Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2021 г.

Апидомик, пейнтбол и рассада

Автор: Алёна Дмитриева

Александр Каплин из Селенгинска занимается производством мебели из дерева, стекла и металла. Его мебель в стиле лофт заинтересовала членов комиссии

Социальный контракт помогает малообеспеченным семьям Кабанского района выйти из кризиса

С начала нынешнего года 160 человек из нашего района воспользовались такой мерой поддержки как социальный контракт. Общая сумма выделенных средств превысила 15 миллионов рублей.

Соцконтракт – это договорённость о денежной выплате или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть своё дело или заняться развитием личного подсобного хозяйства. Программа финансируется за счёт нацпроекта «Демография» по инициативе президента страны.

- Право заключить социальный контракт имеют те, чей доход ниже прожиточного минимума, и те, кто предпринимает активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации. Нужно захотеть поменять свою жизнь, что-то начать делать самостоятельно, а соцзащита готова поддержать человека в этих начинаниях, — поясняет начальник Отдела соцзащиты по Кабанскому району Ирина Афанасьева.

68 жителей нашего района в этом году воспользовались финансовой помощью на время поиска работы. Состоящие на учёте в центре занятости малоимущие граждане получают 13 с небольшим тысяч рублей в первый месяц поиска работы. Выплата положена ещё три месяца после трудоустройства.

33 человека решили открыть своё дело, получив на эти цели по 250 тысяч рублей. 33 соискателя – 33 идеи для бизнеса. Многие из них вели своё дело, имея наработки, опыт и постоянных клиентов, но неофициально – занимались строительством или ремонтом, изготовлением изделий из жести, производством мебели и много ещё чем. Кто-то, как например, Николай Скупченко из Елани, решил развивать смежные области. Он – известный в районе пчеловод, всерьёз задумался о развитии апитуризма – «пчелиного» туризма. Запрашиваемые средства он направит на обустройство апидомика. Это помещение с установленными герметичными ульями с пчёлами. Сон и даже просто нахождение в апидомике способны расслабить, оздоровить и избавить от стресса.

Юлия Алексеева из Селенгинска озаботилась организацией активного отдыха в районе и решила открыть пейнтбольный клуб. Члены комиссии поверили, что идея найдёт воплощение, тем более что земельный участок на эти цели уже есть.

В числе заявленных проектов в этом году – открытие парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов, пошив домашнего текстиля, организация грузоперевозок, автомойка, столярные и плотничьи работы, косметические услуги и даже изготовление печей барбекю!

Ещё 18 жителей района получили по сто тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Большинство из них планируют потратить средства на покупку скота или домашней птицы, строительство и ремонт стаек, закупку кормов и оборудования, например, доильного аппарата. Как правило, эти люди уже держат или держали хозяйство.

А вот Екатерина Быкова из Оймура заключила социальный контракт и будет заниматься выращиванием рассады цветов и овощей. Опыт есть – в 2019-2020 году у неё было оформлено крестьянско-фермерское хозяйство. Екатерина выращивает по 300 кустов огурцов, и за несколько сезонов они нашли своего потребителя. Их так и называют – «быковские». Рассада петуний и других цветов из профессиональных семян, которые Екатерина покупает в интернет-магазинах, тоже пользуется спросом. Выращивание рассады и овощей – сезонный бизнес, и осенью-зимой Екатерина планирует заняться выращиванием комнатных растений.

Задача отборочной комиссии была ещё и в том, чтобы соискатели получали доход не ниже прожиточного минимума. Комиссия строго следила за этим. Ещё одно условие – участникам социального контракта нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Полученные доходы необходимо показывать через приложение «Мой налог» и отчитываться каждый месяц в течение года. Ещё один год специалисты отдела соцзащиты будут отслеживать доход человека, заключившего соцконтракт.

Для многих семей эта мера поддержки стала реальной возможностью изменить жизнь: начать своё дело и крепко встать на ноги. Её действие продолжится и в новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.