В Кабанском районе Бурятии общий педагогический стаж учительской династии Федосеевых-Бочалдиных составляет более 400 лет

Автор: Светлана Алексеевна ФЕДОСЕЕВА.
Ветеран педагогического труда.

Светлана Алексеевна Федосеева.

В жизни каждого человека учитель играет важную роль. Учителя из династии Федосеевых-Бочалдиных, несомненно, оказали большое влияние на становление личности многих своих учеников. Мы кропотливо собрали сведения о её представителях…

Михаил Петрович Федосеев – мой свёкор, Прасковья Андреевна Бочалдина – свекровь. Родоначальником этой линии династии является родная сестра моей свекрови Елена Андреевна Бочалдина. Она родилась в далёком 1915 году. В семье было пятеро детей, но ей одной удалось выучиться и получить профессию учителя начальных классов.

Как бы трудно ни приходилось ей в жизни, она до конца оставалась верна своей профессии.

Елена Андреевна была и старшей пионервожатой, и боролась с безграмотностью на курсах ликбеза. Она начинала трудиться в Колесово, затем более 20 лет отработала в Степнодворецкой школе. Оттуда и ушла на пенсию в 1973 году. Её стаж – 36 лет.

Она воспитала замечательного сына Владимира Львовича Рыкова. Он окончил Кабанскую школу с золотой медалью, позднее так же успешно – Новосибирский институт ядерной физики. Его направили на работу в Московскую область.

Елена Андреевна по выходу на пенсию уехала к нему. Но прожила там недолго. Всего год пробыла на пенсии эта трудолюбивая женщина: сказались тяготы войны. В 1974 году она умерла. Главная награда за её труд – звание «Заслуженный учитель Бурят-Монгольской АССР».

Её родная племянница Нина Михайловна Федосеева (старшая дочь моей свекрови, в замужестве Шайдурова) окончила Твороговскую семилетнюю школу и поступила в Улан-Удэнское педучилище. После окончания училища молодой учитель начальных классов приехала в Степнодворецкую школу. Затем её перевели в родную Твороговскую, ставшую уже восьмилеткой. Она была талантливым педагогом, и ей поручали заменять учителей-математиков. Немного поработала она и в Шигаевской средней школе, а оттуда ушла на пенсию, отдав педагогике 32 года.

Мария Ивановна Суворова.

Двоюродная сестра Нины Михайловны Мария Ивановна Суворова много лет проработала математиком в Большереченской школе и сейчас проживает в Большой Речке.

Она – известный в районе человек, общественница. И хотя ей уже 91 год, Мария Ивановна ведёт активный образ жизни, имеет отличную память, делится с земляками интересными воспоминаниями на страницах районной газеты.

А родоначальником учительской династии со стороны Федосеевых является двоюродный брат моего свёкра Иннокентий Григорьевич Федосеев, 1922 г.р. Его судьба трагична, молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны.

Поработав немного в Колесовской школе, в 1942 году он ушёл на фронт. В 1944 году погиб в боях за Украину.

Наталья Алексеевна Кузнецова, племянница нашего учителя-фронтовика, родилась в 1937 г. Трудилась учителем сначала в Никольской начальной школе (была такая тогда в этом правобережном селе), затем в Колесовской восьмилетней. По болезни ей пришлось уйти на пенсию после 20 лет педагогической работы.

Племянница моего свёкра Тамара Павловна Линчук (Секерина) преподавала русский язык и литературу в Иркутском госуниверситете. Она – кандидат педагогических наук, несколько лет работала в университетах Кубы и США, более 40 лет отдав любимой науке.

Александр Николаевич Суслов.

В 1961 году и я влилась в эту дружную учительскую семью. В 1960-м приехала учить ребят начальных классов Твороговской 7-летней школы. А окончив институт, преподавала русский язык и литературу. Школа меняла свой статус, и я ушла на пенсию уже из Шигаевской средней школы, проработав в её стенах без малого 40 лет.

Вот и стаж моей дочери, учителя начальных классов Галины Вениаминовны, насчитывает уже 40 лет. Она пошла по моим стопам. Окончив Бурятский педагогический институт, вернулась работать в родную школу.

Эту же стезю выбрала и её двоюродная сестра Елена Ильинична Клеменина: она учитель начальных классов уже 45 лет. Её родная сестра Любовь Ильинична Суслова более 30 лет отдала работе математика в Шигаевской школе. Сейчас преподаёт эту точную науку в русско-монгольской школе в Улан-Баторе.

Муж Любови Ильиничны Александр Николаевич Суслов начинал работать в Большереченской школе, в Шигаевской был директором. Много хорошего сделал для школы, быстро претворял в жизнь все новшества в образовании, будучи и директором школы, и начальником РУО. Жаль, что всё это не нашло продолжения. Ранняя смерть оборвала его планы…

Ещё одна двоюродная сестра моей дочери Марина Александровна Портнягина после окончания БГПИ начала работать в одной из городских школ учителем русского и литературы, а потом перешла на работу в БГУ. Сейчас она – кандидат педагогических наук с более чем 40-летним стажем, работает в лингвистической гимназии № 3 г. Улан-Удэ.

Людмила Федосовна Федосеева, дочь Нины Михайловны Федосеевой, после окончания Иркутского госуниверситета была направлена преподавателем математики в Хабаровский университет. Сейчас она уже вышла на пенсию, отработав более 30 лет, живёт в Хабаровске, репетиторствует. Её отец Федос Иннокентьевич Безродных был в своё время весьма известным педагогом в районе.

Невестки семьи Бочалдиных – Валентина Петровна Бочалдина и Людмила Петровна Гришанова (дочери Нины Александровны Таракановской, известного в районе педагога с большим стажем) – проработали в школах Кабанска и Иркутска больше 40 лет каждая. Валентина начинала свой педагогический путь в Степнодворецкой школе, затем с мужем Александром переехала в Иркутск.

Отец моих внуков Ирины и Дмитрия Алексей Владимирович Левченко – тоже учитель со стажем более 30 лет. Его родители Вера Павловна и Владимир Карлович много лет трудились в Посольской школе. Она преподавала русский язык и литературу, была директором, он вёл труды.

Конечно, мне хочется вспомнить моих учителей-наставников, которые помогли твёрдо встать на ноги и преодолеть все трудности в работе. Это директор Твороговской 7-летней школы Агафья Васильевна Аюева, завуч Людмила Антоновна Третьякова, учителя Александр Артемьевич и Августа Федотьевна Алфёровы, Татьяна Ивановна Кузнецова (Гуселетова), Анна Николаевна Стенькова, Аграфена Иннокентьевна Попова, Фёдор Семёнович Третьяков, Михаил Андреевич Третьяков, Фёдор Артемьевич Дреннов. Вечная им память, и пусть бывшие ученики помянут их добрым словом…

Не могу не вспомнить бывшего директора Шигаевской школы Иннокентия Екимовича Мисайлова. Это под его руководством было построено новое здание, куда мы переехали в январе 1981 года. Замечательный руководитель, добрейший человек. Сейчас школу возглавляет моя ученица Лариса Анатольевна Хамуева. Продолжают сеять разумное, доброе, вечное моя дочь Галина Вениаминовна Левченко и племянница Елена Ильинична Клеменина, достойные представительницы славной учительской династии Бочалдиных-Федосеевых, общий стаж которой – более 400 лет.

Успехов вам и крепкого здоровья!