Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.07.2019 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

«Селенгинский Шиес»

Автор: Виталий ПОПОВ.

В Селенгинске мусоровозы сбрасывают отходы, не доезжая до свалки (дымит на заднем фоне) порядка двухсот метров.

Жители Селенгинска задыхаются от смрада межрайонной свалки.

  Для тех, кто не в курсе, Шиес – это железнодорожная станция в Архангельской области, граничащая с республикой Коми, где власти решили построить полигон для московского мусора.

  Начиная с лета 2018 года, жители прилегающих посёлков, нежелающие «жить на помойке», постоянно проводят митинги, сопровождающиеся задержаниями и стычками с охраной стройки и силовиками. По сообщениям СМИ, за проведение акций протеста и неповиновение полиции десятки активистов уже получили штрафы от 15 до 200 тысяч рублей. Местные власти обещали провести референдум и приостановить строительство полигона, но судя по видеозаписям в интернете, стройка всё равно продолжается.

  Селенгинскую межрайонную точку сбора ТКО, конечно, с московским полигоном не сравнить. В Шиесе и мусора-то пока нет, и объёмы полигона несравнимо больше.

  У нас решили со строительством полигона не заморачиваться и сразу возить мусор со всего Кабанского и части Прибайкальского районов. В итоге это привело к ожидаемым проблемам – свалка хаотично разрастается, денег на её содержание нет, а процессы гниения и горения естественно стали отравлять жизнь жителям Селенгинска.

  Больше всех «повезло» тем, кто живёт на Природных улице и в переулке, что в трёх километрах от свалки (с началом действия мусорной реформы названия стали звучать издевательски). Мало того, что убитая дорога к их домам стала богато посыпаться мусором, так ещё и зловонные запахи заставляют людей сидеть по домам. «В домах вонь, невозможно открыть окна, проветрить. На улице, в ограде собственного дома теперь вообще не посидеть, особенно в жару» – так описывают свою бытность жители Природной улицы.

  Поездка к месту народного недовольства показала, что по какой-то причине мусоровозы сбрасывают содержимое прямо на дороге, не доезжая порядка 200 метров до самой свалки. Причём, сравнивая, какой она была в апреле сего года, когда там легко можно было увязнуть в грязи, сейчас дорога до полигона вполне приемлемая. Поэтому причина, по которой мусоровозы сваливают мусор себе же под колёса, непонятна вдвойне.

  Между тем, жители посёлка, видя, что свалившаяся на них проблема начинает усугубляться, организовали сбор подписей под обращением в местную и районную администрации, прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы власти приняли какие-то меры. Причём, в отличие от того же Шиеса, в Селенгинске не требуют закрыть свалку – здесь люди говорят о строительстве мусороперерабатывающего завода и о здоровье населения, где и без того много аллергиков и онкобольных.

  Но что-то подсказывает, что кардинальных перемен ожидать не стоит. Или у компетентных органов другое мнение?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0