Алексей ЦЫДЕНОВ ответил на ключевые вопросы, включая задолженность «Молока Бурятии» перед фермерами Кабанского района
- Наша встреча проходит в преддверии 1 сентября. В этом году произошёл кардинальный сдвиг в решении проблем дефицита детских садов и школ. Но всё-таки нехватка педагогических кадров остаётся в республике. Когда решится проблема?
— Действительно, есть дефицит кадров: преподавателей, воспитателей детских садов. Здесь только одно решение – увеличивать количество выпускников по преподавательским специальностям. Мы в прошлом году удвоили количество таких бюджетных мест в БГУ. Но этого недостаточно, сейчас работаем ещё с Минпросвещения России, с Минобрнауки России, чтобы добавить ещё бюджетных ставок на подготовку учителей и воспитателей. Ведём работу по привлечению учителей – имеющих образование, но почему-то не работающих по специальности.
За один год вопрос, конечно, не решится. Поступающие сегодня на преподавательские специальности выпустятся через 5 лет. В ближайшее время дефицит будет сохраняться.
- А новые объекты образования не будут пустовать?
— По тем объектам, которые вводятся в этом году, кадровое обеспечение есть. Которые вводятся в следующем году – по ним есть определённая напряжённость. Но время есть, продолжаем работать.
- Потянет ли бюджет обслуживание этих новых объектов?
— Да, это дорого. Но какие варианты? В любом случае третью смену ликвидировать надо, очередь в детские сады и ясли ликвидировать надо. Мы понимаем, сколько это стоит, и справимся.
- Говорят, вы много времени проводите вне республики, в основном, в Москве. Ходят слухи, что вы собираетесь покинуть Бурятию. Это правда?
— Я, правда, провожу много времени в Москве и других регионах. Потому что большая часть вопросов решается в Москве. Как государственные – с федеральными министерствами, с Правительством РФ, так и с инвесторами. Все крупные инвесторы – в основном, в Москве. Волей-неволей приходится туда летать. Я привык спать в самолётах. Это нормальное состояние.
Что касается вопроса: уеду или не уеду. Никуда не собираюсь. У нас нацпроекты до 2024 года – очень амбициозные, масштабные задачи поставлены. Кроме того, Озёрный ГОК, наша тема с самолётом, птицефабрикой и прочие вещи – они долгоиграющие, их нужно реализовать. И это даже не 2022 год.
И я пойду на выборы. Безусловно, решать будут люди на выборах, будут оценивать, как работал, посмотрят – есть результат или нет. Это ответственность и это вызов. Я намерен все проекты довести до конца, а потом с гордо поднятой головой со спокойствием души можно уже идти. А так – я намерен обратиться к гражданам за поддержкой.
- Время летит быстро. Буквально через 2 года, как известно, выборы нового главы. Довольны ли вы результатами своей работы?
— Мне кажется, я в основном ответил. Нельзя сказать: доволен или недоволен. Сказать, что ничего не произошло, – неправильно. Но желаний больше. В социальной сфере мы двигаемся: идёт масштабное строительство детских садов, школ, Домов культуры, спортивных объектов. Серьёзно усиливается здравоохранение.
А вот задача экономического подъёма ещё такой динамики не получила. Нам нужно запускать новые проекты, чтобы новые производства открывались во всех направлениях. Это такая задача, которую надо толкнуть, чтобы она пошла дальше, реализовывалась сама, а у людей, соответственно, росли доходы.
- Было непростое лето для нас в плане пожаров. Слышали эту фразу, что «экономически необоснованно» тушить. Как вы считаете, действительно не надо тушить такие пожары? Как с ними бороться?
— У нас в основном горят труднодоступные территории. Это вопрос уже не то что экономический, а физический – возможно или нет. Потому что все лесные пожары тушат люди ручным трудом. Их десантируют туда, они идут с техникой, окапывают, минерализованные полосы делают, где-то встречный пал пускают, лопатами, ручными ранцами тушат. В горы технику не забросишь.
По статистике у нас около 65 % пожаров – человеческий фактор. И только 35 % – пожары от природных факторов. А если брать по площади, то ровно наоборот. То есть пожары от человеческого фактора мы тушим быстро – они в зоне доступности. А природные пожары далеко, там площадь больше, тяжелее с ними бороться.
В любом случае, с пожарами надо бороться, иначе они разрастаются. У нас минимум пожаров, которые мы мониторим и мер не предпринимаем. Стараемся максимальное количество пожаров тушить.
Мы поменяли систему. Когда я в 2017 году пришёл, начали с пожарами разбираться. Тут горит. «А почему не тушим?» – «Это земля сельхозназначения. Лесхоз тушит только в лесу». – «И что?» – «Вот когда придёт огонь в лес, тогда будем тушить». – «А почему здесь не тушим?» – «Это земля муниципальная – тоже, когда придёт в лес, будем тушить». Или: «А это у нас федеральный заказник или заповедник, пусть они сами разбираются».
Теперь не важно, где горит. Мы сначала тушим, а потом разбираемся, чья земля. И это даёт результаты. Более активно стали участвовать лесопользователи. Мы сразу сказали: где-то рядом с ними горит, значит они тут и нахулиганили, в дальнейшем будут проблемы с выделением леса. Поэтому люди идут навстречу, выделяют технику, людей, помогают тушить. В общем, всем миром боремся с пожарами. И оперативность реагирования выше, и качество тушения выше. Министр МЧС Бурятию привёл всей стране в пример, где одна из наиболее эффективных систем борьбы с пожарами.
