Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.09.2020 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

Житель Селенгинска поделился мнением о работе отдела социальной защиты.

Автор: П.П. КОПЫТОВ.

Автор Евгений Кран.

"Войдёшь в здание соцзащиты – все кабинеты забиты клерками, а обратиться не к кому, даже разговаривать не будут", — пишет П.П. Копытов.

Уважаемая редакция! Хотелось бы поделиться мнением о работе отдела социальной защиты, которая обязана нас защищать, а не унижать.

Вспоминаю время, когда начальником ОСЗН был В.И. Зазулин. Тогда в каждом сельском и поселковом Советах работали филиалы отдела соцзащиты и все вопросы решали на месте. В газете постоянно выходили его статьи с разъяснениями о льготах и работе отдела.

Сейчас же нам, пенсионерам, сложно узнавать что-то новое. Войдёшь в здание соцзащиты – все кабинеты забиты клерками, а обратиться не к кому, даже разговаривать не будут, один ответ: обращайтесь в МФЦ! Между тем в Кабанске, где население меньше Селенгинска, работает несколько человек, а в посёлке всего два. К ним всегда большая очередь.

А человек не виноват, что стал инвалидом, заработал звание «Ветеран труда», родился до войны (участники трудового фронта) или во время войны (дети войны). И все эти категории могут получать в общей сложности 3 тысячи рублей.

Для пенсионера это прибавка, пусть и небольшая. А для государства – мизер. Но почему у нас в Бурятии постоянно существуют какие-то ограничения? Рядом регион, где оплачивают льготы по всем категориям, какие есть у человека, а у нас только по одной. Зато в Хурале 66 депутатов, и у каждого помощник. И всем нужно платить. А сколько чиновников в министерствах! В республике 23 района, поэтому вполне хватило бы 23 хуральских депутата. Освободившиеся деньги могли бы пойти на увеличение пенсий и пособий.

Кроме того, в каждом районе и поселении свои депутаты. Что они сделали хорошего для народа? Когда отчитываются о работе, становится как-то грустно. Живут какой-то своей депутатской жизнью, а народу от этого никакого толку…

Почему в Селенгинске закрыли паспортную службу? Она обслуживала весь посёлок и правобережную сторону. Теперь по всем вопросам нужно ехать в Кабанск.

Не устраивает нас и мусорная реформа. Вывозом мусора у нас занимается «БХК-Восток». Тарифы растут, а проблемы остаются. Когда будут заменены мусорные баки на современные? Собаки, ветер, бомжи растаскивают мусор, в итоге он везде!

Как везде по местам, где проходят теплотрассы, рытвины и ухабы. После ремонта закопают её и не могут даже выровнять землю, не говоря уже о том, чтобы снова положить асфальт. Спрашивается: для чего перекапывают? Не успеют «отремонтировать», как снова идут отключения!

И ещё размышления о нашей современности. Раньше нас называли жителями, а теперь, когда вместо сёл и посёлков стали поселения, мы, видимо, стали поселенцами? И по месту жительства нас не прописывают, а регистрируют, как ранее мигрантов. Вот и стали мы у себя в стране поселенцами-мигрантами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

360