«Секрет торта – в настроении мастера!» - считает Наталья Классина из Селенгинска
Рубрика «Мастера и мастерицы» уходит своими корнями в далёкий 2004 год. Тогда в номере «БО» от 20 августа состоялась её премьера. Материал «Была ивушка зелёная – стала корзинка плетёная» рассказывал о мастере из Бабушкина В.В. Атякшеве, который занимался плетением из ивового прута.
За эти годы о ком мы только ни писали: о резчиках по дереву, художниках, кружевницах… Каждый материал – эксклюзив, каждый из героев – настоящий профессионал, увлечённый, интересный человек.
Сегодня наших читателей мы познакомим с Натальей КЛАССИНОЙ из Селенгинска, которая необыкновенным образом украшает торты собственного изготовления.
Наталья по образованию экономист. Всегда работала в этой области: либо в магазине, либо в банке. Она говорит честно, что никогда не думала, что посвятит свою жизнь искусству. Да, изготовление тортов она считает самым настоящим искусством, ведь, как и в искусстве, здесь не обойтись без вдохновения.
Будучи в декретном отпуске (к тому же закрылся банк, в котором она работала), Наталья стала пробовать печь торты и украшать их. Сначала это были обычные рецепты, которые, наверное, может освоить любая хозяйка: украшать кремом, обсыпать конфетти или стружкой… Но Наталья не остановилась, и методом проб и ошибок стала выпекать более сложные бисквиты, делать новые десерты и даже придумывать рецепты прослоек и кремов. «Я не скрываю, что нигде не училась кондитерскому делу. Даже представить сложно, сколько съело коржей наше мусорное ведро», — смеясь, рассказывает Наталья.
Муж Натальи Евгений – столяр, художник. Он и стал её соратником и помощником. Учит её рисованию на тортах, да и сам не прочь нарисовать что-нибудь эдакое на вкуснейшем кремовом покрытии. Также в их распоряжении пищевой принтер, где на сахарной или вафельной бумаге можно напечатать съедобные картинки, которые крепятся на пряники и тоже служат украшением для торта.
Из вафельной бумаги Наталья делает объёмные цветы, бабочек. Работа сложная, кропотливая, но результат никого не оставляет равнодушным. Любит мастерица украшать торты и леденцами на палочках, которые тоже делает сама из глюкозного сиропа, безопасного для ребятишек. Любит оформлять торты свежими фруктами, а для прослоек использовать натуральную ягоду, которую намораживает с лета. «Порой декор торта даётся сложно. Самое главное в этом деле, наверное, – любовь. Любовь должна присутствовать везде: и в жизни, и в работе, и, без сомнения, – в сердце. Тогда всё будет получаться. Нельзя украшать торт без настроения!» — рассказывает Наталья.
Сегодня, спустя два года, Наталья – известный кондитер в Селенгинске, которого друзья и знакомые просят испечь для них тортик. Теперь она не представляет своей жизни без любимого дела, которое из увлечения переросло в профессию.
Неделю назад она открыла магазин кондитерского инвентаря и пищевых ингридиентов «Печь легко», а в планах – хорошо оснащённый собственный кондитерский цех.
Пожелаем Наталье и всем нашим мастерам и мастерицам успехов, вдохновения и процветания в Новом году!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.