Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 10:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

Воспитатели и медики Кабанского района: предметный разговор

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Н.А. ПОГРЕБНЮК, медработник Кабанского детсада № 15: “Подчиняемся медицине, а работаем в дошкольном образовании...”

В лекционном зале районной администрации состоялось межведомственное совещание, проходившее по инициативе районного управления образования.

  Вела совещание начальник РУО Л.Н. Власова, участие в нём принимали заместитель главного врача района А.О. Беликова, руководители и медицинские работники дошкольных образовательных организаций.

  Разговор шёл о работе медицинских сестёр в детских садах. Информацию об этом представила специалист РУО М.В. Пальшина. В районе 19 дошкольных образовательных организаций, в 14 из них имеются лицензированные медицинские кабинеты. В детских садах работает 21 медицинский работник.

  Основные спорные моменты, которые сложились между дошкольным образованием и медициной, были озвучены в докладе специалиста РУО Е.В. Макаренко. Елена Владимировна сказала о том, что медицинские сёстры детских садов ещё с 2012 года выведены за штат образовательных организаций и являются работниками здравоохранения. А раз работодатель у медсестёр другой, то их периодически забирают из детских садов. Дети на это время остаются без медицинского присмотра, этот факт беспокоит, как заведующих детскими садами, так и управление образования.

  Пищеблоки и усиленный контроль за полноценным и разнообразным рационом питания и приготовлением пищи, которые были в ведении медицинских сестёр, сейчас вынуждены перекладываться на других работников. Это, по мнению Е.В. Макаренко, не способствует улучшению здорового детского питания. Поэтому возникает необходимость в диетсёстрах…

  Начальник РУО Л.Н. Власова предложила присутствующим высказываться в форме «свободного микрофона», сказав, что в каждом детском саду своя ситуация, но есть общие тенденции. Например, в крупных детских садах Селенгинска, Кабанска, Каменска по штатному расписанию положены две или три медсестры, но порой получается так, что не бывает ни одной.

  Иногда есть вопросы по несогласованности в отпусках медсестёр. Так получилось нынче в Селенгинске. Заведующие детсадами посёлка пожаловались, что в августе в одном детском саду вообще отсутствовала медсестра. Так как отпуска медсестёр совпали. Этот вопрос был решён на совещании. Заместитель главного врача района А.О. Беликова сказала, что график отпусков составляется до конца года, и при его разработке пожелания заведующих будут учтены.

  Заведующая Каменским детским садом «Солнышко» Т.В. Юрьева посетовала: медицинская сестра её детского сада – хороший специалист. Она сама нашла и «вырастила» её. А сейчас поликлиника «забирает» медсестру для своих нужд. Татьяна Викторовна обратилась к заместителю главного врача: «Прошу вернуть нам нашего работника!»

  От лица медицинских сестёр на совещании тоже были выступающие. Н.А. Погребнюк, медработник Кабанского детского сада № 15, сказала, что заработная плата медсестёр в детских садах – невысока. И если поликлиника отправляет их на какие-то более сложные участки работы, то оплата за это рабочее время – гораздо выше…

  Заведующая детским садом № 15 В.Д. Кобылкина подняла вопрос о графике рабочего времени медсестёр. Детский сад работает до 19 часов, а рабочий день медиков короче, возникают ситуации, когда медработника не хватает в саду.

  Многие заведующие высказывали пожелания, чтобы руководство поликлиник, главные медсёстры предупреждали, если собираются отзывать их медсестру.

  Заведующая Выдринским детским садом «Родничок» А.В. Трофимова подняла проблему отдалённых садов. Если скорая помощь уезжает в Кабанск, увозя больного, то Выдрино остаётся без медиков… Она также просит рассмотреть вопрос о введении половины ставки медицинской сестры для Танхойского детского сада, о чём письменно ходатайствовала перед РУО и руководством ЦРБ.

  Шёл разговор и о так называемом «утреннем фильтре», когда медицинская сестра смотрит, не болеют ли дети, которых родители приводят в детский сад в начале дня. И здесь много упрёков от медиков и воспитателей прозвучало в адрес некоторых родителей. Позиция детских садов и руководства РУО чёткая: «пришедший в детский сад ребёнок должен быть здоров». Но бывают ситуации, когда родители приводят кашляющего и сопящего ребёнка, а сами быстренько удаляются на работу, не думая о том, что малыш может заразить детей из своей группы и других ребятишек. Беседовать об этом с родителями, выступать на родительских собраниях – прямая обязанность медицинских сестёр.

  В качестве предложения о привлечении молодых медицинских кадров в детские сады прозвучала мысль о том, чтобы заведующим провести встречу со студентами 2-3 курсов Байкальского медицинского колледжа, где можно присмотреть себе будущие кадры.

  Заведующая детским садом «Чайка» с. Посольское П.П. Сырьева предложила администрации детских садов больше заботиться о своих медицинских работниках, поощрять их труд, стимулировать и беречь своих специалистов, как «штучный товар».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66