Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2019 14:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

15 февраля, по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В Кабанской районной библиотеке прошла торжественная встреча воинов-интернационалистов.

  Та война длилась 10 лет – с 1979-го по 1989-й. Её называют «непонятной», потому что наши войска защищали не свою Родину, а чужую. Но они, как их отцы и деды в Великую Отечественную, честно выполняли свой воинский долг… В Кабанском районе осталось 30 воинов-«афганцев», большинство из которых прибыли на праздничное мероприятие, прошедшее в районной библиотеке.

  Афганистан… Почему же это слово отзывается такой болью в душе? Не потому ли, что афганская война 1979-1989 годов пришлась на молодость, когда сверстники уходили служить в эту страну и не знали, вернутся ли живыми, здоровыми или покалеченными – в свои-то 20 лет?..

  Официально сорок лет назад в нашем государстве не было службы по контракту. В Афганистане, на чужой земле, по приказу советского правительства, проливали кровь в основном срочники – «желторотые» 18-20-летние юнцы. Но юнцами они оставались, пока ещё были на Родине, а когда пересекали границу, попадая «за речку» (так называли афганскую территорию те, кто служил там), в первые же дни взрослели и становились воинами, даже если ещё не успели побывать в бою.

  Это прозвучало в выступлении А.И. Седунова, бывшего командира отделения водителей. Ему выпало служить в самом начале ввода ограниченного контингента войск в эту страну. Со 122-мм гаубицами на «Уралах» они преодолевали перевал Саланг на высоте 3600 м. Перед Кабулом – первый обстрел, жизнь в палатках на снегу. И уже через несколько дней столкнулись с противостоянием кабульцев. Им, не обстрелянным, предстоял большой бой, но в тот раз всё обошлось… Как тут не повзрослеешь с первых же дней службы?!

  Они, как и ветераны Великой Отечественной, не любят говорить о войне. Вспоминается, как много лет подряд перед 15 февраля пытались уговорить Сергея Тарасова дать интервью нашей газете или хотя бы напечатать его фото. Наконец, это удалось, но каким трудом! Хотя рассказать ему было о чём. Помнится, его покойный отец Ю.Д. Тарасов работал корреспондентом в нашей редакции, когда Сергея забрали в армию. От сына долго не было писем, а потом пришла весточка, что служит он в Афгане, где-то в очень «горячем» даже для военного времени месте. Не передать словами отцовское отчаяние и печаль. Что уж говорить про матерей, отправлявших своих сыновей в этот треклятый Афганистан…

  А с какого только бока ни «подъезжали» к Эдуарду Косиненко, получившему за Афганистан орден Боевого Красного Знамени и две медали – «За боевые заслуги» и «За отвагу». Уговаривали его каждый год и так, и этак, но разговорился он лишь 5 лет назад, и то весьма скупо, когда мы очень настойчиво попросили: «Ну сколько можно молчать, Эдуард Иванович? 25 лет уже прошло, а вы всё молчите!» Не так просто было уговорить и других воинов-интернационалистов для публичных выступлений в газете, рассказы о которых мы публиковали все эти годы.

  Воспоминаниями они делятся тогда, когда собираются вместе. «Мы говорим на одном языке, – поделился в личной беседе С. Тарасов. – Потому и понимаем друг друга». А после торжественной части они сели в микроавтобус, выделенный районной администрацией, и поехали в Дубинино на могилу к своему боевому товарищу Геннадию Дружинину, погибшему в Афганистане.

  В прошлом году на Оймурской школе, где учился герой, Бурятское региональное отделение Союза ветеранов Афганистана установило мемориальную доску. А с учениками этой школы у «афганцев» давняя дружба. Каждый год, бывая на могиле товарища, они посещают и его родных, и его школу. И это очень важно для патриотического воспитания наших ребят. Не секрет, что сегодня это дело у нас в стране налажено не очень хорошо. Нет единой воспитательной политики в школах, как это было в советское время.

  Но урок мужества для кадетов Кабанской школы, которых пригласили на встречу, удался на славу. Это было видно по тому, как горели их глаза при выступлении живых героев. А таковыми можно назвать каждого без исключения воина-интернационалиста. Кроме упомянутых выше, многие земляки удостоились боевых наград: орденом Красной Звезды – В. Шмелёв, проживавший в Селенгинске, ныне переехавший в Улан-Удэ (на торжественное мероприятие приехал к нам, а не остался в городе), медалью «За отвагу» – Игорь Дыченков из Боярска, Николай Коцофана из Колесово, медалью «За боевые заслуги» – Олег Синцов из Бабушкина, Андрей Шашин из Селенгинска.

  — Очень рад видеть вас, друзья! – приветствовал боевых товарищей Н. Коцофана, председатель районного отделения БРО Союза ветеранов Афганистана. – Давно мы не собирались в таком количестве – более двадцати человек.

  Всего в нашем районе сегодня живут 30 «афганцев», в том числе единственная женщина – прапорщик секретной части Е. Пастушенко; 10 умерли уже после той войны. Как сказал Н. Коцофана, бывший комсорг отдельного танкового батальона, все они были «там» в разные годы, в разных должностях и званиях, но сейчас все они равны – участники боевых действий в Афганистане.

  О каждом из них районная библиотека подготовила слайды с фотографиями их службы в том горном, ущелистом, чужом краю и воспоминаниями. Материал оказался настолько хорош, что даже возникла мысль издать на его основе сборник. С неподдельным удовольствием участники встречи просмотрели видеоролик о наших воинах-интернационалистах, выпущенный библиотекой. Воины-интернационалисты и их семьи выражают благодарность музею и районной библиотеке за подготовку материала и проведение праздника.

  Ветеранов поздравили глава района А. Сокольников, председатель районного Совета депутатов С. Онтобоев, председатель районного Совета ветеранов Л. Худякова. Воспитанники детской школы искусств выступили с художественными номерами. М. Кашин исполнил песню «Так хочется жить», которая, как оказалось, в «афганском» контексте может вызвать слёзы скорби и сочувствия им, пережившим совсем ещё пацанами всё то, что для них умещается в одном слове – «Афганистан». И понятном только им одним…

  «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они...» Конечно, наши земляки служили в разные периоды той войны. И в разное время пересекали пограничную Амударью – туда, в Афганистан, и обратно. Но этот день, 15 февраля, для всех них одинаково радостный и святой. Ведь тогда, в 1989 году, на чужой земле перестала литься кровь наших парней…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.