Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2021 г.

Земский учитель

Автор: Елена Шушуева

Урок английского Оксаны Александровны Цыдыповой. У доски – Кирилл Болдырев

Оксана Цыдыпова приехала работать в Селенгинскую школу № 2 из Улан-Удэ

Несколько лет на августовских педагогических конференциях говорят о нехватке учителей предметников. И самые первые в дефиците – учителя английского языка.

«Англичан» в район зазывают по программе «Земский учитель». В Мысовской школе в прошлом году начал работать учитель английского языка. С нынешнего сентября земские педагоги появились в Выдринской и Селенгинской второй школе.

Участвовать в этой федеральной программе может учитель из любого региона нашей страны. Необходимо подать документы о своих достижениях и выиграть конкурс Министерства образования Бурятии. Наша республика входит в Дальневосточный федеральный округ, и земский учитель получает два миллиона рублей. В остальных регионах выплата – один миллион. Взамен федеральных выплат учитель должен проработать в выбранной школе пять лет.

Оксана Александровна Цыдыпова учит детей английскому языку 20 лет, у неё высшая категория. За плечами восточный факультет Бурятского госуниверситета, работа в родной гимназии города Петровска-Забайкальского Читинской области и 35-й школы города Улан-Удэ, откуда её не хотели отпускать ни ученики, ни коллеги.

- О программе «Земский учитель» я думала ещё в прошлом году. Этой весной поучаствовала в конкурсе и выиграла, — говорит Оксана Александровна. — До этого в Селенгинске не была. Посёлок понравился. Я скорее назвала его маленьким городком. У вас уютно. Знакомлюсь с ребятами. Уроки веду во всех классах, начиная со второго. Сразу почувствовала – школа сильная, со своими традициями, дружным коллективом.

Английский – предмет, который даётся далеко не всем ученикам. В школах, где работала Оксана Александровна, ей давали карт-бланш по оценкам. То есть иногда оценку можно было поставить не сразу. У ребят есть возможность подольше поработать с заданиями. Например, работа с контрольным чтением. Один ученик правильно и бегло читает в классе. А второму надо не спеша поработать дома, в свободной обстановке. А потом аудиозапись чтения послать по мессенджерам учителю. Учитель исправляет ошибки и даёт возможность пересдать. Тут главное – желание ребёнка, а сколько попыток он потратит для хорошей оценки – никто, кроме педагога, не знает. У Оксаны Александровны есть своя разработанная методика «На ошибках учимся».

С одной из своих городских учениц Сарюной Шойбоновой, победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, Оксана Александровна продолжает заниматься дистанционно и сейчас. У учителя хороший опыт работы с одарёнными детьми. В 2012 году ещё в Петровске-Забайкальском вместе с психологами Читинского института повышения квалификации учителей она участвовала в гранте по созданию модели лингвистических компетенций у детей с разными восприятиями информации.

…В Селенгинской второй – урок английского в 6 «А». К пятому уроку юные десантники чуть подустали. Учитель начинает урок с короткой разминки на английском, делая упражнения вместе с детьми. Тема – с прошлого урока capital lettes – написание заглавных букв в словах. Далее ещё одна разминка – уже словесная: ребята определяют, какие слова начинаются с заглавной буквы, а какие – нет, поднимая, или не поднимая обе руки вверх.

Дома дети составили на английском короткий рассказ о себе. В классе дополнили его, слушая аудиозапись, на которой рассказывает о себе мальчик-англичанин. Школьники смогли уловить, что их сверстник рассказал подробнее, чем они. Вместе с учителем они добавляют рассказ и выходят к доске с более полными сведениями.

Работают и успевают почти все, несмотря на динамичный темп урока. Лучше не отвлекаться ни на секунду, чтобы всё понять.

Дорогие учителя, с праздником вас, с вашим Днём! Только отличного здоровья, счастья и много-много радости от детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4