Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.02.2024 14:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

В Бурятии 90-летний юбилей отмечает почётный гражданин Кабанского района Илья Яковлевич Макальский

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В гостях у Ильи Яковлевича Макальского мы побывали накануне его 90-летия. Но, честное слово, он не выглядит на свои годы. Всё такой же бодрый, как и десять, и двадцать лет назад. Кажется, время не властно над ним. В долгой, но неутомительной беседе он рассказал много интересного из истории района и его родного предприятия – ОПХ «Байкальское»…

На его письменном столе много свежих газет: «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Байкальские огни» и других. Значит, живо интересуется, что происходит в районе, стране и мире. Среди газет – тетрадные листки, где записаны мысли, цифры и факты по сельскому хозяйству страны, республики, района и ОПХ разных периодов.

Но он не заглядывает в листки – выдаёт все эти трёх- и пятизначные цифры на память. Она у Ильи Яковлевича просто феноменальная. Он легко припоминает события 70-летней давности! Как в 1956 году после окончания Бурятского сельхозинститута (тогда он назывался зооветеринарным) по направлению приехал в Туву. Пять лет проработал главным зоотехником крупного совхоза «Барлык» и в 27 лет стал его директором. Это был небывалый случай в масштабах Советского Союза: обычно руководителями в сельском хозяйстве назначали опытных людей в возрасте.

«Я благодарен судьбе за то, что бюро Тувинского обкома КПСС в лице первого секретаря Солчак Тока утвердило меня, комсомольца, директором совхоза, — пишет он в своих воспоминаниях. — Благодарен за то, что в Туве работал с отличными чабанами, скотниками, табунщиками, доярками, свинарками. Тувинские животноводы – прирождённые профессионалы. Они многому научили меня».

В хозяйстве в то время было 42 тыс. овец, 6 тыс. голов скота, более 700 лошадей и около 1000 свиней, 400 яков, 9 тыс. га посевов зерновых и кормовых, 100 овцеводческих и 60 стоянок КРС и лошадей, две молочно-товарных фермы и одна для разведения мясного скота. Ответственность за стабильную работу всего хозяйства и, само собой, за быт сельских тружеников лежала на плечах молодого директора Макальского. Он эту ответственность с себя никогда не снимал. Находил способы повышения продуктивности скота, получения высоких урожаев, улучшения бытовых условий работников – и тогда, в Туве, и когда стал директором совхоза «Байкальский», позднее перешедшего из статуса обычного совхоза в опытно-производственное хозяйство – научное предприятие под крылом БурНИИСХ.

В его воспоминаниях много внимания уделено работе в Туве. Оно и понятно: там он начинал свою трудовую деятельность. Мы не будем приводить их все, скажем только, что в Туве его пути пересекались с матерью Шойгу – она работала в министерстве сельского хозяйства республики. Была очень умной и смелой женщиной, могла пуститься в служебную поездку верхом на лошади. А отец был секретарём обкома партии по агитации и пропаганде. Илья Яковлевич хорошо знает биографию самого министра обороны и его родителей. Мы сверили её с данными в интернете – всё совпадает. Вряд ли в свои 90 юбиляр копается во всемирной паутине.

Помнит всё ещё с тех пор, когда работал в Туве. Дед Ильи Яковлевича жил в Сухой, там обзавёлся семьёй, там родился его отец. Кроме рыбалки, в то время в тех краях заниматься было нечем. А в семье – 10 детей. Добытую рыбу возили в Верхнеудинск, Читу, Иркутск, а то и в Красноярск. Но эти поездки не оправдывались, на жизнь вырученных денег не хватало.

Революция показала крестьянам другую жизнь, и семья переехала в Мысовую: там было немного оживлённей, чем в Сухой. А из Мысовой уже перебрались в Улан-Удэ, где и родился Илья Яковлевич. Он помнит, как отца в 1940 году за хорошую работу в должности начальника отдела хлебной торговли Буркоопсоюза наградили велосипедом – тогда это было равнозначно, как сейчас наградить автомобилем «Жигули». Видимо, ген трудолюбия у него от отца.

...Всё хорошо складывалось у Ильи Яковлевича в Туве. Совхоз развивался, в селе под его руководством была построена целая улица из 50 домов. Молодой директор получил первую награду – медаль «За трудовую доблесть». Женился на местной девушке Вале, родились две дочери Лариса и Вера. Но у Валентины Петровны начались проблемы со здоровьем из-за высокогорья, и в конце 1967 года пришлось переезжать на родину мужа. Министр сельского хозяйства Бурятской АССР направил его в Кабанский район, а начальник райсельхозуправления Александр Александрович Данько порекомендовал зоотехником в совхоз «Байкальский».

Илья Яковлевич как сейчас помнит: он с проверкой приехал на ферму в Таракановку Тресковского отделения совхоза. Ходит, смотрит работы, разговаривает с людьми. Подбегает запыхавшаяся учётчица Дарья Епифановна Котова:

- Вас ищет первый секретарь райкома Титов!

Макальский вышел на улицу, видит: в машине сидят Титов и Данько. Он их пригласил посмотреть ферму. Посмотрели, Титов говорит:

- У меня к тебе разговор. Есть мнение бюро райкома назначить тебя директором совхоза. Ответ нужен сию же минуту, посевная на носу, медлить нельзя. На этой неделе будет бюро обкома, там должны утвердить кандидатуру директора.

