаги на Селенгинском ЦКК стоимостью свыше 8 миллиардов рублей. Проект предусматривает создание 90 новых рабочий мест. Продукция будет нацелена на экспорт, в основном – для потребителей из Китая.

Гора Мамай и ООО «Хрустальный» на слуху несколько лет. Вопрос заключается в присвоении статуса особой экономической зоны земельным участкам в местности «гора Мамай», решением которого занимается Госдума и полномочный представитель президента в ДФО. Несколько раз я встречался с инвестором, он внушает доверие. По большому счёту от государства ему нужна лишь возможность зайти и начать строительство. Объём инвестиций – 2,5 миллиарда рублей, создание 250 рабочих мест.

Осенью Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соглашение с ООО «Славное море» (1,25 миллиарда рублей, 100 новых рабочих мест). Планируется создание кластера по обслуживанию яхт, их ремонту, строительство гостиницы, обустройство пляжа. Считаю проект рабочим, ресурсы у компании есть.

Ещё один проект – создание туристско-рекреационного центра в Сухой. Будут построены гостиницы, очистные сооружения. Объём инвестиций – порядка 750 миллионов и создание 100 рабочих мест. Этим занимается наш предприниматель Анжела Асалханова.

В сельском хозяйстве хочу отметить строительство овощехранилища в Быково на 15 тысяч тонн единовременного хранения стоимостью 360 миллионов рублей. Мы очень рады, что «Гарантия-2» этот проект реализует именно в нашем районе. Уже сейчас «Гарантия-2» садит картофеля порядка 400 гектаров. И наша задача – эти площади увеличить, но урожай нужно где-то хранить. Строительство современного овощехранилища решит эту проблему.

«Социалка» не будет забыта

- Последние годы активно ремонтируются объекты социальной сферы. Ждать в новом году продолжения?

- Конечно. На 2022 год запланированы ремонт Кабанской модельной библиотеки стоимостью 14 миллионов рублей, капремонт клуба в Сухой на 11,7 миллиона рублей. И они реально будут, если не вмешается форс-мажор.

Не первый год район участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий». На 2022 год подали заявку по Оймурскому поселению. Самый главный объект – строительство новой школы на 150 мест, её стоимость сейчас составляет 568 миллионов рублей. Кроме того, капремонт детсада «Ладушки» в Оймуре, Домов культуры в Дубинино и Дулане, приобретение автобуса «Газель». Документация готова, общая сумма – почти 600 миллионов рублей. Заявка на рассмотрении в минсельхозе Российской Федерации. Крупный проект должен быть реализован за два года.

- Думаем, расписаны планы и на последующие годы?

- Да. На 2023 год запланировано строительство Центра культурного развития в Бабушкине (410 миллионов рублей), проектно-сметную документацию разрабатывал минкульт Бурятии. Есть предварительная договорённость с республиканским правительством о выделении 9 миллионов рублей на разработку ПСД для Центра культурного развития в Кударе. Ещё в 2019 году было направлено предложение по строительству культурно-спортивного комплекса в Выдрино.

Называю лишь крупные объекты. Есть и менее масштабные, которые обязательно будут реализованы. Например, недавно открывали клуб после капремонта в Береговой (5 миллионов), спортзал в Шергинской школе (3 миллиона рублей).

Когда смотришь в светящиеся радостью глаза земляков, пришедших на открытие, понимаешь: всё не зря...

Большие стройки

- Наверное, стоит упомянуть строительство новых очистных сооружений. Тем более что стройка ещё не началась, а вопросов очень много…

- В Выдрино строительство должно завершиться в этом году, а пусконаладочные работы – в 2022 году.

В 2023 году начнётся стройка в Селенгинске (720 миллионов), в 2023-2024 годах – в Истоке, Сухой, Танхое и Каменске.

Возникли вопросы с выбором участка в Истоке. Мы разделяем позицию жителей: строить где попало нельзя. Встреча в Степном Дворце показала, что нас услышали и надзорные ведомства, и республиканские власти. Есть технологии очистки стоков, не связанные со сбросом в Байкал. Встречаясь с Алексеем Самбуевичем Цыденовым, я предложил на примере Кабанского района апробировать технологию с применением прудов-испарителей, которая устраивает и надзорные ведомства, и наших жителей.

