Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2019 11:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2019 г.

О чём говорили на сходе жители Клюевки?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Народ собрался дружно. Из 1270 жителей в ДК пришло 72 человека. Повестку дня построили так, что вначале слово было дано приезжим гостям, а потом прозвучал отчёт главы поселения.

  Первым выступил начальник пожарной части № 27 города Бабушкин А.А. ПЕРФИЛЬЕВ, напомнив жителям о наступившем пожароопасном периоде. На многочисленные вопросы отвечала зав. поликлиникой Кабанской ЦРБ Е.Н. ШОЛЕНА: о кабинетах – зубном и физио. Ни тот, ни другой сейчас не работают. Елена Николаевна ответила, что зубной кабинет в Клюевке был закрыт, так как не соответствовал санитарным нормам и не прошёл сертификацию. В этом здании был открыт физиокабинет. Достигнута предварительная договорённость с выпускницей Селенгинского медколледжа. Возможно, после прохождения специализации медсестра приступит к работе.

  Спрашивали зав. поликлиникой о работе кардиолога в Кабанской ЦРБ и о том, что сложно попасть на обследование эхо-холтер и УЗИ. Аппарат эхо-холтер – один на весь район. На него, действительно, существует очередь. На УЗИ можно приехать в Бабушкин. На что многие жители стали говорить, что там они пройти обследование не могут.

  Не первый год поднимается вопрос о том, что некому вести приём больных во время отпуска местного доктора. На замену приезжают один-два раза. В остальное время принимать некому… Е.Н. Шолена заверила, что приём будет вестись по графику, не реже одного раза в неделю.

  Беспокоит людей и то, что лекарства в аптеку привозят не часто. Приходится за нужными препаратами ехать в Бабушкин. Автобусного сообщения нет, приходится тратить 340 рублей на такси… Е.Н. Шолена, посочувствовав жителям, сказала, что она понимает страдания людей. В ответ из зала грустно прозвучало: «Мы не страдаем, мы медленно умираем»…

  Немного меньше вопросов было директору районного МУП В.В. ЗАДИРАНУ. Он призвал жителей Клюевки погасить долги за услуги ЖКХ. Владимир Васильевич сказал, что не надо забывать о неотвратимости наказания: «Вы накопили долги за услуги ЖКХ, а потом через какое-то время, например, собрались покупать автомобиль. А с вашего счёта сняли деньги, потому что вы – должник»… Долг Клюевки за «коммуналку» – свыше 400 тысяч рублей. Зачастую не платят работающие люди.

  Затем отчиталась глава Клюевской администрации Е.Н. ШИМЯН. Она начала с вопросов, которые были поставлены на прошлом сходе. Глава рассказала о доходах и расходах поселения, о работе ДК, библиотеки, ТОСов, о том, что сделано администрацией за минувший год, и о планах на будущее. Есть хорошая новость: в июне начнётся долгожданное строительство новой школы. Говорила Е.Н. Шимян и о проблемах: увеличивающаяся после каждой зимы стихийная свалка, состояние дорог, отсутствие места под новое кладбище...

  Елене Николаевне было задано много вопросов. Например, о ремонте здания почты, где очень холодно. Много говорили о состоянии дорог, о том, что нужно посыпать их мелкой каменной крошкой, а не крупными камнями. Был поднят вопрос о стоящей без номерных знаков пожарной машине. Люди возмущались действиями лесорубов, которые орудуют на соседней с Клюевкой сопке. Там собирали ягоды, грибы, а сейчас вырубили весь сосняк. Почему на сходе нет представителей лесхоза, которые дают разрешения на рубки?

  После доклада главы перед сходом отчиталась заместитель председателя Совета депутатов Клюевского поселения Е.Ю. АРВАН. Депутаты провели 12 сессий. В выступлении было много критики работы главы поселения: глава не первый год не отчитывается перед депутатами за свою годовую деятельность; сумма 179 тысяч рублей по программе «городская среда» была распределена помимо депутатского корпуса; село замусорено. Список претензий к Е.Н. Шимян у депутатов велик. Депутаты спрашивали, глава отвечала, потом стороны менялись местами. Диалог обострялся. Чувствовалось, что понимания между двумя ветвями власти в селе нет. И продолжается это уже не один год… Кто прав, а кто виноват – разобраться сложно. Сход затягивался…

  У многих сидящих в зале терпение заканчивалось. Один из выступающих защитил главу поселения, сказав, что депутаты необоснованно критикуют Е.Н. Шимян, не давая ей работать. Другие призвали прекратить прения и вести сход по делу.

  Из зала раздался вопрос о строительстве завода по розливу воды. Чувствовалось, что он зрел с самого начала, но за прочими вопросами отодвинулся. Слово взял глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ.

  Он постарался ответить на каждый вопрос по порядку. О планах же по строительству завода китайскими инвесторами ответил так: «Если такой завод остро необходим нашей экономике – мы не против. Но инвесторами должны выступить российские граждане. И работать на заводе должны местные жители. Разрешение на строительство даёт МО «Кабанский район», если это будут китайские инвесторы – мы его не дадим!» В зале послышался вздох облегчения… Но между собой люди негромко говорили: «Район, вообще-то, могут и не спросить»…

  Алексей Анатольевич и председатель районного Совета депутатов С.Н. ОНТОБОЕВ пожелали исполнительной и законодательной властям в Клюевке, наконец, найти понимание. От этого выиграют все. Клюевке нужна консолидация сил – особенно сейчас, когда к ней в связи с планами строительства завода по розливу воды, приковано внимание всей республики.

Комментарии (1)

  • silasyhp, 17.05.2019 11:00 #

    В 2015г в судебном заседании Кабанского районного суда ныне бывшая судья Белоусова Н.А. Шимян сказала,что делать ей в администрации с ее (Шимян) образованием НЕЧЕГО! Как нужно было довести судью чтобы она так высказалась? Судья видимо тоже не нашла понимания с Шимян. А в 2016г в том же суде в присутствии Селиверстова Л.В. закатила истерику, что ОНИ ей деньги не дают. Что за глава которой деньги не доверяют! После этого ей их ОНИ дали вот только она их "по ветру" пустила и при этом ни районная администрация, ни правительство РБ не с нею не спрашивают. 11ый год Шимян удерживают в администрации именно за  ее низкий уровень знаний и развитие так как умный руководитель в Клюевки району не выгоден, а выборы в Клюевки просто формальность которую нужно соблюсти и один смех! Шимян 11ый год в должности главы и ни разу не подумала о повышении образования так как к знаниям не расположена, а ей и так сойдет! не гонят же  еес должности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0