Это было в марте 1970 года. Илья Яковлевич не раздумывая согласился. Эту работу он хорошо знал. Дела пришлось принимать буквально чрез два дня. Анатолия Георгиевича Шалангова, бывшего директора, перевели инспектором по заготовкам – в штат райисполкома ввели новую единицу. С приходом Макальского в совхоз «Байкальский» в отделениях началось бурное строительство. На балансе совхоза жилья практически не было. И он решил: надо в сёлах строить жильё, детские сады, и тогда люди не будут убегать в города и посёлки.

Наступили 70-е – пожалуй, самые благополучные из советских времён. Начали с пилорамного цеха, установив график работы в полторы смены, чтобы обрабатывать больше бруса, досок. Увеличили штат на заготовке леса и в цех принимали всех желающих, учили деревообработке. Закрепили за цехом четыре самосвала. И цех заработал хорошими темпами. Приступили к строительству гаражей, которых практически не было ни в одном отделении. Трактористы зимой ремонтировали тракторы на улице.

Новые технологии и проекты оправдали ожидания. Гаражи на 50 машин строились без единого столба внутри. 18-метровые балки доставили проектировщики, большегрузный японский кран нашли в Таловке, заплатили крановщику, и он за выходные забросил все балки. Остальное – дело техники. В Закалтусе гараж на 40 машин построили за лето, на следующий год – в Елани, затем в Нюках, Большой Речке, Тимлюе. Трактористы перестали убегать, всю зиму в тепле готовили тракторы к посевной.

Параллельно строили жильё и социальные объекты: магазины, двухэтажные детсады в Закалтусе и Елани. Дома возводились за год. Ремонтировали пустующие дома. И люди стали приезжать в совхоз на работу из других областей, им давали жильё, детям предоставляли места в детсаду. Особенно много рабочих приехало из Читинской области. Переезжали семьями: мужья – механизаторы, жёны – доярки, свинарки. Сказать откровенно, в те годы работать на фермах мало кто хотел. Жители Закалтуса, Тимлюя предпочитали трудиться на цементном и шиферном заводах, ПМК-590 в Каменске, а рабочие Береговой, Брянска, Тресково – на ЦКК, Большой Речки – на железной дороге. Только в Закалтус утром приходило три автобуса, увозя почти всё взрослое население на работу в Каменск. Директору и управляющим отделениями приходилось ходить по домам, убеждать, уговаривая женщин «хоть недельки две подоить коров»: ведь бывало, группы коров оставались недоенными. А когда построили новые фермы, улучшили условия труда, прибавили зарплаты – народ сам потянулся: надоела езда утром-вечером.

Как-то Илья Яковлевич пришёл к одной доярке уговаривать поработать, а у той дочь из города приехала. Доярка говорит: «Мы всю жизнь в колхозе горбатились, ничего не заработали, пусть хоть наши дети в городах поживут, жизнь хорошую увидят!».

А дочь возразила: «Мама, ты не права. Ты же знаешь, что я там отрабатываю. А после вернусь сюда и буду жить здесь и работать!».

И подобных примеров были десятки. Молодёжь возвращалась в село, и оно преображалось! Стадо коров с 1400 голов (1961 г.) выросло до 2200 плюс 500 нетелей (1985 г.), свиней – с 1500 голов до 4000. Надои составляли 15-16 кг молока в сутки. Урожайность с 9-10 ц/га возросла до 17-18 ц/га, в отдельные годы – до 20 ц/га. В 1980 г. с 5200 га намолотили 10 тыс. тонн зерна. Это был рекорд, который в республике вряд ли когда-нибудь перекроют. Потому что таких хозяйств больше нет.

Коллектив совхоза «Байкальский» по валовому производству продукции работал на уровне всего Прибайкальского района. Трудились напряжённо, понимая свои задачи перед государством и обществом. В марте это единственное оставшееся с советских времён сельхозпредприятие района будет отмечать 63 года со дня создания.

В 1985 г. Илью Яковлевича назначили главным инспектором Кабанского района по производству и реализации сельхозпродукции. В этой должности он отработал 10 лет и ушёл на заслуженный отдых. Вскоре после ухода из совхоза Макальского грянула перестройка, и всё начало разваливаться. В ОПХ свернули свиноводство, тепличное хозяйство, молочное стадо, посевные площади, растащили мастерские, гаражи... Ох, как нелегко было наблюдать многолетнему директору за распадом того, что создавалось трудом и потом!

Но Макальский не согласен, что только перестройка во всём виновата. Дело в людях – честных, преданных государству, умелых управленцах, считает он:

- Почему у Никонова в «Рубине» урожайность 15-18 центнеров, а в ОПХ сейчас – 9-10? Надои в сутки – 20 литров на корову, а в ОПХ – 10? За год в «Рубине» надаивают 5200 литров молока на одну корову, а в ОПХ – 1700?

Может, в чём-то Илья Яковлевич и прав. Ведь успехи ОПХ действительно зависели от упорного труда всего коллектива, который в основе своей был предан общему делу. Несомненно и ещё одно: встретить 90-летний юбилей в здравом уме и твёрдой памяти – это не так-то просто. Девять десятков лет были прожиты не зря, не растрачены на пустые дела. Будучи на пенсии, Илья Яковлевич остаётся активным общественником. Восемь лет руководил Кабанским районным обществом инвалидов, всегда беспокоится о районе и его жителях. Пусть здоровье не подводит этого человека ещё многие годы!

С юбилеем, Илья Яковлевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.