Что касается Танхоя, точка не поставлена. Если не удастся подобрать земельный участок, чтобы обезопасить население и Байкал, будем предлагать нечистоты возить на новые очистные в Выдрино.

- Хотите сказать, что строительство в Танхое может не состояться?

- Это наше предложение. Если мы говорим об экологии и сбережении Байкала, вопрос по Танхою мы должны и будем решать.

- Завершая тему больших строек, нельзя не спросить про программу переселения граждан из ветхого жилья…

- Идёт заселение жителей в два построенных дома в Селенгинске. В уходящем году началось строительство домов в Каменске и Бабушкине – с опережением графика. И в 2023 году в Творогово начнётся новое строительство.

Не без потерь…

- Алексей Анатольевич, можно ложку дёгтя добавить?

- Давайте.

- Пару лет назад очень перспективно звучало: моногород Селенгинск, ТОСЭР… И масло разливали, и грейдеры собирали, и уголь жгли… Что с этими проектами сегодня?

- Два моногорода из шести в Бурятии находятся в Кабанском районе – это Каменск и Селенгинск. И наверное то, что для жителей моногородов предусмотрены меры поддержки – тоже неплохо. Другой вопрос – готовы ли муниципалитеты ими воспользоваться? В силу разных причин у кого-то не получается, кто-то переоценил свои возможности…

Начнём с компании, производящей древесный уголь. На открытии первый розжиг делал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По моим данным, сложности возникли с сырьём – не смогли в нужных объёмах найти берёзу…

Предприятие по сбору грейдеров в Селенгинске работает. Создано шесть рабочих мест. Их продукция востребована на рынке.

- Если продолжить тему бизнеса и тему потерь, к сожалению… «Рубин» закрыл молокоперерабатывающий цех. Жители района потеряли натуральную качественную продукцию. Вы как-то можете это прокомментировать?

- Насколько я знаю, сейчас выгоднее молоко сдать и получить деньги, чем его перерабатывать.

- А дальше что будет?

- А дальше будет период большого молока ближе к весне, и возможно, цех запустится снова. Это, конечно же, решать собственнику. Мы можем только высказать пожелание об этом. В любом случае руководство «Рубина» будет исходить из экономической целесообразности.

- Волнует судьба типографии в Кабанске… В сознании людей газета и типография неотделимы, и очень многие жители приходят в редакцию за бланками, книжками оплаты ЖКХ. Этот вопрос от них: будет ли работать типография?

- Когда я учился в школе, мы на экскурсию туда ходили, сейчас в этом здании налоговая инспекция. В последнее время там работали два человека. Одна работница уехала, руководитель тоже меняет место жительства.

Если есть люди, готовые зайти и начать работать в типографии – нет вопросов, я готов встретиться с каждым, обсудить.

Но надо понимать, что все МУПы до 2025 года должны быть ликвидированы, это требование закона. Исключение – МУПы в сфере предоставления услуг тепло-водоснабжения…

Зимние хлопоты

- Не можем не спросить про районный МУП ЖКХ. Отопительный сезон в самом разгаре…

- Положение в сфере ЖКХ непростое, и у МУПов в том числе. Чтобы не сорвать отопительный сезон, мы были вынуждены взять бюджетный кредит, объявить режим повышенной готовности и без объявления торгов закупить 5 тысяч тонн угля на 16 миллионов рублей. Этого запаса хватит до 20 января гарантированно.

- Хорошая новость накануне больших новогодних каникул. Для вас, кстати, они состоятся? Как планируете встретить новый год?

- Традиционно дома, в кругу семьи. Приехал мой лучший друг – внучка Дарья, ей три годика. По возможности планируем выехать на природу, на Плотину, полюбоваться зимним Байкалом и местными пейзажами.

- Что пожелаете землякам в наступающем году?

