Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2018 15:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.07.2018 г.

Мы в Тунке добыли «серебро»!

Автор: Виталий ПОПОВ.

Так наша команда канатоборцев праздновала победу в решающей схватке.

На церемонии открытия Игр наша команда выглядела наиболее эффектно.

  23 июня в Тункинском районе завершились XVII республиканские летние сельские игры. Более 80 человек в составе спортивной делегации в течение четырёх дней отстаивали честь Кабанского района в 12 видах спорта. По итогам общекомандного зачёта наши спортсмены завоевали почётное второе место, уступив всего 30 очков победителям турнира из Закаменского района.

  О том, какие впечатления произвели нынешние соревнования, и кто из наших спортсменов по полной выложился ради победы «БО», рассказал председатель Комитета массовой физической культуры и спорта администрации района С.В. БАЛАГУРОВ.

  - Сергей Владимирович, чем вам запомнились соревнования 2018 года?

  — В первую очередь сельские игры в этом году запомнились комфортабельностью размещения спортсменов. Если раньше во время соревнований в других районах республики участникам приходилось жить, так сказать, в более «спартанских» условиях, то тункинские организаторы порадовали участников проживанием в 1,2,3-местных номерах на турбазах Аршана.

  А вот места проведения самих соревнований были расположены неудобно. К примеру, футбольным и волейбольным командам ежедневно приходилось проезжать более 80-и километров от турбазы, чтобы попасть на стадион. Спортсменам по спортивному ориентированию повезло чуть больше – их путь был короче примерно на 20 километров…

  Что касается самих соревнований, то они порадовали жёсткой борьбой за общекомандное первенство. Разрыв между 1 и 5 местами едва ли достигал 70 очков.

  - С какими надеждами вы ехали на соревнования и оправдались ли они?

  — Надежды возлагались на каждого спортсмена, потому что все мы уже привыкли, что команда Кабанского района занимает места в тройке сильнейших, а потому на участников морально давил груз ответственности. Ведь всегда проще завоевать победу, нежели её удержать… Как видим, наша команда справилась с поставленной для неё задачей.

  - А кто из числа наших спортсменов проявил себя ярче других?

  — Могу смело сказать, что все члены команды выложились по полной на этих соревнованиях, что заставляет гордиться каждым из них.

  Естественно, самыми яркими спортсменами стали наши чемпионы: Светлана Немынова из Кабанска, одержавшая победу в беге на дистанции 400 и 1500 метров; Евгения Дученко из Селенгинска, ставшая чемпионкой в личном первенстве по спортивному ориентированию и «серебряным» призёром в командной эстафете; супруги Павел и Валентина Бальчуговы, одни из лидеров Бурятии, недавно переехавшие в Каменск, которым не было равных в личных и командных соревнованиях по армрестлингу; Виктор Маслов из Творогово, занявший первое место в соревнованиях среди механизаторов; ну и, конечно, теперь уже пятикратные чемпионы республиканских игр – сборная команда Кабанского района по перетягиванию каната в составе А. Лескова (с. Брянск), И. Черниговского (с. Дубинино), А. Колобова (с. Кабанск), Ю. Торойкина, К. Козлова, А. Дорохова, М. Прошкина, Э. Золоторёва – все из Селенгинска.

  - Кто был самым серьёзным соперником?

  — Регулярно, где бы ни проходили соревнования, самыми серьёзным противником становится команда хозяев Игр, которые стремятся попасть в тройку сильнейших. А вообще, основными соперниками для нас всегда являются команды Закаменского, Заиграевского и с недавних пор Селенгинского районов. Команда Курумканского района, которой мы на прошлых Играх у неё дома уступили первенство, в этом году оказалась лишь на 6 месте.

  - В этом году вы стремились подтянуть показатели по конным скачкам: провели первые районные соревнования, закупили лошадь бурятской породы… Удалось ли достичь задуманного?

  — Действительно, в этом году мы впервые участвовали в конных скачках со своими лошадьми, раньше мы их привлекали со стороны. И хотя риск не оправдался – наши жокеи заняли 7-е место (на прошлых Играх было 3-е – ред.), большой плюс в том, что мы начали развивать в районе этот зрелищный вид спорта, по которому проходит достаточно много соревнований, к примеру, Сурхарбан, Алтаргана. Думаю, эта работа скоро принесёт свои результаты.

  - В каких ещё видах спорта нашим спортсменам нужно подтянуть показатели?

  — В первую очередь хотелось бы, чтобы волейбольная команда района добивалась более высоких результатов. Сейчас проблема заключается в том, что мы не можем найти дипломированного тренера, который бы на постоянной основе тренировал наших спортсменов. Райадминистрация в прошлом году выделила средства на тренерскую ставку, но место до сих пор вакантно.

  Также хочется видеть более высокие достижения у команды по лёгкой атлетике. Сейчас мы заняли в этом виде 5-е место, но уверен, что можем лучше.

  - Были ли какие-нибудь проблемы с условиями проведения Игр, которые отрицательно отразились на наших показателях?

