Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.04.2019 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Жители Кабанска встретились с известным скульптором Вячеславом БУХАЕВЫМ.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Скульптор Вячеслав БУХАЕВ, глава Корсаковской администрации Леонид СОНИЕВ и ученица Кабанской школы Алиса АРСЕНЬЕВА с копией скульптуры Чижика-Пыжика.

Мастер пообещал подумать над предложением поставить в Корсаково памятник сорожке. 

  Архитектор, скульптор, действительный член российской и зарубежных Академий художеств в жизни оказался простым и открытым человеком. Автору многих известных памятников не дашь 72 года. Выглядит гораздо моложе.

  Родители Вячеслава Борисовича из нашего района. Отец из улуса Средний, мама – из Корсаково. И скульптор не забывает о своей малой родине. Его отец был банковским работником. По работе его часто переводили, семья переезжала. Родился Вячеслав в с. Кижинге. Потом отца снова перевели – в Байкало-Кудару. Вячеслав учился в Байкало-Кударинской школе. Окончил школу в Улан-Удэ.

  Перед началом встречи в Кабанской библиотеке на экране шёл документальный фильм о Вячеславе Бухаеве. На экране о нём тепло отзываются друзья, известные люди, с которыми он работал: актёр Дмитрий Певцов, скульптор Даши Намдаков, режиссёр Владимир Бортко и другие. Одна за другой шли фотографии памятников работы Вячеслава Бухаева. О каждом из них он может говорить долго.

  Разговор начался с Чижика-Пыжика, который стоит на Фонтанке в Петербурге. Шуточную скульптуру птички Вячеслав Борисович всерьёз не воспринимает. Идея установить её появилась после конкурса юмористов «Золотой Остап». Но одиннадцатисантиметровый памятник популярен, его даже три раза похищали. Два раза нашли, а на третий пришлось отливать новый...

  Сейчас скульптора пригласили в Улан-Удэ для создания памятника маршалу К.К. Рокоссовскому. Он служил в Бурятии, командовал кавалерийской бригадой, которая стояла на станции Дивизионной и на Верхней Берёзовке. Супруга Рокоссовского из Кяхты. Памятник хотят установить в Улан-Удэ, ниже танка, на улице Балтахинова. Маршал будет выполнен сидящим на коне, высотой в семь метров.

  Вячеслав Борисович рассказывал, как он в Байкало-Кударе учился рисовать у Батора Васильевича Корсакова. Вместе с ним к учителю ходил Юра Колмаков из Шерашово, который очень хорошо рисовал. Вспоминал, как играл в хоккей в школе, ездил на соревнования в Кабанск. В детстве, живя в Кударе, ходил с мальчишками купаться 1 мая на речку, где были ещё лёд и снег. Было место «пески», а ребята называли его «Каракуры» и «Сахара».

  После школы он хотел стать театральным художником. Поехал поступать в Москву, но с первого раза не получилось. На следующий год экзамены вначале были в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Вячеслав поехал и поступил на архитектурный факультет. Учиться ему нравилось. Окончил институт с отличием. Работал в «Ленпроекте». И сейчас живёт в Ленинграде — Санкт-Петербурге.

  Вячеслава Борисовича спросили, как он работает над памятниками историческим личностям – Петру Первому, Пушкину, Александру Второму. Скульптор ответил, что изучает литературу, пытается найти образ. За работой не устаёт, потому что это творчество, за которое ещё и платят деньги. Старается работать не спеша: «Иногда надо отложить то, что сделано на время, и подумать, чтобы взглянуть другими глазами».

  Вячеслав Бухаев – один из авторов памятника Сергею Довлатову. Он знал писателя, несколько раз встречался с ним. Вспоминает о нём, как о большом и весёлом человеке. Было несколько проектов памятника, в том числе и там, где писатель сидит за столом. Но остановились на стоящем в дверном проёме Довлатове. Видно, насколько он высок, что проём для него тесен.

  Дружил скульптор с писателем Даниилом Граниным. Когда Гранин писал роман о войне, он описал там солдата – бурята. И спрашивал у Бухаева, как будет по-бурятски несколько слов. Гранин рассказывал ему, как выступал в Германии в Бундестаге перед немцами, говоря о войне.

  Вячеславу Борисовичу задавали много вопросов, подарили книги о районе. Глава Корсаковской администрации Л.С. Сониев попросил у скульптора совета, как лучше продолжить Аллею солдатской славы в Корсаково. И предложил, не сделать ли в их селе памятник сорожке, ведь эта рыбка помогла людям выжить в нашем районе в трудные военные годы. Скульптор обещал подумать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0