16.01.2023 11:15 Понедельник
Выпуск 1 от 05.01.2023 г.

В Кабанском районе Бурятии остаётся всё меньше потомков Суворовых и Бачалдиных

Автор: М.И. СУВОРОВА.

Нынешним летом на одном из районных мероприятий я много разговаривала с земляками, в том числе с группой из Степного Дворца. Узнала, что фамилия Суворовы теперь довольно редкая, а фамилию Бачалдины вообще никто не помнит. У меня появилась забота. Один из маминых братьев прошёл всю войну, другой погиб, и оба забыты. Так не должно быть, поэтому я решила о них написать.

У моей мамы было два брата. Оба солдаты. Андрей Андреевич Бачалдин, 1910 г.р., ушёл на фронт, оставив дома жену с двумя дочками двух и четырёх лет. В январе 1942 г., в начале Великой Отечественной войны, у него родился сын. Андрей вернулся домой в октябре 1945-го. Его появление сын, став взрослым, описал так:

Весь в орденах и весь в медалях

Вошёл солдат к нам в тихий дом.

В том доме часто голодали,

Хоть мать трудилась наизлом.

Вошёл и сел, спросив спокойно:

«А где же, дети, ваша мать?»

Ему сказали: на работе,

Вернётся поздно, долго ждать.

Открылась дверь – влетела мать:

«Родной, вернулся, наконец!»

И вот тогда я догадался,

Что тот солдат был мой отец.

У Андрея Андреевича действительно было много наград, из всех точно помню ордена Солдатской Славы. Служил он вместе с односельчанином Николаем Фёдоровичем Суворовым, у которого три ордена Солдатской Славы, и жителем села Шергино Александром Игнатьевичем Соболевым.

Все послевоенные годы А.А. Бачалдин работал на местном сельхозпредприятии, умер на родине, похоронен на Степнодворецком кладбище рядом с женой, дочерью и сестрой Фёклой Андреевной Поповой.

О другом мамином брате в Книге памяти Кабанского района написано так: «Бачалдин Николай Андреевич, 1912 г.р., уроженец села Степной Дворец Твороговского сельсовета Кабанского района БМАССР, умер от ран 22 июля 1943 г., похоронен у деревни Караинов Орловской области».

Я писала письмо в д. Караинов Орловской области, но оно вернулось непрочитанным вместе с уведомлением. Я много читаю, в некоторых газетах и журналах вместе с именем автора печатают и адреса, поэтому написала письма и в другие области с единственной просьбой: рассказать, где точно находится деревня Караинов. Часть писем пришла назад, на другие ответили звонками, а мужчина из Курска дал два адреса: Совета ветеранов Орловской области, но оттуда я не дождалась ответа. Второй адрес – человека из Татарстана, который многим помогает в поиске погибших и пропавших во время ВОВ и послевоенные годы. Он выслал мне бандероль документов, из которых я узнала, что в Орловской области есть Новозоринский район, а во многих его сёлах – братские могилы.

Больше года я вела переписку с главой этого района, но его ответы были однотипны: «Бачалдин Н.А. в списках не значится, ищем. Не нашли, поищем ещё…»

А 6 мая 2022 г., как подарок ко Дню Победы, письмо от него: «В Книге памяти Калужской области нашёл то, что вы ищете» – и номера телефонов той администрации. Звонки и письма полетели в Калужскую область.

22 июня я получила из музея боевой славы Ульяновского района полную военную биографию Н.А. Бачалдина и карту местности, где он был ранен в бою. Там, рядом с деревней Карайнов, был медсанбат, в котором Николай Андреевич умер. В той же местности он был первоначально похоронен. В 1950-60 годы было перезахоронение, останки перевезли в братскую могилу населённого пункта Вязовна Ульяновского района Калужской области. Фото этой могилы и мемориала с фамилией Бачалдина Н.А. среди множества других фамилий я получила в ноябре этого года.

Думаю, в районе живёт много людей, которые до сих пор не знают, где покоятся останки их родственников, погибших на той страшной войне. О поисках нужно обязательно писать – так же, как и искать память о своих близких.