Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2019 14:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Музей природы Байкальского заповедника пополнился новым экспонатом – чучелом детёныша нерпы

Автор: Ирина РЫЖАКОВА.

Нерпёнка обнаружил турист, путешествующий от Больших Котов до Танхоя по льду Байкала. На середине озера он увидел коробку, в которой находился белёк.

  – Как рассказал турист, рядом с коробкой были следы от квадроцикла. Видимо, люди провалились в логовище нерпы, увидели этого малыша и решили взять с собой. Попытались покормить – рядом с бельком лежали кусок хлеба и морковка. О том, что случилось дальше, можем лишь гадать: то ли они потеряли его по дороге, то ли специально выбросили... Когда я делал чучело, обнаружил у нерпёнка небольшую гематому на спине. Быть может, они на него даже наехали, – предполагает хранитель музея Николай Володченков. – Парень нашёл белька живым, но, увы, малыш был обречён. Этой крошке было всего несколько дней – у него была ещё не отсохшая пуповина.

  Экспонаты музея природы Байкальского заповедника – это истории из жизни зверей и птиц, которые оказались здесь, в том числе из-за таких трагических случаев.

  – Практически все экспонаты нашего музея – свидетельства пагубных действий человека в отношении природы, – говорит Николай Володченков. – Чучело нерпёнка будет «рассказывать» о том, что люди часто по незнанию или легкомыслию вторгаются в природу, разрушают её хрупкий мир. Важно понимать, что детёнышей животных нельзя трогать, ведь мать может не принять их обратно. Их нельзя забирать из естественной среды обитания…

Комментарии (1)

  • silasyhp, 22.05.2019 11:14 #

    Какая разница между теми кто убил нерпенка и кто, пусть даже с мертвого, содрал шкуру, сделал чучело и на показ в музей детям выставил? и те и другие ЖИВОДЕРЫ! Ядовитый гриб от не ядовитого показывают на картинках. Зачем с животных снимают шкуры, делают чучело и на показ детям выставляют??????? Может стоит и с людьми так поступать? Содрать с хорошего человека шкуру, сделать чучело, установить в какой нибудь администрации и написать "он был очень хорошим человеком, но народ это не оценил!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0