Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.07.2022 13:28 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2022 г.

Известный бурятский писатель Владимир Митыпов передал Тимлюйскому цементному заводу альбом редких фотографий со строительства предприятия

Источник: Пресс-служба Тимлюйского цементного завода.

«Вид на печь со стороны опоры № 1. На переднем плане бригадир стахановской бригады тов. Панченко, выполняющий задание по монтажу печи до 233 %» — так подписан этот снимок в альбоме.

  Небольшой старый альбом для рисования. Потрёпанная пожелтевшая обложка. Кто-то тушью написал заголовок «Тимлюйский цемзавод 1949», прошил листы, аккуратно вклеил и подписал фотографии. На снимках – начало цементного завода и Каменска.

Реликвию предприятию просил передать известный бурятский писатель Владимир Митыпов. Ему 82 года, он живёт в Улан-Удэ. Владимир Гомбожапович нашёл альбом в бумагах покойной супруги Любови Зубенко. Просьбу писателя исполнила Лилия Владиславовна Кузнецова, заведующая лабораторией Селенгинской больницы, давний друг Владимира Гомбожаповича и Любови Васильевны.

Любовь Зубенко – известная в Бурятии поэтесса и журналист. Она работала в районных газетах «Прибайкалец», «Ленинский путь» (Мухоршибирь) и «Ленинское знамя» (Кяхта), была редактором газеты «Призыв» Селенгинского ЦКК. Её авторская программа на радио Бурятии «Земля родная» настолько полюбилась слушателям, что после закрытия многие звонили в редакцию и требовали «вернуть Зубенко!»

Любовь Зубенко, в девичестве Машинистову, многое связывало с Кабанским районом. Она родилась в Улан-Удэ в 1943 году. В начале 50-х годов Машинистовы переехали в Каменск. Отец Любы, Василий Афанасьевич, пришёл работать на цементный завод. Может быть, поэтому и её трудовой путь сразу после окончания школы № 1 начался на заводе.

«В шестнадцатилетнем возрасте Люба поступила на работу лаборанткой ОТК на Тимлюйский цементно-шиферный завод. Через всю жизнь она пронесла светлые воспоминания о нелёгких условиях труда и высоких нравственных качествах собратьев по цеху, которые стали своеобразной мерой в человеческих отношениях и послужили основой незабываемых стихов», — так писала в 2013 году 10-классница Селенгинской гимназии Маша Кузнецова, подробно исследовавшая жизнь и творчество любимой поэтессы. Мария – дочь Лилии Владиславовны, передавшей уникальный альбом на завод.

…В 1936 году началась разведка запасов известняка в отрогах Хамар-Дабана. Уже в следующем году разведывательные работы показали, что на базе запасов известняка в Еловке и глины в районе Тимлюя можно построить цементный завод. Земельный отвод под строительство был разрешён Совнаркомом Союза ССР 11 июля 1937 года. К лету 1938 года для обслуживания стройки заработали лесопильный завод, столярная и кузнечная мастерские, пекарня и столовая. Были построены фундаменты печного и помольного цехов, 15 восьмиквартирных домов, школа, ясли и два продуктовых ларька.

В 1941-м война остановила стройку. Приказом министра промышленности стройматериалов СССР от 18 апреля 1946 года за № 10 строительство завода было возобновлено на технологическом оборудовании немецкой фирмы «Полизиус». Заводчане рассказывают, что приехавшие на завод в наше время немцы поразились, что та самая вращающаяся печь работает и сейчас – под номером один в цехе Обжиг!

Альбом открывает фото «Вид на печь со стороны опоры № 1». На переднем плане – бригадир стахановской бригады товарищ Панченко, «выполняющий задание по монтажу печи до 233 процентов». Про него же 8 октября 1950 года аймачная газета «Сталинский путь» (так в те времена называлась ваша любимая районка) в заметке «В честь Октября» писала: «Передовые участки Тимлюйского завода, включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 33-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, несут трудовую стахановскую вахту. Лучших результатов в предоктябрьском соревновании добивается бригада т. Панченко, выполняющая плановое задание на 150 процентов». Как его звали, местным он был или приезжим? Возможно, в посёлке живут его дети, внуки, правнуки?

Ещё одно интересное фото подписано: «Портальный кран на сборке узлов печи между опорами №№ 4 и 5». Под краном много людей явно не в рабочей одежде. Возможно, фотограф приехал с комиссией и её и запечатлел. На фото со строящегося посёлка – «квартала № 16» легко узнаваема часть улицы Советской, упирающейся в котлован. Двухэтажные дома в лесах, а рядом с ними – «Волга». Не иначе большие начальники приезжали…

30 мая 1953 года И. Алфёров, председатель постройкома Темлюйского треста (именно так – через «е») в том же «Сталинском пути» писал: «С каждым годом благоустраивается и хорошеет посёлок Каменск. И хотя посёлок начал расстраиваться в годы послевоенной Сталинской пятилетки, здесь уже имеется много красивых благоустроенных жилых зданий, амбулатория, библиотека. Только за последние два года выстроен рабочий клуб на 400 мест, детясли, детсад, общественная баня, сдана в эксплуатацию школа на 280 учащихся, типовой магазин – гастроном, к началу учебного года будет завершена постройка ещё одного школьного здания. Заканчиваются отделочные работы школы ФЗО. В недалёком будущем посёлок Каменск превратится в социалистический рабочий городок». История завода неотделима от истории посёлка…

…В 1959 году, когда юная Люба Машинистова пришла на завод, фотографиям уже было 10 лет. Возможно, альбом хранился у отца Любови Васильевны, а потом перекочевал в её бумаги. Этого уже не узнать. Главное, что он сохранился как часть славной летописи завода и посёлка.

Когда-то на предприятии была комната Славы. Там хранились фото, знаки качества, образцы продукции, грамоты, вымпелы, знамёна... В феврале 2023 года завод отметит 70-летие со дня пуска первой печи. Идею открыть музей заводчане вынашивают давно, юбилей – прекрасный повод для этого. Руководство завода обращается ко всем ветеранам производства и их близким: давайте восстановим историю завода и посёлка вместе! Мы готовы встретиться, записать воспоминания, принять в дар памятные ценные вещи, отсканировать фотографии. Звоните: 89243520019 (руководитель службы управления персоналом Наталья Новикова), 89516341794 (пресс-секретарь Алёна Дмитриева).

…Ночная смена.

Обжиг. Цех помола.

Ночная смена. Жар от всех печей.

Серёжка-мастер ещё очень молод

И, страх, не любит пышностей речей,

И лаборантка Валя-хохотушка

(Теперь она суровый инженер),

И вот теперь, когда подходит время,

Итог какой-то надо подводить,

Я счастлива,

Что начинала с теми,

Кто не умеет громко говорить,

Кто в адский жар стоял у этой печи,

А смену выстоять не каждому с руки…

…Мы молоды, живём на всю катушку,

И на свиданья ходим в старый сквер.

Мы молоды, а воздух чист, прозрачен,

Мы пьем его, любуемся весной.

И впереди у нас одни удачи –

Ночная кончилась,

И мы – на выходной!

Когда я слышу пустозвонов речи –

Находятся такие мастаки –

Я вспоминаю ту ночную смену

В цепочке смен,

Где каждый час суров,

Скупым словам я там узнала цену

И обхожусь теперь без лишних слов.

Отрывок стихотворения «Ночная смена» из сборника Л. Зубенко «Я здесь живу…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.