Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2019 13:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2019 г.

Сколько заработали денег фермеры Кабанского района на прошедших ярмарках в Кабанске, Каменске, Бабушкине и Селенгинске?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

На ярмарке в Селенгинске было много желающих купить мясо.

  Что такое ярмарка в широком понимании этого слова? В энциклопедии говорится, что это – регулярные празднично-образовательно-деловые мероприятия года, торжища широкого значения, организуемые в традиционно определённом месте.

  Наши районные ярмарки сегодня можно определить только как «торжища». Потому как три первые составные в них явно отсутствуют. Хотя праздничный аспект в недалёком прошлом в них фигурировал: выступали самодеятельные артисты, зазывая народ. У людей поднималось настроение, что способствовало увеличению покупательского спроса. Если раньше на ярмарки ходили семьями как на праздник, то в последние годы их посещают в основном хозяйки, озабоченные тем, как бы дешевле накормить семью. И нередко остаются разочарованными, так как цены всё равно кусаются…

  По данным главного организатора ярмарок – районного Управления сельского хозяйства, в нынешнем сезоне ярмарки прошли в четырёх крупных населённых пунктах района: Селенгинске, Кабанске, Каменске и Бабушкине. Как и в 2018 году, постоянным участником всех четырёх ярмарок было ФГУП «Байкальское». Оно реализовывало мясо и овощи. Больше всего мяса это хозяйство продало в г. Бабушкине – на 81 тысячу рублей, в Кабанске – на 72 тысячи, Селенгинске – на 60 тысяч. Меньше всего говядины у ФГУП купили каменчане – на 55 тысяч рублей. И это несмотря на то, что в Каменске из крупных сельхозтоваропроизводителей было только это хозяйство. Жители посёлка остались недовольны ярмаркой, потому что не было выбора. Чья недоработка в слабой организации этого мероприятия?

  Мясо реализовывал ещё и «Рубин», продавший этого продукта в Кабанске на 99,3 тысячи рублей, в Селенгинске – на 87 тысяч. Хотя и там, и там имеются магазины этого предприятия. Однако на ярмарке «рубиновское» мясо было дешевле, чем в магазинах. Собственно, ярмарки для того и существуют, чтобы народ мог купить продукцию по доступной цене. В Селенгинске ярмарочная цена на мясо была в пределах 300-350 руб. Им торговали с десяток точек, в том числе и частники.

  Кстати, «Рубин» – единственный, кто торговал на ярмарках молочной продукцией. В прошлом году этим не занимался никто. Зато в 2018 году на рынке была представлена рыбная продукция, которую реализовывали Кабанский рыбозавод и ИП Швырков А.А. Нынче жители района были лишены этой любимой многими продукции.

  Другой активный участник – КФХ Скупченко Н.В., реализующее мёд. Правда, в прошлом году на ярмарках этот пчеловод из Елани выручил немного больше денег, чем нынче. Наибольшая выручка за зерно – у СПК «Твороговский», которое реализовывало ещё и КФХ Суранов Н.Я. из Степного Дворца. Больше всего овощей реализовало ФГУП «Байкальское». Как и в прошлом году, они единственные из крупных сельхозтоваропроизводителей продавали овощи.

  Пусть не намного, но общая выручка (не считая КФХ, ИП и частников), выросла по сравнению с прошлым годом – с 624,5 тысяч рублей до 651,3 тысяч рублей. Было реализовано больше продукции или показатель вырос за счёт повышения цен?

  Тем, что цены на говядину взлетели в этом году, отмечают все. Не каждый может себе позволить купить его за 350 рублей, да и 300 тоже не всем по карману. Не раз доводилось видеть: пенсионеры подходят к прилавку с мясом, постоят, повздыхают и, понуро опустив голову, уходят. Но как сегодня регулировать эти цены, как их снижать?

  Может быть, увеличением продаж? Чем больше продашь, тем выгоднее. А чтобы больше продать, нужно снижать цену...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17