- Счастья, благополучия, здоровья! Новых свершений, добрых перемен, стабильности! Счастливого Нового года и Рождества, исполнения самых заветных желаний!

2021-й был годом напряжённой работы и принятия ответственных решений. Он принёс нашему району много разных событий. Я благодарю всех жителей за понимание и активное участие в жизни Кабанского района.

2021 год был непростым, но его мы завершаем достойно. Он был наполнен важными интересными событиями. Наш район продолжает курс устойчивого развития, в этом есть заслуга каждого его жителя. Мы вместе шли к намеченным целям, вместе работали на благо нашего района. Многое сделано, а предстоит ещё больше.

Пользуясь случаем, я ещё раз искренне благодарю всех, кто поддержал мою кандидатуру на выборах Главы района в сентябре этого года. Впереди – большая работа, и я призываю вас, уважаемые земляки, не оставаться в стороне, участвовать в жизни своих сёл, посёлков и всего района. Власти легче работать и принимать решения, опираясь на поддержку и мнение жителей. Уверен, что вместе мы решим многие злободневные вопросы и создадим достойные условия жизни для наших детей.

Только благодаря объединению усилий мы можем добиться положительных результатов. Безусловно, все ждут перемен в лучшую сторону, и пусть эти ожидания оправдаются.

Берегите себя! Любите своих близких! Дарите добро!

В приоритете – сельское хозяйство

- Алексей Анатольевич, непростым этот год выдался для ФГУП «Байкальское». Чем завершился процесс реорганизации хозяйства?

- Сегодня у них другое название, ФГБУ «Опытная станция «Байкальская». Да, предприятие в процессе реорганизации, присоединению к Иркутскому научно-исследовательскому институту. Оно будет бюджетным учреждением. Средства на зарплату и отчисления будут выделяться из бюджета этой организации. Для любого руководителя это главное.

Полной детальной картины – как и что будет – пока нет.

- Если всё даст государство – это не расслабит?

- В сельском хозяйстве не расслабишься. Там действительно денег много не бывает. Напротив, когда люди поймут, что будет стабильная зарплата, пусть и не такая уж большая, но они будут получать её ежемесячно, то и отношение к работе будет другим.

Реорганизация затянулась. Из-за этого хозяйство потеряло некоторые меры поддержки через республиканский минсельхоз. Этот год был для них особенно сложным: и посевная, и кормозаготовительная кампания, и уборочная, – всё с колёс, элементарно ГСМ не хватало, не говоря уже о чём-то ещё…

- Теперь юридически «Байкальское» относится к Иркутску? А налоги?

- Ничего страшного в этом нет. Цементники – в Кемерово, шиферники – в Иркутске. Кому какая разница, где у него командир. Главное – платите зарплату и создайте условия для работы. Налоги платятся по месту работы.

Дай Бог, чтобы у байкальцев всё получилось.

- Если тему сельского хозяйства продолжить. Много в последнее время говорится о строительстве молочно-товарных ферм. Это реально, как вы считаете?

- Реально, более того – необходимо. На недавнем «круглом столе» в Народном Хурале было озвучено: производство молока в республике с 2010 года упало в два раза.

Без товарного производства молока не обойтись. Мы три года назад начали заниматься этим вопросом, писали письма в Хурал и минсельхоз, озвучивали этот вопрос главе Бурятии.

Очень надеемся, что протокольные решения совместных заседаний правительства, министерства сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителей и муниципалитетов о необходимости строительства МТФ при субсидировании в 70 процентов будут реализованы.

- Какова роль нашего района в этом?

- Большая часть товарного молока сегодня производится у нас. И я думаю, эта тенденция сохранится. Летом неоднократно в район приезжали инвесторы, в том числе местные, бурятские. Рассматривалась возможность строительства комплекса в СПК «Твороговский», но договорённости стороны не достигли.

При компенсации 70-ти процентов затрат на строительство современных ферм, думаю, желающие этим заниматься найдутся. У нас в районе рассматривается этот вопрос двумя сельскохозяйственными предприятиями, занимающимися молочным животноводством.

