Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.06.2019 13:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Из всех периодических изданий жители Оймура предпочитают подписываться на «Байкальские огни»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Заканчивается май. Это время активной подписки на газеты и журналы. Мы решили поинтересоваться, как идёт подписная кампания в трёх отделениях связи правобережной стороны: Оймура, Кудары и Шергино.

  Начальник отделения почтовой связи с. Оймура О.Г. Ли работает в этой должности третий год. Ольга Геннадьевна говорит, что из всех периодических изданий жители поселения предпочитают подписываться на «Байкальские огни». Сейчас районку выписывают 212 человек. Цифра подписчиков на «Байкальские огни» заметно снизилась после того, как два года назад «Почта России» значительно повысила цены на доставку газеты, и редакция сама занялась распространением. Раньше в Оймуре выписывали больше трёхсот экземпляров «районки».

  Если смотреть, что ещё предпочитают выписывать оймурцы, то это еженедельники «Номер Один», «Информ Полис», «Аргументы и факты», журнал «1000 советов».

  Мы поинтересовались у жителей Оймура, что они сейчас выписывают? Старинный читатель «Байкальских огней» Н.М. Бархатов с интересом читает районную газету более сорока лет, получая её по почте. Ещё он подписался на «Аргументы и факты» и газету «Пенсионер».

  Никаких периодических изданий не выписывает Л.А. Капустина. В Оймур она вернулась недавно, до этого жила за пределами района. Нашу газету знает, покупает. Людмила Александровна советует поднять в газете проблему плохого состояния дороги Оймур-Дулан. Также ей хочется увидеть на страницах «районки» мнение людей о новом «налоге» на вывоз мусора. Она считает, что он несправедливо рассчитан для и без того небогатых сельчан и должен браться с каждого двора.

  Перестала делать подписку Т.В. Серебренникова. Несколько лет назад почтовый ящик их семьи в Оймуре был полон: «Байкальские огни», журналы для детей «Мурзилка», «Костёр». Для себя она выписывала журналы «Наша кухня», «Сандра», «Бурда». Сейчас почти всю информацию черпает из интернета, который заменяет многие издания.

  Похожая ситуация и в Байкало-Кударинском отделении связи. Два-три года назад практически в каждый двор почтальон приносил «Байкальские огни». Сейчас через почту здесь выписывают 218 экземпляров районки на пять сёл Байкало-Кударинского поселения. Начальник почтового отделения связи С.В. Березовская связывает это с подорожавшей ценой доставки газеты. Теперь на предложение о подписке часть читателей отвечает, что они покупают «БО» в розницу.

  Кударинцы выписывают «Номер Один», «Аргументы и факты», «Традицию». Любят в селе журналы «Сваты» и его приложения «Сваты. Заготовки», «Сваты. Дача», «Садовод Бурятии и Забайкалья». Для детей несколько человек выписывают журналы «Непоседа», «Саша и Маша». Читатели пожелали газете больше писать о Кударе!

  Шергинское почтовое отделение связи обслуживает, кроме своего села, жителей Хандалы, Фофоново, Романово, Быково. И здесь «Байкальские огни» бесспорный лидер по подписке – 187 газет. Местные почтальоны – все уже «стажисты»: С.Н. Шитикова, С.Ц. Степанова, О.Д. Печкина, Т.В. Голубева, Е.И. Буянова. Начальник почтового отделения О.Я. Пермякова говорит, что и сама любит районку: «Я считаю, что в газете есть всё: и политика, и новости, и рассказы о людях, и ответы на многие вопросы. Ни один район такой актуальной газетой не похвастается. Жду каждый номер!»

  Но и в Шергино подписка на нашу газету снизилась почти в два раза. Сельским жителям непросто выложить 450 рублей за полугодие на «районку», больше половины стоимости которой составляет почтовая доставка. Поэтому подписываются в основном пенсионеры, у которых имеется стабильный доход. Почтальоны всегда идут навстречу: принимают оплату частями – в рассрочку, лишь бы люди получили свою газету.

  Помимо республиканских еженедельников «Номер Один», «Пятница», шергинцы выписывают детский журнал «Ёжик», журнал «И жизнь, и слёзы, и любовь». Есть любители «Шашек на досуге», «Тайн Вселенной», «Невыдуманных историй» и даже журнала по астронавтике.

  У подписчиков есть пожелание к «Почте России»: уменьшить цену доставки на периодику, так как из-за этого необдуманного шага пострадали все, в том числе и сама «Почта России»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2