Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.05.2019 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2019 г.

О чём говорили на сходе жители Никольска?

Автор: Надежда ПОЯН.

После схода. На переднем плане – староста Никольска Маргарита СМИРНОВА. Слева – участковый А.Н. ДИМОВ.

  Подводя итоги работы за 2018 год, глава Шергинского поселения В.Ф. МОРДОВСКОЙ начал с тех проблем, которые жители обозначили на прошлом сходе: оборудование скважины для ФАПа и покупка насосной станции, ограждение вокруг клуба, установка противопожарных ёмкостей. Практически все задачи были выполнены, за исключением ограждения клуба. Но и для этого всё необходимое уже закуплено.

  Никольск – удивительное село. Чем? Отношением людей друг к другу и селу в целом. Удивляет, как никольцы «возятся» с мусором. Многочисленные отдыхающие на никольском берегу оставляют после себя кучи мусора – местные убирают. Ещё более многочисленные проезжающие по трассе скидывают с горы (есть за никольским мостом так называемый «карман», где останавливаются передохнуть туристы) отходы – местные снова убирают. Ограждение вокруг клуба возводят сами. И много чего делают сами. Там, где жители других сёл от власти требуют, никольцы осторожно просят. И главное – слышат своего главу. А он – их.

  Сколько рёва (по-другому не назовёшь) по поводу мусорной реформы в других поселениях! У никольских тоже вопросов – вагон и маленькая тележка, но как-то без дикой агрессии, с пониманием. А между тем именно на сход в Никольск ни региональный оператор, ни его представитель не приехали. Через главу поселения передали, что вывоз мусора в селе будет производиться по пятницам у частников и по вторникам – у юрлиц. Способ вывоза – бесконтейнерный. А надо было приехать и объяснить людям, что почём, чтобы потом не спрашивать с них за свою же безответственность. То, что село небольшое, не говорит о том, что можно его обойти своим присутствием.

  Обошли Никольск стороной и представители ветслужбы района, специалисты соцзащиты населения, районного управления сельского хозяйства, пожарные – практически все, кто был приглашён на сход. Присутствовали лишь участковый А.Н. ДИМОВ (к которому у сельчан был всего один вопрос) и представители лесхоза – тут проблем оказалось больше. Среди хороших новостей – на федеральном уровне были приняты поправки к закону о валежнике: теперь собирать его можно с помощью пилы и топора. Но строго настрого запрещено брать сухостой и тем более продавать собранный на личные нужды валежник. Среди неприятных моментов: никольские с прошлого декабря не могут выписать 20 кубометров дров. То лесник в очередном отпуске, то в учебном, а передавать закреплённые за ним деляны другому леснику нельзя, ибо, по словам инженера Кударинского лесничества, «мы запутаемся». На днях к своим обязанностям приступит новый лесник, может, он как-то исправит ситуацию.

  Другая проблема в Никольске – скот, который периодически выходит на федеральную трассу. За последнее время произошло два ДТП, в которых погибли животные. Поэтому сельчане попросили своего главу установить на федеральной трассе, проходящей вдоль деревни, предупреждающие дорожные знаки. И водители будут внимательнее на этом участке дороге, и скот останется цел.

  Предложил В.Ф. Мордовской своим землякам взяться за прибрежную территорию – ту, с которой ежегодно никольские вывозят мусор, оставленный отдыхающими: «В Лемасово нашёлся хозяин, привёл в порядок территорию. Берёт с каждой машины отдыхающих по сто рублей, выдаёт им мешки для сбора мусора. У нас берег ничем не хуже, а желающих отдохнуть – сами видите, сколько. Если всё грамотно организовать, то можно будет и берег облагородить, и чистоту навести». Но из местных пока на это никто не решается. Может, есть желающие заняться таким видом предпринимательства среди жителей района?

  Сход длился два с половиной часа, обсудить успели многое. А в заключение глава вручил благодарственные письма бывшему старосте села, а ныне местному депутату В.В. ГЛУШКОВУ, активному жителю А.В. УСТЬЯНЦЕВУ. Ещё 12 писем остались неврученными, поскольку на сходе этих людей не было. Но скоро в селе состоится открытие детской площадки, там-то благодарности и будут вручены. Детская площадка в Никольске была построена по инициативе Маргариты СМИРНОВОЙ (её выбрали старостой села) при поддержке участников ТОСа «Утунга». Есть в селе ещё один ТОС – «Дружные соседи». На открытии площадки глава поселения обещал подарить 10 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря.

  После схода осталось стойкое ощущение, что Никольск с такими активными жителями точно не пропадёт. Процветания вам, сельчане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0