Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2019 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Что читают жители Кабанского района?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Книжная полка Елены АРСЕНТЬЕВОЙ, начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Кабанском районе.

  - В детстве читала взапой. У родителей богатая библиотека: начиная с редкой в то время фантастики до трудов Карла Маркса.

  С самого раннего детства книги были нашими спутниками. Родители читали нам вслух: до сих пор прекрасно сохранилась красочная книга стихов Агнии Барто. Мы читали её своим детям, и, наверное, будем читать своим внукам. Это будет четвёртое поколение нашей семьи, выросшее на её стихах…

  В школьном возрасте перечитала всего Гайдара: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Военная тайна». Тогда мне нравились книги, как сейчас бы сказали, патриотического направления. Мама очень любит Шолохова. Глядя на неё, прочитала «Судьбу человека».

  От папы у нас у всех в семье любовь к Владимиру Высоцкому. И если мы едем куда-то, в машине обязательно звучат его песни. Не знаю, по-моему, я не до конца его понимаю. Мне ближе творчество Виктора Цоя…

  В классах постарше зачитывалась Пушкиным, а «Евгения Онегина» могу и сейчас открыть и читать с любого места. Нравится поэзия Лермонтова, Есенина. Не могу представить себя без стихов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Они разные, но как они помогают в трудные моменты жизни!

  Если говорить про русских классиков, то особый «роман» у нас со Львом Николаевичем Толстым. «Войну и мир» первый раз я прочитала в старших классах. Не знаю почему, но лет в 30 рука снова потянулась к этой книге. Надо сказать, что восприятие совершенно другое: наверное, потому, что стала старше, изменились взгляды на жизнь. И, наконец, в третий раз мы читали его вместе с сыном-выпускником. Как сказали нам учителя: если прочитать «Войну и мир», написать выпускное сочинение и сдать ЕГЭ по русскому будет гораздо проще. Это был интересный опыт и для меня, и для сына.

  Не могу не сказать про «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Читала дважды: до выхода фильма в России и после его просмотра. Если у нас есть поговорка «утро вечера мудренее», то у Скарлетт О,Хара – «я подумаю об этом завтра». И если что-то не получается, то этот девиз здорово помогает.

  Ещё одна книга, без которой себя не представляю, – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Перечитывала его много раз, и всегда открывала какую-то новую грань. Невероятно, сколько в нём глубины…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0