Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2020 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

В Кабанском районе и 100 лет назад были браконьеры

Автор: Г. СОКОВИКОВА. Кабанская библиотека.

«Монастыри и архиерейский дом пользовались особыми привилегиями: они имели право ловить рыбу в своих рыбных угодьях во всякое время..." - Об этом писал Андрей Кириллович Плис (1887-1952).

Об этом писал Андрей Кириллович Плис (1887-1952), один из видных руководителей партизанского движения в Бурят-Монголии в книге воспоминаний «Из истории революционного движения в Усть-Селенгинском районе Бурят-Монголии».

Эта книга – настоящая находка для тех, кто интересуется историей района. Автор вспоминает о днях революции и гражданской войны в районе, а во введении даёт историческую справку о жизни района начала XX века.

О рыбалке он вспоминает так: «Монастыри и архиерейский дом пользовались особыми привилегиями: они имели право ловить рыбу в своих рыбных угодьях во всякое время, даже в период нереста, когда в других местах ловля запрещалась. Сами «святые отцы» рыбной ловлей не занимались, а сдавали водоёмы в аренду рыбопромышленникам, купцам, которые тоже не занимались организацией лова, а давали разрешения – «талоны» – крестьянам-рыбакам за половину улова. Самовольный лов, без «талона», строго преследовался рыбоохраной и полицией. У браконьеров отбирали лодки, орудия лова, рыбу и, кроме того, взыскивали 99 рублей штрафа. Эта сумма была самой большой, какую по царским законам мог присудить мировой судья. Поскольку судья находился в сделке с рыбопромышленниками, то он присуждал, как правило, максимальную сумму. О значительности размера штрафа можно судить по тому, что корова в то время стоила 15-20 рублей. Штрафы разоряли крестьян-рыбаков, вызывали озлобление, протесты их, и они в 1913 году сожгли в с. Кудара дом с магазином и надворными постройками у самого крупного рыбопромышленника С.С. Бачалдина. На требование пристава тушить пожар крестьяне отвечали: «Это горят наши 99. Пусть горят, не жалко!» Добыча рыбы значительно превышала местные потребности, и она вывозилась на рынки Иркутска, городов и сёл Забайкалья и других районов Сибири».

За 100 лет почти ничего не изменилось?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.