Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2020 13:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Ребята из Селенгинской федерации молодёжи наравне с волонтёрами помогают тем, кто в этом нуждается

Автор: Екатерина Вокина.

Они развозят гуманитарную помощь и средства дезинфекции, ведут обработку домов.

С экранов телевизоров, в газетах и соцсетях нас призывают никуда не выходить без особой надобности, не здороваться за руку, не контактировать с родными и друзьями, что уже само по себе предполагает некое разобщение населения. Кое-где так и происходит: каждый только за себя. Но есть и другие примеры: проявление взаимовыручки, сплочённости, добра и милосердия. Это в общем-то всегда было присуще большинству россиян во время бедствий.

Наша газета уже писала о таких поступках. Слава Богу, материал для таких публикаций появляется снова и снова. Это вселяет веру, что добра больше, чем зла, и вместе мы победим напасть.

Разве может быть по-другому, когда ребята из Селенгинской федерации молодёжи, невзирая на трудности и опасности, наравне с волонтёрами помогают тем, кто не в состоянии сам выходить в магазин или аптеку. Глава поселения В.Н. Бурьян просил назвать их имена: И. Филимонов, В. Евтеев, Д. Наделяев, А. Черных, А. Соснин, А. Колмаков, Е. Конечных, Е. Алсанов, Н. Смыков, А. Любимский, Е. Отто, Ч. Ахметов, О. Черных, Э. Джафаров, А. Гянджиев, Н. Шапиро, Д. Дубанов, Н. Гаськов, Н. Попов, А. Панасюк, М. Черниговский. Некоторые, не имея собственного транспорта, ходят на заявки пешком.

Они работают через волонтёрский штаб, принимая заявки, по своей инициативе навещают соседей, знакомых, подменяют тех, кто не может сам оказать поддержку близким, развозят гуманитарную помощь и средства дезинфекции, которыми со своими коллективами и ведут обработку домов. Бескорыстная помощь этих молодых людей в данных условиях бесценна.

Делать добро волонтёрам помогает в том числе и ЦКК, регулярно обеспечивая бензином. Кроме того, комбинат перечислил пять миллионов рублей в общественную организацию «Медицинская палата Республики Бурятия». Эти средства пойдут на нужды медиков всей республики. «Ко мне обратились коллеги-депутаты Народного Хурала с просьбой сделать скидку на упаковку – коробки для продуктовых наборов. 2000 коробок мы передали им бесплатно, — рассказывает Л.В. Деева. — В трудные времена люди объединяются. Надо помогать друг другу. Считаю, каждый должен зайти к бабушке-соседке и поинтересоваться, как у неё дела, нужно ли что-нибудь. Вместе мы справимся с любой бедой!»

Предприниматели Игорь Титов и Иван Мелентьев не хотели, чтобы мы писали о жесте их доброй воли в газете. Но невозможно без благодарности пройти мимо такого поступка, как покупка стиральной машинки-автомата для инфекционного отделения Селенгинской больницы. Они первыми откликнулись на просьбу больницы и в этот же день сами доставили «стиралку» в отделение. Что это дало больнице? Главный врач О.А. Тугаринова объясняет:

- Сегодня, в нелёгкое время борьбы с пандемией коронавируса, медицинские работники находятся на острие ножа. Жертвуют общением с семьёй, личными делами, заботой о близких, ставя во главу угла профессиональный долг. Медработники района – не исключение. Но отрадно, что жители посёлка с пониманием относятся, когда нам особенно нужна их поддержка. В условиях соблюдения самоизоляции и ограничительных мер, конечно, непросто сохранять спокойствие и выдержку. Поэтому мы благодарны нашим землякам за поддержку и помощь, за такую нужную сегодня покупку. При угрозе коронавируса сотрудникам отделения нежелательно стирать рабочую одежду дома. Марафон добра поддержали депутаты поселения, оказав материальную помощь больнице. Хочется выразить всем нашим меценатам огромную благодарность. Ведь так важно, что в сложной ситуации мы остаёмся в первую очередь людьми.

Эта благодарность относится и к жительнице посёлка, отработавшей в больнице 11 лет, Валентине Павловне Салатковой, которая передала в дар родному медучреждению швейную машинку для изготовления масок и защитных костюмов. 3 апреля селенгинские депутаты приняли решение о создании фонда помощи больнице. Они направили в него все свои компенсационные выплаты. На эти деньги приобретены средства дезинфекции и изделия медицинского назначения. Кроме этого, депутаты принимают участие в патрулировании посёлка.

Благодарность этим людям выражают администрация поселения, руководство больницы. Рядовые граждане через социальные сети тоже благодарят тех, кто не остался в стороне от решения общих проблем и принимает посильное участие в преодолении текущих трудностей. Например, дефицита масок. Коллектив ателье «Любава» Дома быта за время карантина сшил более 1500 качественных масок для Селенгинской и Кабанской сельской администраций, ЖКХ, работников магазинов и продолжает это дело. В ателье работают в основном пенсионеры, но, несмотря на возраст, они сидели за швейными машинками с 8 утра до 21 часа. Как иначе назвать этот акт, если не самоотверженностью? Об этом сообщила жительница посёлка Ирина, не назвавшая своей фамилии.

Прочли мы и сообщение об одном из добрых дел семьи предпринимателей Хетерхеевых. В светлое Пасхальное воскресенье они раздавали в своём магазине «Ольхон» подарки. Лариса Васильевна рассказала, что акцию под названием «Корзина добра» и другие подобные они проводят не только на Пасху, 9 Мая, но и в другие праздники. Она просила не афишировать это в газете, но о добром деле рассказала в вайбере местная жительница: «О приятном и неожиданном: вчера, в праздник Пасхи, пришли в магазин «Ольхон» (предприниматель А. Хетерхеев), совершили покупку и дополнительно получили ПОДАРОК (продуктовый пакет). Во время непростого морального состояния такой поступок достоин похвалы. Просьба к администрации: объявите благодарность таким людям. Возможно, это смотивирует и других последовать их примеру».

И В.Н. Бурьян говорит большое спасибо всем неравнодушным людям, помогающим ближнему в это сложнейшее время. Берегите себя и делайте добро людям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11