Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.06.2019 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Что читают жители Кабанского района?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Книжная полка Александра ПУЗАНОВА, директора Кабанской типографии.

  — Люблю читать. У мамы была хорошая домашняя библиотека. Там были почти все тома серии «Классики и современники». В детстве, да и сейчас, меня увлекает фантастика. Наверное, первая книга, которую прочитал из этой серии, – «Человек-амфибия» Александра Беляева. Понравилось. Многое прочитал у Андре Нортона. Не мог оторваться от «Королевы Солнца». Там – свобода. Нет предвзятости, ограничений. Перечитываю эту книгу.

  С фантастикой часто так: сначала посмотришь фильм, а потом уже хочется прочитать книгу. В фильме всего не охватишь. После фильмов прочитал «Сталкера» Стругацких, «Солярис» Лема.

  Астрид Линдгрен – добрая писательница. Читал её мемуары, потом «Пеппи Длинныйчулок», «Эмиль из Лённеберги». Лет в пятнадцать отец с Сахалина послал мне шесть книг Туве Янссон о муми-троллях. И эти книги тогда помогали мне жить. Там такое доброе общество, все друг с другом считаются...

  Читал Джонатана Свифта – «Путешествия Гулливера», другие книги, фантастику. На необитаемый остров взял бы с собой «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, потому что более полной инструкции по выживанию найти трудно.

  Многое прочёл у Виктора Пелевина. У него есть такая книга-утопия «S.N.A.F.F.», описывает будущую жизнь общества, если человечество будет потихонечку деградировать. Тоже фантастика, социально-психологическая.

  Не так давно открыл для себя Сергея Есина. Есть у него книга «Типы». Автор сам работал над обложкой. И там нарисованы люди в форме геометрических фигур. На самом деле «Типы» – «стереотипы». Он замечательно описывает различные характеры, даёт им определения, раскрывает, расшифровывает как судья, прокурор и адвокат. После этой книги я изменил своё отношение к людям. Пришло какое-то новое понимание, захотелось стать менее категоричным в оценках. Человек безграничен и сложен, бывает слаб…

  Стараюсь читать научно-популярную литературу: интересны лекции по астрофизике Владимира Сурдита. Космос, Вселенная... Пробую читать «Диалоги» древнегреческого мыслителя Платона. Тяжеловато. Но пытаюсь осмыслить, одолеть. В будущем думаю прочитать «Капитал» Маркса.

  Сына научил читать с четырёх лет. Сейчас ему тринадцать – многое прочитал. Даже не знаю, какую книгу ему подарить…

  За последние две недели наибольшей популярностью у читателей Кабанской межпоселенческой библиотеки пользовались книги:

Зарубежные авторы:

  • А. ЖОРЖИ. «Лавка чудес».
  • А. ГАВАЛЬДА. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...»
  • Д.-Э. ВАЛЕРИ. «Принцесса и президент».

Российские авторы:

  • А. ЛЕОНОВ. «Время первых. Судьба моя – я сам…»
  • Ю. РЫТХЭУ. «Магические числа».
  • Г. ФЕДОСЕЕВ. «Злой дух Ямбуя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4