Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.04.2020 13:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2020 г.

Жительница Селенгинска В.А. Яблокова мастерит кукол Тильд

Автор: Елена ШУШУЕВА.

"Они такие милашки, что хочется самой с ними поиграть!" — улыбается Вера Александровна.

Свою первую куклу Вера Александровна Яблокова из Селенгинска сделала во время нынешних новогодних каникул.

Мысль о том, чтобы попробовать делать куклы, зародилась у неё давно. А здесь увидела в магазине материал – кукольный трикотаж. И «загорелась». Мир кукол богат. Но ей больше понравились текстильные куклы Тильды. Их придумала норвежский дизайнер Тоне Финнангер в 1999 году. Куклы стали очень популярными. У кукол Тильд глазки в виде маленьких точек и румянец во всю щёку.

Первую куклу Вера Александровна сшила вручную. Она была довольно высокой – 30 сантиметров. Но потом ей показалось, что лучше шить кукол малышек – 24, 23 сантиметра. «Они такие милашки, что хочется самой с ними поиграть», — улыбается мастерица.

Сначала будущая кукла появляется на бумаге в виде эскиза. Продумывается всё до мелочей: каким будет наряд, какие потребуются аксессуары. И если идея будущей куклы уже оформилась и эскиз готов – Вере Александровне хочется всё бросить и заниматься только этим.

Если работать, не отрываясь, то можно полностью закончить куклу за два дня. А в обычные дни, когда времени мало, и работается урывками, можно заниматься куклой неделю или больше.

Мама Веры Александровны в её детстве тоже шила ей мягкие игрушки и куклы в детский сад, но они были, конечно, другими. А вот в Тильдах её подкупило то, что можно полностью создать авторский образ и даже характер, применив множество аксессуаров и деталей.

Вот, например, маленькая модница в белой вязаной шапочке собралась выйти на прогулку. Одета по сезону. Всё гармонично и в тон: чёрное платье в мелкий белый горох, отделанное кружевами. Белый пояс. Вязаная белая кофточка-кардиган и модная белая шапочка-«петрушка». По плечам струятся длинные косички.

Волосы у кукол наклеиваются по окружности головы. Трудоёмкий процесс. Искусственные кукольные волосы-трессы Вера Александровна покупает. Можно, конечно, сделать парик для куклы самостоятельно. Допустим, из необработанной козьей шерсти. Выстирать, вычесать, придать нужный оттенок. Но это слишком долго...

Куклы – тонкие натуры, нужно учитывать каждую мелочь. Чтобы сшить платье, маленьким сантиметром снимаются мерки: обхват груди, обхват талии. Ткани нужно совсем немного, но качественной. А вязать миниатюрные кукольные вещи крючком – особое удовольствие.

Как-то Вера Александровна принесла куклу в художественную школу, показав своим воспитанникам. Детям понравилось, одна девочка, придя домой, даже рассказала маме о такой красоте. У неё близился день рождения. И мама попросила Веру Александровну сделать куклу специально для дочки…

Яркое пятно – обувь. Красные ботиночки. Чтобы стать хорошим кукольным обувщиком, Вера Александровна прослушала немало интернет-курсов. Ботинки напоминают детские пинетки, изготавливаются строго по размерам. Они свободно снимаются и шнуруются.

К красным ботинкам – красная сумочка через плечо. Вере Александровне надо сделать так, чтобы сумочка непременно расстёгивалась. Туда можно положить разные «секретики». Завершает образ брошка на шапке.

По части разных брошек и украшений мастеру опыта не занимать. Она может делать их в разных стилях из любых материалов, которые есть.

Кстати, изготовить куклу – удовольствие не из дешёвых. Но удовлетворение от сделанного компенсирует затраты.

На полке у Веры Александровны несколько кукол. Есть жених и невеста. Для них она хочет сделать особую коробку, украсив её розами.

Идей для творчества много. Во время Сагалгаана у мастерицы появилась задумка попробовать сделать кукол в бурятских национальных костюмах. Она уже присмотрела красивую парчу в магазине.

Недавно мастерица увлеклась ещё одной идеей. Кофейные позитивчики – небольшие коты. Они ароматные: замачиваются в растворе кофе, корицы. Потом запекаются в духовке. И этот аромат сохраняется с фирурками надолго.

Так что есть чем заняться в период карантина, когда руки умелые, а в голове много творческих идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1