Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

В Колесово нарастает противостояние жителей и администрации поселения.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Едва заметная нитка, по которой должен встать забор, разделила жителей Колесово и главу (справа).

Эта история началась в 2012 году — в Большом Колесово была запущена часть водовода...

У колесовцев много претензий к главе своего поселения. Сейчас жители категорически не согласны с планом благоустройства центра села.

Эта история началась несколько лет назад. В 2012 году в Большом Колесово была запущена часть водовода. Так как строительство было не завершено, колесовцы пользовались им неофициально. Определились с оплатой (те, кто завёл воду в дом, платили по 150 рублей со двора, кто пользовался колонкой – по 50 рублей) и сами его обслуживали. С 2016 года затраты несёт администрация. Но жители по привычке собирали деньги «на воду» ещё какое-то время, неожиданно для самих себя накопив таким образом 286 тысяч рублей.

Что делать с этими деньгами – думали всем селом на двух сходах, в апреле и октябре прошлого года. Вариантов было немного: построить часовню, установить памятник труженикам тыла, закупить и установить водосчётчики или раздать их обратно жителям. Местная администрация провела опрос жителей, и большее число их голосов досталось памятнику труженикам тыла. Казалось бы, всё решено. Но народ и местная власть не нашли согласия.

Администрация заказала эскиз памятника. Когда дело дошло до расчётов с мастерской, инициативная группа и С.М. Нечкин, у которого хранились «водные» деньги, отказались отдавать их администрации поселения и вернули их жителям (в местной администрации говорят, что перед этим в ОБЭП было написано заявление на С.М. Нечкина. Он это подтверждает и говорит, что ОБЭП состава преступления не нашёл). В конце марта прямо на крылечке сельского ДК жителям – тем, кто оплачивал «за воду», раздали деньги – по 2294 рубля. Но от идеи установить памятник накануне юбилея Победы колесовцы не отказались и тут же объявили сбор денег на него.

«Мы посчитали правильным вначале раздать деньги людям. Памятник – это одно, а водовод – совсем другое. Кто решил сдать нам на памятник – тот сдал: кто по 100 рублей, кто всю сумму отдал. Наш земляк, сейчас проживающий в Мирном, отправил ещё 120 тысяч. Таким образом мы собрали более 200 тысяч, сами заказали и изготовили памятник», — рассказывает С.М. Нечкин. Сбором и всей работой по изготовлению памятника занимался школьный ТОС.

Инициативная группа планировала установить его к 9 мая. Всю весну жители никак не могли решить с администрацией поселения, где его установить. Выбрали место – рядом с существующим памятником, прямо в его ограде. С трудом, после нескольких попыток, получили согласие главы поселения Е.Н. Урлуковой. Начали заливать фундамент.

Новая эскалация затяжного конфликта случилась 17 июля, в прошлую пятницу. Рабочие начали разбирать забор вокруг сельского ДК и протянули верёвку на месте будущего ограждения аккурат напротив памятника землякам-героям. Местные жители – С.М. Нечкин и А.Г. Волков – были категорически против стройки. Разговор с главой поселения, её замом и супругом (пришедшего, как показалось, защищать её от её же населения) шёл на повышенных тонах. В какой-то момент дело чуть-чуть не дошло до драки.

Согласно плану благоустройства, утверждённому главой поселения Е.Н. Урлуковой, на территории близ ДК планируется устройство площади с Аллеей Славы («ёлочки уже закуплены»). Аллея, выложенная плиткой, должна подводить сельчан к памятнику героям-землякам. И никакие заборы не должны портить ощущение того, что действо происходит на площади – открытой и ничем не загороженной. «Проект обсуждали на оргкомитете и общественники, и депутаты поселения. Нам нужно успеть завершить все работы до Дня села», — отметила Евгения Николаевна.

Всё бы ничего, но местные жители, от имени которых на встрече 17 июля говорили Нечкин и Волков, против такого благоустройства, и вот почему. Во-первых, стоит разгородить территорию – и возле памятника начнёт ходить бродячий скот. Во-вторых, сейчас памятник обращён к селу, к школе, на восход солнца. Десятилетиями колесовцы возлагали венки и стояли в минуте молчания именно перед памятником. Исторически так сложилось, что это территория школьного двора (школа была построена в 1968 году, памятник – в 1965-м).

По плану благоустройства главы метрах в трёх с небольшим перед памятником должен встать забор, который отгородит территорию школы от будущей площади, а все праздники будут проходить «сбоку» от памятника. Логичным будет развернуть его навстречу аллее, но колесовцы опять же категорически против: «Наши отцы его устанавливали, чтобы он на село смотрел, а не на дорогу». В-третьих, рядом с памятником землякам-героям начата установка памятника труженикам тыла. Если план благоустройства будет реализован, новый памятник за существующим с аллеи и новой площади просто никто не увидит…

Ещё один немаловажный момент. Пока вся территория принадлежит школе. И фактически строительство началось на школьной земле. Директор Колесовской школы Л.К. Муравьёва написала заявление на имя главы района с просьбой разобраться. «Для меня начало строительства забора в указанном месте стало неприятным сюрпризом. Ещё в апреле у нас состоялся разговор с главой поселения о том, что администрация убирает старый забор и устанавливает новый – на прежнем месте в срок до 31 июля. Сейчас же получается, что школьная территория уменьшается почти на 20 метров, и мы лишаемся волейбольной площадки и части баскетбольной. Я не считаю это правильным», — говорит Л.К. Муравьёва.

«Школа должна быть огорожена – мы установим забор. И памятник землякам-героям не должен находиться на территории школы», — считает Е.Н. Урлукова. И добавляет, что если ей не дадут продолжать работы, она обратится в комитет госохраны объектов культурного наследия с жалобой. Жители хотят установить новый памятник в непосредственной близости к существующему. Как говорит глава, памятник находится под охраной, без согласования что-то делать с ним и на прилегающей к нему территории нельзя. «А развернуть его, получается, можно, чтобы он на аллею смотрел?» — тут же спрашивают жители…

В качестве арбитра стороны в тот день выбрали главу района А.А. Сокольникова, несколько раз набрав его по телефону. В итоге на встречу приехали начальник Управления градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации Д.В. Гурулёв и консультант отдела земельных отношений райадминистрации Н.И. Сокольников. «Нет документов – нет стройки», — вердикт Дмитрия Владимировича был однозначным. Чтобы во всём разобраться и спокойно решить, что делать дальше, на понедельник назначили встречу в райадминистрации. Главу Колесовского поселения в тот день прямо по поговорке «семеро ждали» — глава района, его замы, новый начальник РУО, директор Колесовской школы… Е.Н. Урлукова приехала только после нескольких телефонных звонков. Как сообщила директор Колесовской школы Л.К. Муравьёва, было решено восстановить школьное ограждение на прежнем месте. Узнать мнение главы поселения Е.Н. Урлуковой по этому поводу не удалось: «телефон абонента выключен»… В местной администрации говорят, что она в отпуске.

В понедельник рабочие продолжили работы на участке, они были заняты обустройством новой сцены.

…Грустно видеть, сколько энергии с обеих сторон тратится на ругань и конфликты, а не на дело и созидание. Вот бы её в мирное русло – краше бы деревни не сыскать во всём районе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171