Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.11.2020 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

Жители Кабанского района, победившие ковид, рассказали о том, как протекала болезнь.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Несколько дней между жизнью и смертью находился врач по спортивной медицине Кабанской ЦРБ Александр Владимирович ВЛАСОВ, а началось всё как обычная простуда.

Сегодня множество людей в районе ждёт результата теста на коронавирус. И ожидание это перевалило за неделю, а результаты мазков приходят в некоторых случаях очень даже неожиданными… Наверняка в вашем окружении есть люди, получившие отрицательный результат со всеми характерными симптомами болезни. Есть и «бессимптомные носители», которые даже не чувствуют недомогания, но получают положительный результат. Болезнь коварна и непредсказуема, и как поведёт себя ваш организм в случае заболевания – большой вопрос…

О том, как болели коронавирусной инфекцией, рассказывают победившие этот недуг.

Главе Селенгинского поселения Владимиру БУРЬЯНУ пришлось лично проверить работу ковидного госпиталя на базе Селенгинской районной больницы. Но, увы, – в качестве его пациента. Вот что он рассказывает:

- Заболевание начиналось как обычный грипп. Сильный озноб, температура до 37,8. На следующий день пропали обоняние и вкус. И буквально в течение трёх дней заболела вся семья. Дети переболели легко, а вот нам с супругой пришлось туго. У неё сразу же выявили пневмонию. Я в итоге проболел две недели: температура и слабость не покидали. Потом три дня чувствовал себя хорошо, уже подумал, что пошёл на поправку. Не тут-то было! На четвёртый день вновь поднялась температура и началась одышка. После КТ меня положили в больницу. Впервые в жизни лежал в роддоме! Сейчас все отделения больницы перепрофилированы в ковидный госпиталь.

После осмотра врача мне назначили лечение, ставили уколы… Сегодня я в первую очередь хочу отметить чёткую работу медиков и поблагодарить наших инфекционистов О.М. Суранову и Т.Г. Таракановскую и, конечно, весь медицинский и обслуживающий персонал. Они работают в труднейших условиях, и отстоять смену в «скафандрах»-сизах невообразимо сложно. А они делают это каждую смену на протяжении длительного времени…

Кормят в госпитале хорошо, вкусно, но мне, как крупному мужчине, было маловато. Спасибо коллегам и друзьям, чьи посылки мне очень помогали…

Я в тысячный раз хочу обратиться к жителям нашего посёлка и всего района: ковид – это не грипп. Это тяжёлое непредсказуемое заболевание. А самое страшное – когда не хватает воздуха, когда нет сил на самые простейшие действия. Ещё раз прошу: носите маски, мойте руки, соблюдайте все правила, которые нам диктуют санитарные врачи. Берегите себя и своих близких!

Наталья КОЗУЛИНА, заместитель председателя комитета по культуре и делам молодёжи МО «Кабанский район» после перенесённого заболевания уверена, что ей очень повезло. Она переболела ковидом в лёгкой форме:

- В понедельник, 19 октября, на работе я почувствовала себя не очень хорошо. Во вторник состояние не улучшилось, руководитель отпустила меня домой. По приезду домой выпила противовирусный циклоферон и целый вечер проспала. В среду осталась дома, и к вечеру стало заметно лучше. Решила, что пойду на работу. Но, проснувшись утром в четверг, поняла, что пропало обоняние. И с этого дня я на больничном. У меня не было ни температуры, ни других ковидных или простудных симптомов. Обоняние вернулось дней через пять.

Когда получила положительный тест, стала анализировать, где же я могла заразиться. Круг общения у меня очень узкий. Никто в моём окружении до и после меня не болел. Единственное, что я могу предположить – коронавирус я встретила в общественном транспорте, которым ежедневно пользовалась. Хотя исправно носила маску, но, видимо, подцепила заразу руками. Другого варианта у меня нет.

Всё-таки каждый человек должен сам соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить и себя, и общество в целом. От болезни никто не застрахован. Считаю, что сегодня каждый житель района должен предпринять все меры, чтобы остановить болезнь.

Всем болеющим желаю скорейшего выздоровления! Ещё раз скажу: мне просто повезло в том, что болезнь у меня прошла в лёгкой форме.

А вот наш знаменитый гиревик Сергей КАРГИН привёз из Санкт-Петербурга вместе с победой и коронавирусную инфекцию:

- Я считаю, что заболел только потому, что после соревнований мой иммунитет ослаб. Чтобы показать результат на соревнованиях, приходится выкладываться на полную. Даже тренированному организму после сильной соревновательной нагрузки нужно время, чтобы восстановиться. Видимо, в это время и атаковал меня ковид…

После Санкт-Петербурга я должен был сразу ехать на другие соревнования в Самару. В поезде я совсем разболелся – температура, слабость, потерялись обоняние и вкус. Поэтому было принято решение: из Самары прямиком ехать домой. Когда я прилетел домой, был уже практически здоров. Только обоняние ещё не вернулось. Сдал анализ, пришёл положительный результат. Слава Богу, мои родители и родственники не заболели, а я уже через неделю вернулся к тренировкам.

