Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2020 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

В Байкало-Кударе Марину Викторовну Снегирёву все знают как искусного кондитера

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Марина Снегирёва: «Попробовала испечь торт по новому для меня рецепту, с безе и варёным сгущённым молоком».

Птичье молоко, зефир, суфле, торты с великолепными розами — всё это кударинская мастерица научилась делать сама.

Сладкая жизнь

В Байкало-Кударе Марину Викторовну Снегирёву все знают как искусного кондитера. Но, наверняка, никто и не догадывается о том, что она нигде не училась этому сложному ремеслу. С самого рождения мало-помалу она копила знания и умения.

«Мне, наверное, любовь к кулинарии по наследству перешла», — смеётся она. Её бабушка Александра Семёновна Елизова была первой стряпухой в Елани, а стряпню Таисии Гавриловны Власовой, мамы Марины Викторовны, знали во всём Шигаево, и не одно мероприятие с застольем не обходилось без неё. После окончания Шигаевской школы Марина Викторовна получила экономическое образование и в 1985 году приехала работать в райпо в Байкало-Кудару. Здесь вышла замуж, появились дети. А когда райпо не стало, её позвали работать в совхозную столовую, где она проработала 8 лет. Здесь-то и началась работа по призванию.

Марина Викторовна пекла пирожное, торты и другую выпечку. Стряпала по стандартам, да и «свои» рецепты частенько опробовала. Наверняка кударинские дети в конце девяностых помнят тортики, украшенные кремовыми разноцветными розочками. Тогда это было в диковинку…

Сейчас в копилке Марины Викторовны множество рецептов. Она пробует делать самые смелые кондитерские вкусности: птичье молоко, зефир, суфле, разноцветным кремом рисует картины на тортах. А последним её достижением стали желейные торты, которые, без преувеличения, завораживают.

Внутри такого торта расцветают цветы – их создаёт Марина Викторовна вручную, лепесток за лепестком, добавляя им красок.

«Самое главное – это качественные продукты и натуральность. Желатин нужно брать хорошей очистки, даже качество сахара играет большую роль. Плохой сахар придаёт мутность желе», — рассказывает мастерица. Есть у неё свои секреты, главный из них заключается в том, что использует кондитер-самоучка только домашние продукты: яйца, сметану, сливки, молоко и натуральные красители: свёклу, морковь, замороженные ягоды и листья шпината. «Я категорически против готовых смесей для выпечки, которые стали очень популярными. Там только искусственные ингредиенты, заменители», — говорит Марина Викторовна.

Очень долгая и кропотливая работа: желейный торт делается два дня, а порой с одним цветком кондитер может просидеть больше часа. Но результат того стоит. Цветы в желейном торте как живые, очень жалко резать такую красоту. Даже в разрезе цветок остаётся таким же красивым и натуральным. Преимущество таких тортов – низкокалорийность.

Главные ценители сладостей и домашней выпечки – это семья Марины Викторовны: муж Валерий Николаевич, дети Светлана и Максим, подрастает годовалый внук Ваня, который пока ещё не успел попробовать бабушкиной вкусноты. Редкий день, чтобы она что-нибудь не испекла. Домашних приучила к вкусненькому, а знакомые и родственники постоянно просят её испечь торты для торжеств – свадеб, юбилеев или рядового дня рождения.

Недавно Марина Викторовна отмечала свой юбилей. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5