Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.07.2020 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев рассказывает о ситуации с коронавирусом в районе

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Михаил Валерьевич Батуев.

"Осенью медикам будет работать на порядок сложнее. К сезонному подъёму ОРВИ добавляется COVID-19..."

О ситуации с коронавирусом в районе рассказывает главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев.

Михаил Валерьевич, какая сейчас обстановка в Бабушкине?

- На утро 29 июля в городе 38 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе у шестерых детей, двое из которых в возрасте до года. Большинство – 36 человек – из «свадебного» очага. Установить «нулевого» пациента сотрудникам Роспотребнадзора так и не удалось. В числе гостей были жители нескольких районов республики и соседних регионов. Ещё двое заболевших бабушкинцев – женщина, вернувшаяся из Иркутской области и её пожилая мама. Десять человек выписаны с выздоровлением.

Из 28 болеющих в настоящее время – 19 горожан и девять железнодорожников. Лечатся амбулаторно 8, в стационарах – 20.

В самом начале вспышки было 146 контактных по свадьбе: гости торжества и члены их семей. Постепенно из контактных они переходили в заболевших. На сегодня из этого очага остаются контактными 13 человек.

- Зачем такое разделение – на горожан и железнодорожников?

- Это организационный момент в условиях подушевого финансирования. Городское население приписано к Кабанской ЦРБ, это «наши» больные, на каждого из которого больница получает деньги. У железнодорожников своя медицина – амбулатория, к которой они приписаны и которая получает средства на их лечение. Не надо объяснять, что в условиях ковидного очага это усложняет работу. Мы специально обговорили порядок взаимодействия с железнодорожными медиками и согласовали его с республиканским минздравом.

- Какие меры принимаются для «тушения» этого очага?

- С 24 июля на неделю в Бабушкине закрыты магазины непродовольственных товаров. Это предложение районного штаба было озвучено на республиканском штабе. Оно родилось после того, как в городе побывала мобильная группа (состоящая из сотрудников администрации, Роспотребнадзора, полиции) и своими глазами увидела, что жители свободно перемещаются по городу, масочный режим не соблюдают. Закрытие магазинов, торгующих непродовольственными товарами, позволит минимизировать контакты горожан. Глава Бурятии нас услышал.

- Где ещё в районе тревожная обстановка?

- 22 июля в отдельный бокс терапевтического отделения Каменской больницы госпитализировали жителя Селенгинска с пневмонией. 24 июля пришёл его положительный тест. По совместному с Роспотребнадзором решению выдано предписание на изоляцию всех находящихся в отделении медиков и больных.

- Что это значит?

- Пять медиков во главе с завотделением, непосредственно контактировавших с заболевшим, и 10 пациентов в течение двух недель будут жить в отделении. Трое ранее выписанных больных наблюдаются на дому.

Терапевтическое отделение экстренно развёрнуто на базе гинекологического отделения в Кабанске.

Этот новый очаг, назовём его селенгинским, вызывает серьёзные опасения. Трое контактировавших – члены семьи заболевшего, госпитализированы в стационары с подтверждённым диагнозом, один госпитализирован с подозрением на ковид и ещё один лечится амбулаторно.

Только после тщательного эпидрасследования выяснилось, что к семье приезжал гость из Москвы. Заболевшие очень неохотно делятся информацией. А значит, мы не можем определить круг контактных лиц до конца, изолировать и начать лечить возможных заболевших.

На карантин закрыта поликлиника в Байкало-Кударе. 15 июля жительница села вернулась с похорон из Прибайкальского района. С жалобами на больную спину она пришла на приём к врачу. После расспросов выяснилось, что она выезжала за пределы района. Было решено взять анализ на коронавирус. Пришёл положительный результат, и в воскресенье было принято решение о закрытии поликлиники на карантин. Медики, непосредственно с ней контактировавшие, дома на изоляции. Приём пациентов ведётся в здании стационара.

- Что делать, если чувствуешь: простыл, приболел?

- Если появились симптомы ОРВИ – поднялась температура, появились насморк, боль в горле, кашель, одышка – немедленно вызывайте врача на дом! Ни в коем случае не приходите в медицинские учреждения, чтобы не подвергать риску заражения медиков и пациентов. К вам на дом приедут медики в средствах индивидуальной защиты. Почувствовали себя плохо – сидите дома и ждите врача!

Показателен ещё один из последних случаев заражения в районе. Активная пенсионерка 69 лет прописана в Улан-Удэ, живёт в Оймуре. Два дня провела в городе, побывала во многих учреждениях и была уверена, что простыла в одном из них под кондиционером. Приехала в Оймур на микроавтобусе и затемпературила. Вызвала скорую. Приехала бригада, осмотрела её – по всем признакам ОРВИ. У неё взяли анализ на ковид. Через два дня пришёл положительный результат. В тот же день ей сделали компьютерную томографию: двусторонняя пневмония. Сейчас она проходит лечение в республиканской инфекционной больнице.

В этом и заключается коварство коронавируса: осложнения развиваются стремительно.

- Как работает сейчас инфекционное отделение Селенгинской больницы?

- В прежнем режиме – здесь развёрнут ковидный госпиталь на 18 коек. С 1 июля смена медиков поменялась, в отделение зашла врач Е.Г. Таракановская. Здесь проходят лечение 11 пациентов: у семерых диагноз подтверждён, четверо – с подозрением.

- Летом традиционно растёт число прибывающих в район за счёт отдыхающих…

- Мы рассматриваем это как повод усилить нашу настороженность. В Сухой постоянно дежурит бригада скорой помощи. Медики круглосуточно находятся в фельдшерском пункте. В случае чего у отдыхающих есть, куда обратиться за медицинской помощью.

- В Улан-Удэ появилась возможность сдать анализ на коронавирус платно. А у нас в районе?

- В любом лечебном учреждении района желающие могут сдать тест на ковид платно. Стоимость анализа – 979 рублей. Результат – в течение двух-трёх дней.

- Ждать ли нам вторую волну коронавируса осенью?

- По большому счёту, у нас первая волна ещё не закончилась…

Безусловно, осенью медикам будет работать на порядок сложнее. К сезонному подъёму заболеваемости ОРВИ добавляется COVID-19 – инфекция с такими же симптомами, но куда более контагиозная и грозящая тяжёлыми осложнениями.

Наверное, нам всем нужно научиться жить с коронавирусом. Не паникуя, но чётко соблюдая меры профилактики, чтобы не допустить распространения инфекции. Они просты и понятны: в местах массовых скоплений людей (транспорт, магазины) соблюдайте масочный режим, чаще мойте руки, соблюдайте дистанцию, хорошенько подумайте, так ли важно побывать на массовых мероприятиях (свадьбах, торжествах, похоронах) в непростых нынешних условиях. Здоровье важнее...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194