- Средств хватает на ликвидацию пожаров? Не так давно прошла информация, что есть проблемы.
— Средств не хватает – горим много в этом году. Но в прошлом году нам удвоили объём финансирования со 150 до 300 млн рублей. Плюс в этом году был беспрецедентный объём закупки техники. Финансирование идёт по нацпроекту «Экология». Конечно, при том объёме пожаров, который сейчас есть, средств нужно больше, в первую очередь, на авиалесоохрану. Мы с Минприроды России, с Рослесхозом работаем, поручение Председателя Правительства РФ есть, поэтому вопрос решится.
- Я не могу не спросить про Байкал. Завод в Курбулике строить не будут. Хотелось бы узнать, какая федеральная поддержка выделяется на охрану озера Байкал. Вас как руководителя региона не тревожит будущее Байкала?
— Тревожит. И не просто тревожит – это задача, которую нужно решать. Мы попали в нацпроект «Экология», предусмотрено 18 млрд рублей. Это и строительство очистных сооружений в республике (21 из 23 с гарантией). Но есть задачи, которые в программу не попали. И мы сейчас с Минприроды России работаем по ликвидации свалок, которые находятся не в населённых пунктах в Центральной экологической зоне. Программа есть, даже федеральный проект есть «Сохранение озера Байкал». И в рамках этого проекта все мероприятия предусмотрены.
- Мы продолжительное время следим за ситуацией, которая сложилась между «Молоко Бурятии» и фермерами Кабанского района по задолженности. Уже не первый раз обещают погасить, люди беспокоятся. Ситуация на контроле у Правительства Республики Бурятия? Какие-то выходы возможны?
— Помните, в прошлом году мы специально принимали решение: 250 миллионов выделяли для того, чтобы помочь «Молоку Бурятии» закрыть валютный лизинг по оборудованию «Тетрапак», чтобы снизить их расходы. Именно для того, чтобы они смогли с людьми рассчитываться. Мы же помогали не «Молоку Бурятии», не этому учредителю, а тем людям, которые молоко сдают. То есть, мы «Молоко Бурятии» поддерживали с точки зрения, что они формируют для тысяч людей возможность сдать молоко и заработать на этом. А когда молоко принимают и не расплачиваются – смысл тогда им помогать? Уже несколько раз нас обманывали. На самом деле, никак не решается. У нас есть крайний вариант – изъять оборудование и передать более ответственным эксплуатантам. Терпеть бесконечно неправильно. Люди сдают молоко, ждут своих законных доходов и не получают. Это неправильно.
- Учитывая, что «Молоко Бурятии» принимает за копейки буквально, а стоимость в магазине фантастическая…
— Это правильный вопрос. Когда мы его проговаривали, цена должна быть 18-20 рублей за литр молока. Сейчас узнаю, что они по 15 рублей принимают. «Молоку Бурятии» мы помогали как не конкретному учредителю или директору предприятия, а как источнику дохода для тысяч людей, которые молоко сдают. И если задача не решается – ну извините, тогда будут другие решения.
- Часть жителей Бурятии считают вас, так сказать, варягом. За всё время работы какие чувства появились у вас к республике? Чувствуете ли себя здесь коренным жителем?
— Когда самолёт садится в аэропорту – у меня ощущение, что я дома. Это чувство не объяснишь, не передашь: просто раз – и дома. Я сегодня с утра на Байкале был, искупался. Когда совсем тяжело – хватает пяти минут на берегу, и получил заряд энергии, работаешь дальше. Как можно оправдываться, варяг – не варяг? Это не те вещи, которые можно словами рассказать, передать, оправдаться. У меня семья здесь, у меня дети учатся здесь, у меня дом здесь. Я сюда еду домой.
- Поддержку жителей чувствуете?
— Да, правда, чувствую. И, на самом деле, это самый сильный мотиватор и самый сильный заряд энергии. Потому что, если повар что-то варит, а ему всё время говорят, что невкусно, – руки опускаются. А когда хоть иногда говорят: «Давай-давай» – настрой другой.
Конечно, есть замечания и критика – это нормально. Никогда не будет ситуации без проблем. Люди будут на космолётах в космос летать, и будут проблемы: пробки у Луны или ещё куда там трафик будет. Я к тому, что действительно чувствую поддержку людей, и это помогает двигаться дальше. В Джиде был, где затопление: люди сами ночью мешки таскали, гребли, местные предприниматели свою технику выгнали. Три дня они боролись с водой. Не всё уберегли, но благодаря их усилиям большая часть посёлка была спасена. И сейчас, да, у людей есть проблемы. Но люди нормально настроены. Они говорят: давайте, мы справимся, сделаем. Думаешь, если люди справляются, ты почему не справишься? Справишься! Поддержка мотивирует, стимулирует, не даёт расслабляться.
- Главное, чтобы был положительный настрой. Он есть, судя по всему?
— Точно. У меня всегда стакан не то что наполовину полон, он ещё сверху долит чистым воздухом.
- Наша встреча проходит в преддверии Дня города. Что вы можете пожелать жителям города и республики в завершение нашего интервью?
— Чтобы наш город и наша Бурятия процветали, чтобы у наших жителей всё было хорошо, была работа, было хорошо со здоровьем, было хорошее настроение. Чтобы дети наши были здоровыми и счастливыми, чтобы мы уверенно шли вперёд.
(Печатается в сокращении. Полный текст – на сайте egov-buryatia.ru).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.