Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2022 г.

Пятиметровые подсолнухи, полуметровая фасоль и луковицы по полкило вырастили жители Кабанского района Бурятии

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Не удивляйтесь, уважаемые читатели, на первом снимке – не змея. Это спаржевая фасоль в 53 см., выросшая на грядке Светланы Усовой в Кабанске.

- Я выращиваю эту культуру уже года три, но такой большой ещё ни разу не было, — удивляется Светлана Геннадьевна. — Обычно она вырастает чуть тоньше и немного короче обычного карандаша, а тут на всех трёх кустах выросли такие «змейки». Ничем особенным я их не поливала.

Хозяйка готовит из фасоли и других овощей рагу. И эти «змейки» тоже пойдут в пищу.

Неоднократная победительница нашего конкурса и большой знаток дачно-огородных дел Мария Георгиевна Кобылкова ( на главном фото сверху) из Селенгинска привезла в редакцию красивые крупные луковицы сортов «Халцедон», «Глоба» и популярного «Эксибишен». Они были в связках, подготовленные к хранению. Мы не стали развязывать их и так положили на весы. Две луковицы весили 964 грамма.

Другая бессменная участница конкурса – Валентина Петровна Залуцкая из Елани – пригласила нас в гости, и мы своими глазами увидели её красивые гортензии, дыни и 4-килограммовый арбуз, яблоки и ранетки. Из года в год удивляет лук, выращенный её руками: все овощи огромные, сорта «Эксибишен», весом 700-800 граммов, ровные, гладкие.

Хозяйка поделилась секретом, как ей удаётся выращивать такие луковицы. Во-первых, сажает их подальше друг от друга – на расстоянии 20-30 см, иначе корни, соприкасаясь, отравляют друг друга. Во-вторых, обильно поливает и раза два в неделю рыхлит. В-третьих, когда луковицы начинают наливаться, раскапывает их больше чем наполовину. Но больше всего нас поразили гладиолусы, которые значительно выше хозяйки.

А на даче Марии Карловны Буркиной из Каменска этим летом вымахали (по-другому и не скажешь) подсолнухи около пяти метров высотой. Причём растения декоративные, что само по себе предполагает небольшие размеры. Как так получилось, хозяйка не знает.

Одинаковый вес – 932 грамма – набрали помидоры Татьяны Божеевой из Брянска и Татьяны Залуцкой из Бабушкина.

Два помидора весом 581 и 642 грамма предложила на конкурс Любовь Куликова из Кабанска. А у Виктории Алексеевой, тоже из Кабанска, вырос перец длиной 15 см. Также она прислала на конкурс фото больших и красивых помидоров.

Галина Алексеевна Попова из Творогово привезла огурец длиной 63,2 см.

Галина Ивановна Грибанова из Шигаево – доброй души человек. Привлекает к участию в конкурсе своих соседей, сама присылая фото их урожая. В прошлый раз прислала помидор с крючком, на этот раз – красиво оформленный палисадник возле своего многоквартирного дома.

«А это палисадник возле нашего дома № 2 в Шигаево, 3-й квартал — пишет она в комментарии. — Красоту наводили О.А. Смирнова, О.В. Лескова, И.Н. Бабинцева, Н.И. Шайдурова, Т.А. Сарина».

Из своих личных достижений Галина Ивановна, одна из наиболее активных жительниц села, прислала фото красивого и крупного шафрана.

А «героем» этой недели стал помидор Нины Михайловны Минеевой из Каменска. Его вес – 1 кг 228 г. Богатырь! Первый помидор её дочь Юлия Толстихина отправляла в начале августа. Его вес составлял 818 граммов. Сорт тот же – «свой».

И снова прислала фото причудливого перца. Читатели помнят перец с «улиткой»? На этот раз плод с такой же загогулиной, только чуть поменьше. Видимо, у Нины Михайловны тоже какой-то свой особый сорт перцев.

Мария Васильевна Низовцева у себя на огороде в Большой Речке вырастила чудные помидоры: одни напоминают гроздья винограда, другие дольками похожи на очищенные мандарины.

В каждом огороде есть хоть небольшое, но чудо. Присылайте нам свои фото, мы будем рады представить их в вашей «районке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170