Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2020 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Селенгинские дачники захламили "Дружбу"

Автор: Екатерина ВОКИНА.

То самое кресло в кустах. Мусор вокруг зарос травой...

О мусоре и других проблемах рассказал председатель селенгинского ДНТ "Дружба" А.С. Булсунаев.

Селенгинск за последнее время приятно преобразился. Чистота и порядок на площадях и площадках, на улицах и в микрорайонах. Но, выйдя за его пределы, например, со стороны микрорайона Солнечный в сторону дач, тут же наткнёшься на некрасивую картину.

Летающие целлофановые пакеты, пустые бутылки из-под пива, обрезки кустов, ботва, битое стекло... И такая картина – на всём протяжении дороги-дамбы, по которой работники ЦКК ходят на работу. Раньше эта дорога была чистой, но теперь дачники не утруждают себя вывозом мусора со своих участков, а просто выносят его через дорогу напротив своих дач, не стесняясь никого.

А почему бы не сделать компостную яму и сложить туда ботву, засыпать землёй – вот вам и тёплая грядка. Обрезки кустов можно сжечь, древесная зола – хорошее удобрение. Но нет, валят через дорогу. Это равносильно тому, что вынести мусор из квартиры и оставить его на лестничной площадке. Ни один сосед такого не потерпит. Дачные соседи тоже возмущаются – кто вслух, а кто про себя: «Руки бы у тебя отсохли за такое!»

Есть у нас в дачном обществе «Дружба» лесок, оставшийся ещё с тех времён, когда дач не было. Идёшь летом с работы с комбината, свернёшь в него и за считанные минуты наберёшь белых грибов, подберёзовиков, сыроежек на жарку.

Сейчас весь этот лес забит мусором и хламом. Там и банки из-под краски, ржавые бочки, пни выкорчеванных деревьев, кучи обрезанных кустов, шифер и даже кресло! А сколько там спилено сосен и берёз! Но самое главное: напротив дач в этом лесочке сделали себе автостоянки хозяева прилегающих дач, которые и валили весь этот мусор десятилетиями. Ведь с других улиц его сюда не принесли…

Мы удивляемся, что плохо живём, часто болеем, нам не везёт, жизнь не удалась... И почему-то не задумываемся, что природа – живой организм, она мстит нам за хамское отношение к ней. Наведите порядок, очистите лес и прилегающие к нему дачные территории от хлама, и всё у вас будет хорошо.

Есть в нашей «Дружбе» и другие проблемы. Например, брошенные дачи. Может быть, через суд добиться их отчуждения и отдать желающим в аренду по низким ценам? И обязать тех, кто их возьмёт, привести участки в приличный вид: убрать сорняки, поставить забор. А после того, как это будет выполнено, разрешить оформить в собственность. Особенно над этим надо подумать многодетным родителям. Имея шесть соток земли, можно обеспечить свою семью экологически чистой продукцией, а не китайскими овощами, напичканными химикатами.

Понятно, что жизнь сегодня не проста, но времена не выбирают – в них живут и умирают. Поэтому надо стремиться улучшить жизнь своими силами.

А. Алексеева. п. Селенгинск.

Получив данное обращение, мы решили задать поставленные в нём вопросы председателю ДНТ «Дружба» А.С. Булсунаеву, ветерану Селенгинского ЦКК, ушедшему на пенсию с поста председателя профкома. Александр Степанович провёз нас по дачному обществу, рассказав и показав, как обстоят дела в ДНТ.

По сравнению с прошлыми годами порядка в «Дружбе» стало заметно больше. Дачники связывают это прежде всего со сменой председателя. «Ответственный, неконфликтный, общительный, откликается по первой просьбе на все наши просьбы», — говорят они. Прорвало трубу – в тот же день приезжает сварщик. Проблемы с электричеством тоже решаются оперативно.

Но какой ценой даётся устранение неполадок? Ведь раньше дачников заставляли платить за трубы из своего кармана, хотя каждый платит ежегодные взносы.

- Весь май и начало июня ушли на латание дыр на трубопроводе, — вспоминает Александр Степанович. — Трубы старые, лежат на земле, гниют, а новые купить особо не разбежишься – не на что. Ведь взносы мы уже несколько лет не поднимаем. Наши дачники – люди не богатые, мы это понимаем. 250 рублей за сотку хватает только для текущих нужд, о каких-то капитальных делах – дорогах, освещении – говорить не приходится. На это нужны целевые взносы, но их с небогатых (а с богатых – тем более!) селенгинцев не собрать.

Вот и приходится председателю, как говорят, «крутиться». Дороги постепенно отсыпаются, нормализуется подача электричества, ставятся новые столбы, убираются свалки. Отлажена работа насоса, подающего воду для полива. До него это был один из острых вопросов. Насос частенько ломался...

- Хорошо, что у меня есть помощники, — Александр Степанович называет фамилии Савельева, Соснина, Перевалова, Быкова. – Откликаются в любое время суток, молодцы!

Тревогу вызывают переросшие тополя вдоль дороги на комбинат. Глава поселения В.Н. Бурьян обещал помочь их опилить. Чем раньше это случится, тем лучше: неровен час, упадёт такая махина и придавит кого-нибудь.

Головная боль председателя – «электрические самоделкины». То есть дачники, которые самостоятельно проводят к своим домикам электричество. Почему-то трубы никто не проводит в свои огороды, хотя их порыв не смертелен. Ну, затопит, обольёт, не более того. А если случится замыкание электропроводки, это может привести к трагедии. Ведь провода подсоединяют разные – кто какие достал. Специальными знаниями вряд ли обладает и половина нарушителей. Но каждый год в ДНТ выявляют всё новых и новых «самоделкиных». Случись что – виноват будет председатель. Потому что ни у кого на балансе дачные электросети не стоят. И А.С. Булсунаеву, энергетику по образованию, как никому другому видна опасность такой ситуации.

Однако основной проблемой он всё же считает перевод дачного товарищества в долевую собственность. Процедура была проведена прежним председателем. И вот теперь изъять брошенные или оставшиеся без наследников дачи не предоставляется возможным в течение 18 лет. А их из 530 – уже почти сотня. Они представляют угрозу соседним участкам в плане пожароопасности из-за сухой травы, распространения сорняков и вредителей. На них селятся бомжи. Что уж тут хорошего? В аренду их не берут, потому что всем нужно право собственности. И выхода из тупика пока не видно…

Самые острые вопросы председатель старается выносить на общие собрания дачников. Часть из них решается совместными усилиями. Но другие – как об стенку горох! Вываливают мусор через дорогу прямо напротив своих ворот. И стыдит он таких, и штрафами грозит – бесполезно. А ещё хозяева ленятся выкашивать траву возле своих участков, выпиливать кусты, перегораживающие и без того узкую проезжую часть. Многие при строительстве новых заборов норовят урвать от дороги лишние сантиметры, ещё больше её заужая...

- Особенно много у нас разрослось сирени. Я понимаю, это красиво, но любуйтесь красотой на своём участке, а за оградой будьте добры спиливайте лишние ветки! — говорит председатель, когда его автомобиль, в очередной раз задев раскидистый куст, подаёт сигнал тревоги.

...Напоследок мы пожелали председателю ДНТ удачи в его непростой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90