Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.05.2019 13:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Чиновникам Байкал не нужен?

Автор: Н.Х. ПИНОЕВ.
Глава МО СП «Ранжуровское».

На фото Виталия ПОПОВА: Посольские рыбаки ежегодно отмечают уровень священного моря. 

В результате выброса в Селенгу грязной воды погибли тысячи байкальских частиковых рыб, которых затем выбросило на берег Байкала в районе Посольского.

  Экологи, учителя, депутаты разных уровней, главы муниципальных образований Иркутской области и Бурятии в Танхое и в Байкальске встретились на экологическом форуме «Байкальская экспедиция».

  На форуме пытались понять, как выдержать баланс между сохранением экосистемы Байкала и вопросами комфортного проживания жителей его побережья. Экологи подчёркивали, что власти пока только говорят о защите Байкала, но реальных действий от них нет. Почти все законы, которые они принимают, – антинародные, и выживают людей с его берегов.

  Наша группа – депутаты, члены советов ТОСов, глава муниципального образования – рассказала об экологическом бедствии дельты реки Селенги. В результате неразграничения, неотмежевания дельта Селенги остаётся бесхозной, никакие законы там не действуют. В результате она бесконтрольно застроена зданиями и сооружениями – как временными, так и капитальными.

  Недавно в результате выброса в Селенгу грязной воды погибли тысячи байкальских частиковых рыб, которых затем выбросило на берег Байкала в районе Посольского. Мы подчёркивали, что правительство в вопросе экологии пытается действовать формально, отстраняя общественность.

  Яркий пример этого: в МО СП «Ранжуровское» созданы и участвовали в республиканском конкурсе 6 ТОСов. Почти все они участвуют в охране Байкала, дельты реки Селенги. Все они хорошо защитили свои программы. В результате профилактической работы ТОСовцев совместно с охотничьими обществами в этом году почти не было пожаров в дельте реки Селенги, а два произошедших были своевременно потушены маневренными группами с помощью охотников из Иркутской области.

  Но в результате только два ранжуровских ТОСа оказались на последних местах. Один из чиновников, Намсараев Н.Н., заявил, что охрана Байкала, дельты реки Селенги не актуальна... Хотя Глава республики А.С. Цыденов в своём послании народу Бурятии и депутатам Хурала отметил, что охрана Байкала является первостепенной. Об этом я, как глава поселения, открыто сказал 26 апреля 2019 года на общем собрании после выступления Главы республики.

  Несмотря на непонимание со стороны некоторых представителей власти мы продолжаем работу. На территории поселений по берегам дельты реки Селенги члены наших ТОСов разместили обращение о противопожарной безопасности, защите птичьих гнездовий и животного мира Байкала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0