Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.07.2019 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

В 2019 году в Бурятии стартовало пять федеральных проектов по поддержке многодетных семей

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия.

  На прямой линии с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ был поднят вопрос о поддержке рождаемости, федеральных и региональных программах помощи семьям, а также экономических мерах поддержки многодетных семей.

  Президент РФ сообщил, что сегодня государство уделяет данному вопросу особое внимание. Меры поддержки распространяются на рождение в семье первого, второго, а также третьего и последующих детей.

  — Совсем недавно ввели новую меру поддержки, начали выплачивать деньги семьям, где появился первый ребёнок, и она достаточно существенная, в объёме прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Сейчас практически приняли решение, что мы будем увеличивать количество семей, которые получают это пособие. С 1 января 2020 года распространим выплаты на те семьи, где два прожиточных минимума на человека, — ответил Владимир Путин.

  Также Президент страны затронул тему ежемесячных выплат на детей от полутора до трёх лет, которые составляют 50 рублей.

  — Звучало мнение: не освободить ли бюджет от этих выплат? Но с 1994 года эти 50 рублей обязали платить работодателей. Мы искали решение, и я считаю, оно найдено: мы будем выплачивать деньги семьям по нуждаемости тоже в размере прожиточного минимума ребёнка. Не решён только один вопрос: каким семьям, с каким доходом – полтора или два прожиточных минимума на человека. Поэтому считаю, я давно это решение принял, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход – два прожиточных минимума. Думаю, что в ближайшее время мы просто оформим это решение окончательно, — подчеркнул в ходе прямой линии Владимир Путин.

  В Бурятии сегодня предоставляются разные меры социальной поддержки семьям, решившим родить первого и последующих детей. И они уже дали результат: в республике сегодня проживают 23 тысячи многодетных семей. Хотя ещё шесть лет назад таких семей было 10 тысяч. По суммарному коэффициенту рождаемости на одну женщину республика занимает шестое место в России среди всех регионов страны и второе – в Дальневосточном федеральном округе.

  — Первое, что предоставляется в рамках поддержки рождаемости, – это ежемесячная выплата на первого ребёнка до полутора лет, установленная в размере прожиточного минимума. У нас это почти 11 тысяч рублей. Кроме того, в рамках Дальневосточного федерального округа с начала этого года предоставляется единовременная выплата на первого ребёнка в размере 21 тысячи рублей для тех семей, у кого родился ребёнок с 1 января 2019 года. Как у региона ДФО наш материнский капитал на рождение второго ребёнка повышен ещё на 136 тысяч рублей, — сказала Анастасия Меринова, первый замминистра соцзащиты РБ.

  Выплата на третьего и последующих детей, у которых размер среднедушевого дохода в месяц ниже 23 тысяч рублей на одного человека, в республике сегодня составляет 11200 рублей ежемесячно до достижения ребёнком трёх лет.

  — Как отметил Президент, это ещё и пониженная ипотечная ставка 5 % для регионов ДФО. Также есть и наши, республиканские, меры социальной поддержки: социальный контракт, региональная выплата материнского капитала в размере 50 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка, — отметила Анастасия Меринова.

  В рамках реализации национального проекта «Демография» в 2019 году в Бурятии стартовало пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей – содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Только по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на выплаты населению и оказание мер поддержки до 2024 года требуется более 20 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.