Сейчас полностью восстановился. Никаких последствий ковид не оставил. Хотя был у меня один нехарактерный случай на соревнованиях в Москве, на которые я поехал сразу после выздоровления. После соревновательных дней почувствовал себя плохо, была слабость. Возможно, это были последствия ковида, а может, сказались усталость и стресс. Благо, сейчас всё в порядке, я готовлюсь к очередным соревнованиям и очень благодарю своих земляков за поддержку, которую я чувствую, где бы ни находился…

Первое, о чём подумала директор Брянской школы Наталья КАРПОВА, когда вышла после карантина на улицу, какое же это счастье – просто общаться с людьми:

- Многие люди сейчас говорят о лёгкой форме течения ковида. Я же не скажу, что мне было легко… Могу предположить, что заразиться я могла в больнице, когда несколько дней подряд возила маму на процедуры. Когда почувствовала себя плохо, температуры не было. А спустя день на термометре увидела 37,1. Сразу ушла на больничный. На следующее утро температура достигла 38,5 и продержалась день, не покидала ломота в теле. Пропали обоняние и вкус. Это самое сложное – состояние оторванности от жизни, когда ты не чувствуешь ни запаха, ни вкуса. А потом целую неделю была такая невыносимая слабость, что элементарные вещи, например, приготовление еды, забирали все силы. Невыносимо болела спина, кружилась голова, но кашля не было. Было такое ощущение, что он (ковид – ред.) гуляет по телу, то здесь – боль, то там – боль. Я ощущала, что он царствует во мне!..

Дальше было легче. Но интересное состояние: один день я чувствовала себя прекрасно, на следующий – опять слабость до изнеможения. И только к концу третьей недели я почувствовала прилив энергии и что хочу, а главное – могу что-то делать…

Очень огорчаюсь, когда слышу от людей: наш народ запугивают, что на самом деле болезнь придумана. Я знаю, что эта болезнь очень коварна, ей всё равно, в каком ты статусе или должности, какой ты человек. Она не спрашивает никого! Нам просто нужно не пренебрегать правилами, которые предписывает нам Роспотребнадзор. Считаю, лишь это сохранит нам здоровье, а в некоторых случаях – и жизнь…

Несколько дней между жизнью и смертью находился врач по спортивной медицине Кабанской ЦРБ Александр Владимирович ВЛАСОВ:

- 21 день я провёл в ковидном госпитале на Солнечной в Улан-Удэ, 7 из которых – в реанимации, а четыре – без сознания на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Потом дома ещё две недели…

А началось всё как обычная простуда. Мазки на коронавирусную инфекцию пришли отрицательными. Но на третий день поднялась температура под сорок. Меня увезли в Улан-Удэ. После томографии выяснилось, что лёгкие поражены наполовину. Я же ещё домой просился лечиться, чуть отказную не написал – видимо, мозг уже испытывал кислородное голодание, по-другому я не могу объяснить этот безрассудный поступок. Но благо, я принял слова врача всерьёз: «Я не буду вас задерживать, но через три дня вас похоронят». Я остался. И дальше – всё, провал.

Когда пришёл в себя, было очень тяжело. Назначили интенсивное лечение. Всё по вене: противовирусные, антибиотики, кроворазжижающие, гормональные. Потом поднялся сахар (больше 20), подключили инсулин…

Было очень трудно. Несколько дней я пребывал в каком-то странном состоянии, ничего не понимал. Звонил своим родственникам, друзьям и в недоумении спрашивал, почему же они меня не навещают в больнице, почему не приходят, почему не помогают. Я искренне обижался, понимаете? Голова моя совсем плохо работала…

Пользуясь случаем, большое спасибо хочется сказать врачам и всему медицинскому персоналу. Они в «красной зоне» работают на износ…

Сейчас беспокоюсь о том, чтобы не заболеть второй раз. Есть случаи повторного заражения, поэтому сейчас никуда без маски, без перчаток, без антисептика не хожу. И всем советую поступать так же! До сих пор не понимаю, где я мог заразиться. Судя по всему, ковид может ожидать нас где угодно. Думаю, нам нужны строжайшая дисциплина и ответственность каждого за своё здоровье и окружающих. Только так мы сможем победить смертельно опасную болезнь. Будьте все здоровы!

Берегите себя, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

586