Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.12.2018 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

Пролежав в новгородской земле 75 лет, cолдатская ложка c надписью «Молчанов» помогла вернуть имя ещё одному неизвестному солдату из Бурятии

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Та самая солдатская ложка солдата из Бурятии...

Валентина Николаевна ЗАЛУЦКАЯ: «Через столько лет память об отце восстановлена».

  В редакцию обратилась жительница Каменска Валентина Николаевна Залуцкая. Женщина рассказала редкую и трогательную историю о своём отце.

  Валентине Николаевне 76 лет. Родилась она в июне 1942 года. А отец её Николай Николаевич Молчанов был призван на фронт в декабре 1941-го. Он уходил на войну, а дома, в Баргузинском районе, осталась молодая жена с маленькими сыновьями трёх и двух лет. Супруга была беременна в третий раз…

  Но о том, что у него родилась дочь, Николай Молчанов узнать не успел. Родным пришло извещение, что он пропал без вести. Ни письма с фронта, ни какой-то другой весточки от самого дорогого человека они получить не успели… Так получилось, что не сохранилось даже фотографии.

  Жизнь у Валентины Николаевны складывалась по-разному. Поначалу жили трудно, небогато. Шло время. В 1960-м году она приехала в Каменск. Работала на шиферном заводе, в ПМК. Вышла замуж, стала мамой, потом и бабушкой, пошла на пенсию. Жизнь текла, а мысли об отце не отпускали её…

  Иногда она вспоминала, что ещё в детстве смотрелась в зеркало и сравнивала себя со своей мамой. И если какие-то её внешние черты не совпадали с мамиными, например, глаза, девочка думала, что такие глаза могли быть у её отца. Много раз пересматривала она уже знакомые фильмы про войну. И казалось ей, что вот также бесстрашно воевал и он…

  Какой он был? Как бы сложилась их жизнь, если бы папа вернулся с фронта домой? Как бы он радовался, что у него родилась дочка, подросли сыновья. Он бы, конечно, носил её, маленькую, на своих плечах. Радовался бы с ней её школьным успехам. Как бы хотелось ощущать его крепкое плечо, отцовскую поддержку. Но… Она даже не знает, что с ним.

  Валентина Николаевна пыталась разыскать следы солдата Молчанова. Она писала в Баргузинский военкомат, откуда отец призывался. Оттуда пришёл ответ, что сведений о нём нет. Но надежда, что случится чудо, и она узнает о судьбе отца, Валентину Николаевну не оставляла всю жизнь.

  И вот, в прошлом году в почтовом ящике она увидела письмо из Новгорода. Ей писали из поискового отряда «Долина». Валентина Николаевна взглянула на конверт, и сердце бешено заколотилось: «Это про папу!». От волнения вначале она никак не могла разобрать смысл письма.

  Валентине Николаевне писала Л.В. Лысова – главный специалист Новгородской поисковой общественной организации «Долина». Это крупное поисковое объединение в Новгороде. Туда входят 56 поисковых отрядов. Летом собирается до тысячи поисковиков. В письме говорилось о том, что новгородцы ищут родных красноармейца Николая Николаевича Молчанова!

  …Весной 2017 года отряд вёл поиски останков солдат в районе деревни Дубки Старорусского района Новгородской области, где в 1942 году несколько месяцев шли ожесточённые бои, проходила Любаньская операция по прорыву к осаждённому Ленинграду. В окружение в болотистых местах попала 2-я ударная армия. В этих лесах погибло огромное количество наших солдат… Со времён войны многое сохранилось хорошо: тела погибших, техника, оружие.

  Поисковики нашли и перезахоронили с почестями останки отца Валентины Николаевны – красноармейца Николая Молчанова. Опознать его смогли по солдатской ложке. На черенке ложки, пролежавшей в болоте, семьдесят пять лет назад была выцарапана фамилия «Молчанов». Нашлись и документы, где значилось, что красноармеец Молчанов был призван в 1941 году из Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

  В письмо была вложена фотография той самой ложки, снимок места, где были обнаружены останки солдата. И копии документов отца.

  Чувства разом нахлынули на пожилую женщину. Ей было одновременно радостно и тяжело. Хотелось тут же побросать вещи в чемодан и мчаться в далёкий Новгород. Но, к сожалению, Валентина Николаевна не располагала средствами на такую поездку. Она написала поисковикам письмо, в котором благодарила их за труд и чистые сердца, за то, что смогли разыскать останки отца.

  Женщина решила обратиться к военному комиссару района В.А. Шемякину и главе Каменского поселения В.Т. Левину с просьбой увековечить имя её отца на мемориальной плите в честь погибших воинов в посёлке Каменск. Просьба была услышана.

  9 Мая будущего года к фамилиям героев Великой Отечественной в Каменске прибавится рядовой Н.Н. Молчанов, погибший, защищая мирное небо над нашими головами, в свои неполные 28 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49