Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.03.2020 08:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

В Бурятии 90-летняя бабушка рассказала, как буряты раньше жили в улусе Олзон (ныне Кабанский район)

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Евдокия Николаевна Савельева из Хандалы Кабанского района Бурятии помнит старый Олзон.

  В дни празднования Белого месяца мы решили рассказать об истории улуса Олзон, который располагался в километре от Хандалы.

  Об Олзоне – родине предков – начинает рассказ Оксана Алексеевна Номноева, директор Хандалинской школы. Она показывает нам две улицы рядом со школой: «Это и есть Олзон». Улусники жили совсем недалеко от Хандалы, сейчас это место видно издалека: там остались следы от домов. В 1958 году вместе с семьями из других небольших улусов олзонцы переехали, чтобы жить вместе в одном большом селе.

  В Хандале бережно хранят память об истории бурятских родов. Школа носит имя Батора Прокопьевича Махатова – заслуженного учителя Бурятии, участника Великой Отечественной войны, краеведа. Он родом из Олзона.

  Батор Прокопьевич пишет, что олзонский род пошёл от Хархая. Предок переселился сюда из иркутских баяндаевских земель. Хархай распахал первую борозду и засеял её семенами, которые попросил в Посольском монастыре. До этого буряты здесь земледелием не занимались.

  Хархай пришёл в хандалинскую степь с женой и двумя маленькими сыновьями Натаа и Ниса. А позже к нему переселились два его племянника Хооли и Анюу.

  Обо всём этом ребятам рассказывают на занятиях краеведческого кружка. Юные хандалинцы, как принято в бурятских семьях, хорошо знают историю своих родов.

  Оксана Алексеевна говорит, что раньше в бурятских семьях детей спрашивали о предках по костяшкам двух кулаков. Некоторые знали до двадцати имён родичей. Старики устраивали состязания между молодыми, кто назовёт больше представителей своего рода. Было стыдно, если называли лишь пять-шесть имён дедов и прадедов. И сейчас в школе хранятся длинные родословные некоторых семей.

  Известно, что четыре основателя олзонского рода – Хархай с сыновьями и племянниками дали своих многочисленных потомков. Так от Нисы, одного из сыновей Хархи, пошли фамилии Соктоевых, Савельевых, Уладаевых, Алдаровых, Халтуевых, Семёновых. Потомки второго сына Натаа: Николаевы, Кузьмины, Бархалеевы, Ивановы. От Хооли пошли семьи Махатовых, Васильевых. От Анюу – Бутухановых.

  Одна из самых пожилых представителей рода Олзон – Евдокия Николаевна Савельева. Она живёт в Хандале и на днях отметила своё девяностолетие.

  «Давайте сходим в гости к бабушке Евдокии», — приглашает Оксана Алексеевна.

  На вид бабушке Евдокии не дашь её годы. Успела она застать старый Олзон ещё до переезда. В 1955 году Евдокия вышла замуж в этот улус за Александра Саввича Савельева. Молодую невестку семья мужа приняла с любовью: «Пришла я в многочисленную семью Савельевых. Жили все вместе в деревянном круглом доме. Дом был большой, никому там не было тесно. Невестки не скупились на ребятишек. Всегда был детский смех, топот маленьких ног. Очень дружно мы жили в семье, да и во всём улусе».

  Бабушка Евдокия смотрит вдаль, вспоминает. Места вокруг были красивые: простор, куда ни кинь взгляд. Харауз тогда тёк полноводной рекой. Вода была холоднющей и в самые жаркие дни. Опустишь ногу – сводит от холода. Реку питали подземные ключи. Вода считалась целебной. Её берегли.

  Были олзоновцы гостеприимными, уважительными, талантливыми.

  Помнит бабушка Евдокия гривастых коней. Олзонские держали очень много скота. Говорят, что Савельевы раньше носили фамилию Уладаевых, по предку – Уладэ. И когда пришли времена раскулачивания, они, опасаясь, что попадут под репрессии, сменили фамилию на Савельевых по прадеду Савве. Но это не спасло – раскулачили, отняли скот... Зато никуда не выслали, как многих, семьи остались жить на своей земле.

  В 2008 году о том, как укрупняли Хандалу, мы расспрашивали Николая Ивановича Халтуева. Он жил в этом селе, душой болел за земляков. Николай Иванович водил нас тогда из дома в дом по всей Хандале, рассказав о четырёх улусах: Балтэ, Хамнэ, Зун-Хамнэ и Хэнгэлдэре. А вот о своей родине Олзоне рассказать не успел, поскромничал. Светлая ему память, многие вспоминают его добрым словом…

  Известно, что Олзон был немаленьким улусом. В 1916 году там жило 120 человек и было 22 двора. Население его прибывало. Через тридцать лет олзонцев стало уже 225, в улусе было 44 двора. Переезжая в Хандалу, предки ставили свои дома друг возле друга: Сахила, Савва, Сагадай…

  Сейчас хандалинский Олзон в две улицы год за годом пустеет. Оксана Алексеевна ведёт нас мимо заколоченных через один старинных домов и сожалеет: «Уезжают люди, старики уходят. Почти в один год умерли сразу несколько олзонских бабушек. Дедушки ушли ещё раньше…»

  В Улан-Удэ живёт и часто бывает на малой родине Юрий Сагадаевич Савельев. Родом он из Олзона. Известный врач, сосудистый хирург, доктор медицинских наук, многие годы возглавлявший клинику в Санкт-Петербурге и недавно уехавший на покой в Бурятию.

  И наш любимый поэт Валерий Ананьевич Халтуев имеет олзонские корни, хотя и не жил там. Он написал о родине предков:

  Я олзонского роду и племени.

  Да живу не на той стороне.

  …Всё бежит и бежит река времени

  От меня и ко мне, от меня и ко мне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5