Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2019 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Об интересном хобби Татьяны Каргапольцевой из Кабанска

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Эта завораживающая картина сделана из натуральной шерсти.

  Прошло то время, когда в девочках с малых лет воспитывали хранительницу очага: в обязательном порядке обучали шитью, вязанию, вышиванию, обучали основам домоводства. Уже давно женщины практически наравне с мужчинами работают, и в круговерти сегодняшней действительности им не хватает времени на рукоделие и творчество, да и острой необходимости творить руками уже нет…

  Но всё же есть люди увлекающиеся, для которых творчество – это отдушина. Одна из них – Татьяна КАРГАПОЛЬЦЕВА из села Кабанска.

  Уже с самого раннего детства мама Татьяны Валентина Петровна научила её шить, рукодельничать. Потом шитьё на время стало её профессией, и в нестабильные 90-е годы развитый с детства талант помог преодолеть трудности и стал подспорьем в жизни. В те времена особо не было времени на воплощение всех творческих идей. Тот самый момент наступил, когда Татьяна находилась в декретном отпуске после рождения второй дочери. Быт начал заедать, и чтобы хоть как-то разнообразить будни, Татьяна решила понемногу уделять время рукоделию. Когда все уснут, ночью, Татьяна снова принялась шить. Как говорится, главное – начать, а дальше, при хорошем настрое, всё будет получаться! И у Татьяны получалось!..

  Татьяна всегда в поиске и вдохновляет её, как ни странно, повседневность. Научилась мастерить резинки и заколки для волос в виде цветов из атласной ткани трём своим доченькам. От изготовления аксессуаров для волос Татьяна перешла к украшениям из бисера, это и колье, и браслеты, и серьги. Затем к бисеру добавилась полимерная глина, из которой Татьяна создавала не только элементы украшений, но и тематические сувениры для своих детей. Потом Татьяна решила поэкспериментировать с материалами посложнее – натуральными камнями и металлом. Результат, как всегда, только удивлял и радовал близких и друзей – великолепные, самобытные, на зависть профессиональным ювелирам изделия получались у мастерицы.

  Как истинная хранительница очага Татьяна находит идеи и для украшения дома – это изготовление витражных картин, фоторамок и просто неземной красоты картины из шерсти. Татьяна сама составляет композицию и сюжет своих произведений, изучает технику изготовления на просторах интернета. Сейчас Татьяна занимается изготовлением ростовых цветов из изолона. Её моделями являются живые цветы, она старается при помощи смешения красок воспроизвести их природные цвета и текстуру. Этим же материалом Татьяна украшает стены дома… В очередной раз, делая в доме ремонт, Татьяна, решив внести в интерьер что-то новое, замыслила попробовать изготовить фигурные ламбрекены. Такие ламбрекены изготавливаются лазерным гравером из двухслойной ткани или кожи и напоминают замысловатое кружево, вьющееся вдоль гардины. Татьяна придумала свой способ изготовления этого элемента декора и вот-вот закончит работу…

  Истинный талант никогда не остаётся незамеченным. Вот и Татьяна нашла своего заказчика, и им стала владелица туристической сувенирной лавки из Энхэлука. Уже несколько лет она занимается изготовлением сувенирной продукции, а помогает ей в этом вся семья. Они вместе ездят на Байкал – ищут на берегу необычные камешки, плавник. Дома девчонки помогают грунтовать «дары» Байкала, а Татьяна расписывает их акриловыми красками, получаются магнитики hand-made. Дочери Татьяны, как и мама, тяготеют к творчеству, любят делать открытки и сувенирчики для поздравления близких и друзей. Ведь самый лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.

  Вот такая она, мастерица, вдохновлённая своей семьёй, природой, Байкалом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0