Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.05.2019 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Ноу-хау по выращиванию помидор от супругов ЛАЗАРЕВИЧ из Кабанска

Автор: Надежда ПОЯН.

Привитая рассада.

  У каждого огородника есть свои секреты и способы выращивания рассады. Спасибо вам, наши читатели, что делитесь ими на страницах «районки». Но мы ни разу не писали о таком способе, как аблактировка. А между тем, это очень хороший способ вырастить отличный урожай томатов. Супруги Алексей и Наталья ЛАЗАРЕВИЧ из Кабанска попробовали применить аблактировку в нынешнем огородном сезоне и уже увидели результат.

  Аблактировку или прививку сближением побегов Наталья выполняет, когда стебель рассады томатов в толщину становится с карандаш. Для прививки нужно приготовить необходимые инструменты: лезвие, перекись водорода, вату, пищевую плёнку (бинт, изоленту – кому как нравится). Руки и лезвие перед прививкой обрабатываются перекисью водорода (можно спиртом). Затем на двух кустиках сверху вниз делаются одинаковые срезы длиной до 10 сантиметров. Места срезов соединяются вместе и потуже обматываются плёнкой. Через 10-15 дней стебель срастается, и можно удалить плёнку. В итоге получается один стебель на две корневые системы (на фото – привитая рассада в центре).

  Очень важно при аблактировке соблюсти главное условие: за несколько дней до прививки растения нельзя поливать – они должны слегка подвянуть, иначе стебли будут ломкими.

  Когда стволы срослись (по форме привитая рассада Х-образна), Наталья срезает одну верхушку и ставит её в воду. Со временем у срезанной верхушки появляются корешки и её можно смело высаживать в теплицу. При высадке привитой рассады две корневые системы не соединяются в одну, а располагаются в лунке на небольшом расстоянии. Тут важна помощь супруга Натальи Алексея: высадить привитую рассаду в теплицу одной очень проблематично – нужно держать стебель и две корневые системы и одновременно засыпать грунтом.

  Что же даёт аблактировка? В разы увеличивается доступ сока к надземной части, плоды томатов наливаются и созревают гораздо быстрее, и по размеру они крупнее обычных. Уже сейчас, в середине мая, на привитой рассаде супругов Лазаревич красуются зелёные помидоры!

  Первую рассаду Наталья сеет в середине февраля. Это сорта томатов «Дебаро» и «Абаканский розовый». В середине марта сажает «Фитоус» и «Сибирский пируэт». Большое внимание уделяет подкормке: «Если у рассады томатов чахлые тонкие стебли и чересчур мелкие и бледные листья, то, скорее всего, растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путём внесения азотных удобрений: 4 грамма мочевины растворить в десяти литрах воды и подкормить рассаду, предварительно полив её простой водой». Есть в «арсенале» Натальи калийная подкормка: в 3-литровую банку она помещает 2-3 кожуры от бананов и заливает тёплой водой. Три дня настаивает в тёмном месте. Затем процеживает настой и поливает томаты под корень. Кроме того, Наталья советует поливать томаты настоем коровяка, который является прекрасным «стартовым» удобрением для высаженной рассады, поскольку содержит весь комплекс необходимых молодым растениям веществ. Делает она его так: 1 часть свежего коровьего навоза заливает пятью частями воды и настаивает в течение двух недель в плотно закрытой ёмкости. Каждый день состав нужно тщательно перемешивать и снова накрывать крышкой. Готовый настой разводится в соотношении 1:2. Томаты под корень поливаются коровяком из расчёта 0,5-1 литр на растение, но лишь после обильного полива водой.

  Каждый огородник знает, что томаты склонны к различным болезням. Для укрепления иммунитета растений Наталья использует молочную подкормку: полстакана обезжиренного молока разводит одним литром воды и опрыскивает томаты не чаще одного раза в неделю. Это не только повышает иммунитет томатов, но и уберегает их от вирусных заболеваний. А болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

  Ещё один совет от семьи Лазаревич: проводить мульчирование, и не только томатов. Для этого отлично подходит газонная трава, а также пырей. Скошенную траву выкладывают вокруг кустов, что позволяет сохранить влагу и предотвратит образование почвенной корки. Также благодаря этому способу не растут сорняки.

  Очень многому в огородном деле Наталья научилась у своей мамы Ольги Ивановны Обединой. В 2017 году мы писали о пышном цветочном саде, который Ольга Ивановна обустроила у себя на участке. Какието секреты обе женщины берут на заметку из специальной литературы.

  О том, насколько эффективным оказался метод аблактировки, мы спросим у Натальи в конце лета. И обязательно расскажем вам, дорогие читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1