  — Без этого не обошлось. Один из пунктов положения о сельских Играх гласит, что в состав сборной могут попасть только те граждане, которые постоянно проживают и работают на территории района. Как и на прошлых Играх, собирая команду футболистов, мы пошли по честному пути, но на соревнованиях вновь увидели, что некоторые районы привезли футболистов-студентов. Бесспорно, отыграли мы с ними достойно, но заняли лишь 5-е место. Хотя привлеки мы в команду своих студентов из Улан-Удэ, Иркутска, наша конкуренция в этом виде была бы куда серьёзнее.

  Успокаивает то, что новое руководство Министерства спорта РБ пообещало впредь проводить проверку участников соревнований более строго.

  - Команда из Закаменска, занявшая I место, увезла с собой кубок и главный приз – автомобиль «УАЗ». Что выиграла наша команда?

  — Наши спортсмены получили сертификат на 150 тысяч рублей. Каждого члена команды мы наградили призами и денежными поощрениями. Не остались без внимания и тренеры, команды которых завоевали победу. Также в этом году спортсмены, независимо от занятого места, получили денежные бонусы от районной администрации.

  - В феврале-начале марта 2019 года в нашем районе состоятся XV Республиканские зимние сельские игры...

  — Заявку на право проведения предстоящих зимних сельских игр мы подали ещё в 2016 году и сегодня уже точно известно, что пройдут они именно у нас. Соревнования будут проходить в Кабанске и Селенгинске, там же мы планируем организовать проживание спортсменов. На опыте июньских игр мы решили приложить все усилия, чтобы спортсменам было максимально удобно добираться от мест проживания до места проведения соревнований.

  Если на XIV зимних играх в Мухоршибири проходили соревнования по пяти видам спорта: хоккей, конькобежный спорт, лыжные гонки, ГТО и зимнее спортивное ориентирование, то на предстоящие игры минспорта РБ вернуло в программу настольный теннис, шахматы и шашки.

  На подготовку мест проведения соревнований из республиканского бюджета будет выделен 21 миллион рублей, и ещё 9 миллионов поступят из бюджета Кабанского района. Эти средства будут направлены на строительство лыжероллерной трассы в Селенгинске, длинна которой составит около километра, а ширина 5-6 метров; будут отремонтированы Селенгинская и Каменская ДЮСШ, районная спортивная школа борьбы, а на стадионе «Колос» в Кабанске запланировано обустроить современные раздевалки, подсобные помещения и т.д. Есть намерения приобрести «Ратрак» — машину для подготовки лыжных трасс, пару снегоходов и, может быть, автобус для подвоза спортсменов. В настоящее время сметы проходят экспертизу, и думаю, скоро мы приступим к торгам.

  Кроме организационных моментов, большие надежды возлагаются и на наших спортсменов. На прошлых и позапрошлых зимних играх мы были чемпионами, думаю, традицию нужно сохранить. Но опять же подчеркну, что удержать пальму первенства куда сложнее, чем её завоевать…

Они тоже ковали общий успех

  Администрация МО «Кабанский район» выражает благодарность тренерам за подготовку спортсменов: С.Г. Дмитриеву (волейбол), В.В. Есифиди (футбол), З.Х. Сордии (бурятская борьба), В.И. Сокольникову (стрельба из лука), А.К. Белоусову (спортивное ориентирование), К.М. Бурлакову (гиревой спорт), С.Н. Горе (лёгкая атлетика), А.Л. Черниговскому (перетягивание каната), Н.В. Шелковникову (гиревой спорт), а также всем спортсменам за достойную защиту спортивной чести Кабанского района.

  Заслуживают слова благодарности и руководители организаций и предприятий, которые направили своих работников на летние сельские Игры: Л.В. Деева (генеральный директор Селенгинского ЦКК), Д.В. Доманов (начальник ОМВД по Кабанскому району), М.В. Батуев (главный врач Кабанской ЦРБ), С.В. Смолин (директор Каменской ДЮСШ), А.Б. Фадеев (директор Селенгинской ДЮСШ), З.Х. Сордия (директор районной ССШ борьбы), А.С. Никонов (генеральный директор ООО «Рубин»), Г.И. Гусев (директор СПК «Твороговский»), И.И. Загороднова (начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по РБ), В.Н. Кличко (управляющий директор ООО «Тимлюйский цементный завод»), А.А. Унагаева (руководитель Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции), А.А. Истомин (руководитель ООО «ПожТехУслуга»), В.И. Вяткина (директор Кабанской школы), Е.В. Арсентьева (начальник Управления пенсионного фонда РФ в Кабанском районе), И.А. Перелыгин (прокурор Кабанского района), В.А. Калашников (начальник ОВО Росгвардии Кабанского района), А.С. Асламова (директор Селенгинской школы № 2), В.А. Шемякин (военный комиссар Кабанского района), М.К. Буркина (директор Каменской школы № 2), В.С. Зарубин (начальник Кабанского РЭС), В.Ю. Климов (начальник сектора инкассации по Кабанскому району).

  Благодарность и наилучшие пожелания водителям, обеспечившим своевременную доставку спортсменов на места проведения соревнований!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63