Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.09.2023 08:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2023 г.

В Бурятии бродячие кони за двое суток уничтожили 100 гектаров суперэлитной пшеницы на полях ООО «Рубин»

100 гектаров суперэлитной пшеницы в ООО «Рубин» за двое суток вытоптали бродячие кони...

  Пару недель назад мы рассказывали читателям, как в колесовском ООО «Рубин» проходит заготовка кормов. Подсолнух, кукуруза, бобы, горох – каких только культур не вырастили в хозяйстве, чтобы обеспечить зимний рацион скота насыщенными полезными элементами кормами! Но не прошло и недели, как от радости, что зимовка в этом году пройдёт на ура, не осталось и следа…

- За два дня всё уничтожили... Это всё равно что вернуться домой, а у тебя ворота, двери – всё сломано. Одни стены остались, да и те ободраны… — с глубокой досадой рассказал директор хозяйства Александр Никонов.

Причиной стали кони, вернее – десятки и даже сотни коней, которые в десятых числах сентября, словно саранча, обрушились на «Рубиновские» поля.

- Восемь, десять, сорок восемь гектаров… — оценивает масштабы потрав Александр Сергеевич, проезжая вдоль участков с напрочь загубленным урожаем. Виновники «торжества» в это же время табунами по 20-40 голов чинно разгуливают по полям, всё глубже втаптывая в землю труд и деньги сельского предприятия...

- Сейчас их относительно немного, — продолжает Александр Никонов. — А когда я в первый раз их увидел, было голов 150, не меньше. Пастуха, естественно, не было. Попытались с мужиками коней прогнать, но куда там – животное дикое, бежит врассыпную, углубляется в поля. А на следующий день мне звонит комбайнёр и говорит: «Сергеевич, какие 150?! Да тут голов 500 бродит!».

В итоге незваные гости за двое суток загубили урожай на площади в сто гектаров. Причём лишь малая часть угодий была засеяна ячменём. В основном пострадала почти созревшая суперэлитная пшеница «Юнион», которую в «Рубин» специально привезли с Алтая. По самым скромным подсчётам ущерб оценили более чем в миллион рублей, и это не считая затрат на ГСМ, зарплату и т.д.

Сберечь элитную культуру удалось лишь на половине одного поля, окапывая его по ночам, чтобы хотя бы на семена было что собрать.

Директор ООО «Рубин» Александр Никонов и начальник райсельхозуправления Сергей Балдаков осматривают поля, потравленные конями.

- Вся работа прошла зазря, руки опускаются дальше работать, — негодует директор хозяйства. — Ни саранча, ни засуха и потопы так не страшны, как бродячие кони. Если владельцы и дальше продолжат разводить их таким же способом, они окончательно добьют сельское хозяйство. И так оно уже лежит на боку, еле дышит…

Как обезопасить себя от бродячих коней, не знают ни фермеры, ни районное руководство. «Рубин», «Гарантия-2», ОС «Байкальская», СПК «Твороговский» – абсолютно все страдают от потрав. Даже рядовые граждане, держащие одну-две коровы для личных нужд, и те постоянно жалуются, что кони у них уничтожили сенокосы.

Страховать угодья бессмысленно, потому что потравы – это не страховой случай. Окапывание не спасает – стоит одному коню перепрыгнуть канаву, всё стадо ломанётся за ним. Ставить изгороди – тоже не выход. У того же «Рубина» общая протяжённость полей 40 километров. Чтобы оградить такой периметр, придётся потратить не одну сотню тысяч, а то и не один миллион рублей, потому что жерди в районе не купить (рубки в центральной экологической зоне Байкала запрещены – прим.), их придётся везти на заказ. Но даже если раскошелиться, простоит ограждение в лучшем случае до конца лета: зимой все эти городушки растащат на дрова. Ситуация тупиковая.

Приходят на ум так называемые штрафстоянки для бродячего скота, о которых трубила республиканская пресса, но, по словам начальника райсельхозуправления Сергея Балдакова, смысла этим заниматься нет:

- Наше управление много работало над этим вопросом. Договорились с ЦАССом (служба по отлову собак – прим.), ОС «Байкальская» и ООО «Гарантия-2» предоставили площади в Закалтусе и Быково для временного размещения скота. Но работа эта провалилась. Достаточно было кому-то из Иволгинского района пожаловаться в генеральную прокуратуру на «арест» скота в их районе – и тут же по республике разлетелось уведомление, что такие меры воздействия незаконны. Поэтому сейчас мы возлагаем надежды на опыт Джидинского района, где фермерам удалось через суд привлечь нерадивых коневладельцев к ответственности и добиться компенсации ущерба. Работа эта сложная, поэтому сельхозуправление окажет всестороннюю помощь «Рубину», чтобы добиться справедливости.

Бывают и такие "сюрпризы" — кони дохнут на сельхозугодьях. 

В то же время в Правительстве Бурятии надеются, что проблему удастся решить за счёт нового закона о регистрации сельхозживотных, который вступит в силу 1 марта 2024 года. Но что-то подсказывает, что и эта законодательная инициатива себя не оправдает. Ведь если владельцы коней и раньше не регистрировали животных, зачем им заниматься этим грядущей весной?! Тем более, что их бизнес и без бюрократических заморочек неплохо расцветает: дикая конина пользуется большим спросом, за ней приезжают даже из других стран. Те же граждане Казахстана начали ежегодно приезжать в наш район, чтобы посмотреть на живой товар. Владельцам даже убоем не нужно заниматься, потому что покупатель всё делает сам. И никакие бирки, чипы, сертификаты о прививках никого не интересуют. Главное, решить один вопрос – договориться о цене.

Печалит в этом то, что пока одни зарабатывают деньги, другие считают убытки. Из-за масштабных потрав «Рубину» этой зимой вновь придётся докупать корма, корректировать численность поголовья, что, естественно, отразится на объёме готовой продукции и благосостоянии как предприятия, так и его работников.

- Каждую весну во время посевной я задаю себе вопрос: зачем я это сею – всё же вытопчут… Но понимаю, что у меня, как у любого крестьянина, душа будет не на месте, если хотя бы один клочок земли останется незасеянным, — обречённо резюмирует Александр Никонов…

…Нетрудно догадаться, что при нынешнем законодательстве на конях можно вполне себе неплохо заработать. Но из года в год коневладельцы, выпуская своё стадо на самовыгул и нанося тем самым масштабный урон другим, стали привлекать всё больше внимания властей. Так может, бороться с этим по-хорошему уже не стоит?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.