Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.12.2018 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

В Кабанской центральной районной больнице работает необычный врач.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Доктор ВЛАСОВ из Кабанской больницы оказывает первую помощь юному спортсмену.

  Власова Александра Владимировича жители района знают прежде всего как главного стоматолога. 32 года стажа, из них 22 – он проработал в Кабанске. Пройдя специализацию, год с небольшим он работает врачом по спортивной медицине и ведёт приём в Кабанской поликлинике. Он – первый такой специалист в районах Бурятии.

  У необычного врача – необычные пациенты. В основном к доктору Власову приходят здоровые люди – спортсмены от мала до велика. Сдают анализы, делают кардиограмму, проходят осмотр. По их результатам он допускает или не допускает спортсмена к соревнованиям. «Спорт – это прекрасно. Но первичным для меня как врача является здоровье спортсмена», — говорит Александр Владимирович.

  Его можно видеть практически на всех соревнованиях в районе. Доктор Власов, в молодости неплохой волейболист и хоккеист, в 2006 году в составе команды канатоборцев ставший чемпионом республиканских Игр, всегда был заядлым болельщиком и напряжённо следил за тем, что происходит «в поле». Сейчас он делает то же самое, только с другой целью: «Каждый из участников соревнований – мой потенциальный пациент… Моя задача – максимально быстро оказать медицинскую помощь, если вдруг что-то случится. И если возможно – вернуть спортсмена в строй». На приёме и во время соревнований его главный помощник – медсестра Л.И. ЩАПОВА.

  С ним всегда «жёлтый чемоданчик» с медикаментами для оказания экстренной помощи. Кроме того, в распоряжении врача – дефибриллятор (не понадобился ни разу, и слава Богу), кардиограф и дыхательный мешок. В ближайшее время в кабинет спортивной медицины планируется приобрести беговую дорожку, что позволит быстро и точно выявлять реакцию организма на физические нагрузки и время восстановления после них.

  Как и везде, у нас в районе по травмам лидируют командные и контактные виды спорта (хоккей, футбол, волейбол, борьба, дзюдо). Самые безопасные с этой точки зрения – настольный теннис, шахматы и шашки. Зимой часто случаются переохлаждения и обморожения. Так, во время республиканских соревнований по лыжным гонкам в прошлом году с жалобами на замёрзшие ноги и переохлаждение к Власову обратились 35 человек! «Разуться, снять носки и вместо них завернуть ноги в сухие газеты как в портянки и по возможности активно двигаться», — советует Александр Владимирович в таких случаях.

  Свои первые соревнования в качестве спортивного врача, когда ему стало по-настоящему страшно, А.В. Власов помнит хорошо. «Автокросс в Нюках в прошлом году, когда столкнулись три машины. Слава Богу, обошлось без серьёзных травм, и два экипажа даже продолжили борьбу».

  «Вопрос о появлении спортивного врача в районе возник более десяти лет назад. Всё это время решить его не удавалось. Год с небольшим назад силами республиканского минздрава и Кабанской ЦРБ появилась ставка. При поддержке районной администрации выделяется финансирование для оплаты врача в выходные и праздничные дни. Без медицинского сопровождения их проводить нельзя, здоровье – это задача номер один», — рассказывает председатель районного спорткомитета С.В. БАЛАГУРОВ. Возможно, сотрудничество спортивного доктора, тренеров и спортсменов станет теснее, а значит, и занятия спортом безопаснее и результативнее.

  Кстати, доктор Власов заверил, что в Кабанском районе «чистый» спорт и «чистые» спортсмены: «У нас допинга нет!»

  …О пользе занятий физической культурой и спортом сказано очень много. Но перед тем, как начать заниматься, неплохо было бы сходить на приём к врачу по спортивной медицине. Спорт – это дополнительные нагрузки на все системы и органы человека. Если что-то «сбоит», бесконтрольные тренировки могут лишь навредить здоровью…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186