Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.04.2020 13:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

В Творогово для Богородице-Казанской церкви написаны две большие иконы: Господа и Божией Матери

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Иконы ждут своей установки в храме.

Медленно, но верно идёт возрождение храма в Творогово

Для Богородице-Казанской церкви, что в селе Творогово, написаны две большие иконы: Господа и Божией Матери.

Глава Твороговской администрации Сергей Александрович Мухин привёз их из Улан-Удэ. Иконы освятил отец Александр, настоятель Свято-Никольского храма с. Кабанска. После этого С.А. Мухин объехал с иконами сёла Творогово, Борки, Шигаево и Мурзино.

Раньше во время моровых поветрий люди налагали на себя строгий трёхдневный пост, каялись в грехах и усердно молились. Крестными ходами с иконами они обходили свои селения. По их горячей молитве и вере Господь помогал, и болезнь отступала.

…Твороговский храм – двухпридельный. Нижний придел – первый этаж освящён в честь мученицы Параскевы. Верхний – второй этаж – в честь иконы Казанской Божией Матери.

Возрождение храма идёт медленно, но верно. Если вспомнить, как начиналось, то надо назвать Георгия Михайловича Воронина, директора Твороговской птицефабрики. Его усилиями церковь начала возрождаться, была создана проектно-сметная документация на восстановление. Первой старостой прихода была Татьяна Александровна Перевозникова. Работали вместе с ней Екатерина Владимировна Кузнецова, Наталья Петровна Рещикова, Таисия Гавриловна Власова.

Приходилось нелегко, средств на восстановление не было. Однажды мимо храма должен был проехать кортеж Л.В. Потапова, тогда президента Бурятии. Т.А. Перевозникова решилась встать на дороге кортежа и остановила его. Л.В. Потапов вышел, спросил, что нужно. Староста ответила, что необходимы деньги для храма, и её услышали. На те средства сделали окна для первого этажа… Потихонечку дело пошло.

Пятьсот тысяч рублей для храма выделил В.В. Наговицын, когда только стал главой Бурятии. Была сделана крыша. Многие люди помогали восстанавливать храм. Одиннадцать лет назад был создан ТОС «Возрождение». Его председатель – М.С. Мухина. Были собраны средства на колокола. Их собирали всем миром. Есть даже именные колокола. Люди помнят, в какой праздник не только для твороговцев превратилась установка колоколов на храм. Были собраны деньги для красивой лестницы, ведущей на второй этаж. Предприниматель из Каменска Вячеслав Ёлшин сделал плитку для пола.

Сейчас все силы направлены на то, чтобы поставить иконостас для первого этажа. Средства для этого требовались немалые. Их собрали общими усилиями, хорошо помогла депутат Народного Хурала РБ Л.В. Деева.

Иконостас был заказан в городе Волгодонске. Выполнен из мраморной крошки. Этот объёмный груз уже доставлен и привезён в храм. Но это только так называемое «тело» иконостаса. Теперь нужно украсить его иконами.

Две первые большие иконы уже есть. Их написал художник- иконописец из Улан-Удэ Олег Шулепов. Он пишет в старинной иконописной манере Андрея Рублёва.

Иконы размером метр – в высоту и полметра – в ширину. Это образы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы Одигитрии-Путеводительницы. В этот же нижний придел будут написаны ещё четыре большие иконы. В том числе образы мученицы Параскевы, святителя Николая Чудотворца. И ряд небольших икон.

Каждая большая икона обходится в 60 тысяч рублей. Сейчас требуются средства, чтобы дописать иконы и установить иконостас. Если всё будет идти по плану, то в конце мая начнётся его установка. Этим будут заниматься специалисты из города Улан-Удэ.

Твороговский храм стоял на чайном пути. И все купцы, следовавшие дальним путём с товарами и проезжавшие мимо, обязательно останавливались здесь. Они молились мученице Параскеве – покровительнице торговых людей. Просили Богородицу Одигитрию, чтобы указала им верный путь.

Когда будет установлен иконостас, храм будет красив не только снаружи, что видно всем проезжающим, но и внутри. Говорят, раньше на окнах первого этажа была цветная мозаика, это помнят старики. А фрески, которыми был расписан храм, видны на стенах и потолке второго этажа и сейчас.

Конечно, не в эту Пасхальную ночь, но пройдёт несколько лет, и зазвучит благовест над Твороговским храмом. Будет праздничная служба, будут твороговцы вместе радоваться: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10