Строительство будет, хотя есть и определённые неудобства от того, что мы находимся в Центральной экологической зоне. Земля есть, но получить разрешения довольно сложно. Если этот вопрос поставят в ранг государственного – всё решаемо. Самому предприятию сейчас взять и построить такой объект не под силу, это надо понимать. Взять кредит в банке – и ты, считай, банкрот…

Это возможно только при государственной поддержке.

Очень конкретно

- Как вы считаете, нужны ли нам в районе приюты для собак?

- То, что проблему бродячих собак надо решать – однозначно. Есть в Селенгинске люди, готовые этим заниматься, но на голом энтузиазме здесь не справишься. У нас есть и земельные участки, и недостроенные, брошенные здания. Подождём решения профильного комитета Хурала, как этот вопрос будет отработан с правительством и управлением ветеринарии.

Всё-таки в решении этого вопроса, как никакого другого, надо каждому начать с себя. У каждой бродячей собаки когда-то был хозяин.

И ещё такой аспект. Порой мы о животных беспокоимся больше, чем о людях…

- Многое сегодня сказано о будущих проектах. Вместе с тем в районе есть проекты в стадии реализации, которые никак не могут реализоваться: Клюевская школа, Выдринская больница, Черничные ночи…

- Начнём с самого больного – Клюевская школа. Три года! Причина, на мой взгляд, в том, что изначально занизили цену: согласно утверждённым экспертизам сумма была в 265 миллионов рублей. Затем финансирование было сокращено до 195 миллионов. Конкурсы объявлялись несколько раз, серьёзные организации не заявлялись...

Сегодня мы имеем то, что имеем. Датой сдачи объекта называлось 25 декабря. До нового года объект однозначно сдан не будет. И внутри, и на территории много незавершённых работ, которые будут продолжены в следующим году.

Выдринская больница. Изначально капремонт должен был окончен в конце сентября. Конктракт с первым подрядчиком расторгнут, были объявлены новые торги, зашёл другой подрядчик. Есть решение республиканского минздрава сделать этот объект переходящим на следующий год. Ориентировочно срок сдачи – конец января. Сейчас там работают 72 человека, я такого даже на строительстве стройкомплекса в райцентре не видел!

«Черничные ночи». 85 процентов – готовность работ. Осталось смонтировать малые архитектурные формы, но зимой это делать неправильно. Есть в нескольких местах претензии к качеству асфальта – начал крошиться. Подрядчик весной его заменит. Да, со сроками несколько припозднились. Но с приходом тепла объект будет сдан – сомнений в этом нет.

- Какова судьба домов для детей-сирот, признанных непригодными для жилья?

- 60 домов признаны непригодными, никто в них не живёт. Идут судебные процессы, есть первое решение суда о выделении квартиры вместо предоставленного аварийного жилья. Видимо, по этому пути пройдут все, кто получил негодное жильё.

- Микрорайон в северной части Кабанска. Придёт туда жизнь?

- Главное, чтобы все мы были живы-здоровы и по прошествии некоторого времени сказали бы: зря мы сомневались.

Выделено 105 участков, выдано девять разрешений на строительство. До нового года заканчиваем водовод, к которому могут подключиться и жители Октябрьской улицы Кабанска. С 2018 года проведено электричество, освещение, спортивная площадка, дороги – всего на 140 миллионов рублей. К началу строительного сезона это полностью готовая территория: заходи, стройся и живи!

С начала года начнём приглашать потенциальных застройщиков, банкиров: кредитование действительно льготное – инфляция выше, чем ставка по сельской ипотеке в 2,7 процента.

Понимаю в этой связи жителей Экоквартала, которые не первый год ставят вопрос водоснабжения. Подрядчик не успевает доделать ПСД до конца декабря, средства на это – 9 миллионов рублей – переносятся на 2022 год.

Кадры решают всё

- Не хватает учителей, врачей, острый кадровый голод испытывает сельское хозяйство. Какой выход видите лично вы?

- Да, эта проблема существует, и мы в меру своих сил и возможностей занимаемся ею, но это не только проблема и задача нашего района, она общегосударственная. Заметнее всего нехватка именно докторов – 40 вакансий в районе! Открыты 22 вакансии учителей, но пока они закрыты совмещением. Меры поддержки не спасают. Как и целевой набор: три доктора-целевика в район не вернулись. Раньше за такое бы уже к ответственности привлекли…

Многие согласятся выучиться за бюджетные деньги, но надо чётко понимать: нужно будет отработать полученный срок. Считаю, это нужно решать на государственном уровне.

В Бурятии к двум миллионам по программе «Земский доктор» гинекологам и реаниматологам добавляют ещё один, а муниципалитетам рекомендуют выделять 200 тысяч «подъёмных». Но, во-первых, для района это будет нецелевое использование, во-вторых, этих денег просто нет, а в-третьих, спасут ли они ситуацию? Вряд ли…

Что касается сельского хозяйства, то здесь специалистов не хватало всегда. Сельхозакадемия готовит агрономов, ветеринаров, зоотехников. Но скажите, сколько из нынешних выпускников устроились и работают по специальности? Единицы. Тогда зачем мы их учим?

Если смотреть шире, то кадровый голод везде. Практически ежедневно промышленные предприятия – ЦКК, цементный завод, МВД и различные ведомства публикуют вакансии списками. В районную администрацию мы не можем найти сметчика, информационщика, финансиста, бухгалтера…

Повторюсь: в решении кадрового вопроса нужен государственный подход.

- Продолжая кадровую тему… Выборы прошли в сентябре. Заканчивается декабрь. Вопрос про вашу команду. С кем вы пришли на новый срок?

- Что касается команды… Определённые перестановки будут в новом году, и вы их увидите. Команду меняет тот, кто пришёл заново. Если я понимаю, что человек работает нормально, для чего его менять? И это не зависит ни от возраста, ни от опыта: и молодой может «дремать» на работе, а пожилой сутками пахать.

Средний возраст моих замов – 49 лет, а сотрудников всех структурных подразделений районной администрации – 45 лет. Я не против молодости – вопросов нет, обновление нужно, но здесь важно соблюсти баланс – и молодость, и опыт, и энергия, и желание. Чтобы у людей глаза горели, чтобы я понимал, что они хотят работать.

Повторюсь: ротации будут. В первую очередь каждый сам из руководящего состава должен для себя решить: могу я или не могу, за мной пойдут, справлюсь или нет?

- В 2022 году мы будем выбирать депутатов районного Совета. Что вы ждёте от нового состава депутатского корпуса?

- У нас налажена работа с районным Советом, есть понимание, за что я благодарен всем депутатам.

Совет депутатов входит в структуру органов местного самоуправления: глава, районная администрация, Совет депутатов и контрольный орган. Так вот я хочу, чтобы будущие депутаты это понимали и занимались решением вопросов местного значения. Зачастую они превращаются в дополнительный контроль работы администрации…

Жду, что депутаты чаще будут выходить с законодательной инициативой, решать местные вопросы, для этого Совет наделён достаточными полномочиями.

Мы – одна команда и должны вместе работать на результат. И тогда в наших силах сделать жизнь в нашем родном районе лучше!

- Алексей Анатольевич, многие жители жалуются, что к вам невозможно попасть на личный приём…

- Вопрос понятен. Ежегодно мы утверждаем график приёма граждан по личным вопросам – мой и моих заместителей. Он размещается на официальном сайте администрации района, публикуется в «Байкальских огнях».

К сожалению, сейчас в условиях пандемии личный приём ограничен. В любом случае я всегда готов ответить на телефонные звонки, рассмотреть письменные заявления, обращения, предложения. Наверняка читатели помнят, как накануне выборов главы района мы совместно с редакцией «БО» провели Прямую линию. Мне такой формат общения очень понравился. Звонили жители со всех уголков района и задавали самые разные волнующие их вопросы. Думаю, это мероприятие должно стать традиционным.

- Мы только за! Спасибо за встречу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.