Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.05.2019 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2019 г.

Глава Бурятии обратился с Посланием к народу Бурятии и депутатам Народного Хурала

Автор: Александра АНДРЕЕВА.

  Послание охватило все ключевые моменты развития нашей республики. Глава Бурятии обозначил основные задачи, которые стоят перед республиканскими властями и всеми жителями региона на ближайший период. Послание было оглашено в присутствии представителей республиканских властей, руководителей муниципальных образований и общественности республики. Алексей Цыденов выступал перед собравшимися на протяжении полутора часов.

Начало больших перемен

  Как отметил Глава Бурятии, прошлый год стал годом определения стратегических целей страны и региона, формирования национальных проектов. Сегодня Бурятия вступает в период большого количества проектов, к которым раньше приступить просто не было возможности. Именно поэтому, подчеркнул Алексей Цыденов, сейчас как никогда важно конструктивное взаимодействие общества и всех ветвей власти. Ведь перед республикой сейчас стоят настоящие вызовы, и именно: через реализацию национальных проектов возможно решить проблемы, которые копились в Бурятии годами. О них Глава республики заявил честно и открыто.

  «Конечно, у нас остаётся много проблем, которые копились годами, даже десятилетиями. Большая часть проблем не уникальна для республики, а характерна для всей страны. Это – износ коммунальной инфраструктуры (в последнее время вы видите, как часто происходят аварии на коммунальных сетях), большой массив аварийного жилья, проблемы детей-сирот, недостаточный уровень доходов населения, в том числе у учителей, врачей, воспитателей, работников сферы культуры.

  Мы видим потребность в повышении качества медицинского обслуживания, состояния дорог, решении проблем экологии (отсутствие очистных сооружений в районах, несанкционированные свалки). Меня беспокоит низкая эффективность сельского хозяйства. Следствием этого являются безработица на селе, алкоголизация населения, браконьерство, незаконные рубки.

  Всё это – тот пласт проблем, стоящих перед нами, над решением которых нужно всем вместе работать. С какими-то вопросами нам поможет федеральный центр, но многое нам нужно и возможно решить самостоятельно».

  Алексей Цыденов напомнил о жёстких и конкретных задачах майского указа, которые нашли отражение в национальных проектах. Напомним: всего были определены 12 национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и проект «Экология», в котором в числе приоритетов – сохранение озера Байкал.

  Для реализации нацпроектов нашей республике выделяется целевое финансирование и разработан соответствующий план мероприятий.

Многое сделать предстоит

  Как отметил Алексей Цыденов, за минувшие два года оказалось сделано многое, но многое ещё предстоит:

  «Когда в феврале 2017 года меня назначили исполняющим обязанности Главы Бурятии, а потом в сентябре народ Бурятии доверил мне управление республикой, я определил первоочередные ключевые проблемы: вопросы экономического развития, здравоохранения, экологии, социальной сферы, образования. Исходя из этого, мною были определены первые шаги на данном посту. Что касается экономического развития и создания комфортных условий для ведения бизнеса, то вряд ли можно было говорить о каком-то развитии при действовавших ранее тарифах на электроэнергию.

  Так, в 2017 году нам удалось снизить стоимость электроэнергии для бизнеса на 25 % и на 8 % для населения республики. Третий год в Бурятии, в отличие от других регионов, не индексируются энерготарифы для жителей. Всё это было сделано в рамках поручения Президента России Владимира Владимировича Путина. Снижение стоимости электроэнергии остановило отток нашего бизнеса в Иркутскую область, а компании республики получили годовую экономию в размере порядка 1,5 млрд рублей».

  В числе безусловных приоритетов Глава Бурятии назвал вопросы экологии, сохранения озера Байкал.

  «Как отмечают эксперты, самый главный загрязнитель нашего священного озера – это город Улан- Удэ. Поэтому было необходимо запустить строительство современных очистных. И в итоге мы получили на это более 2 млрд рублей из федерального бюджета и уже сейчас строим очистные».

  Отметил Алексей Цыденов и завершившееся строительство нового корпуса онкоцентра, и приобретение для него новейшего оборудования, в том числе единственного в республике анализатора с самым широким спектром исследования крови.

  Не обошёл вниманием Глава Бурятии и дорожное строительство: за два года в республике удалось отремонтировать 348 км региональных и местных автодорог и почти 224 км федеральных дорог.

Адресные решения для Бурятии

  Глава Бурятии в своём Послании отметил: многие из решений руководства страны принимаются вне общероссийских и республиканских программ.

  «Всё это показывает, какое внимание руководство страны обращает на Бурятию, на нас с вами. Мы к таким решениям уже привыкли, может быть, даже порой недооцениваем, но для нашей республики они имеют колоссальное значение», — высказался Алексей Цыденов.

  В частности, речь идёт об отдельных адресных решениях Правительства России: было выделено финансирование на ликвидацию третьей смены в школах. «Сейчас мы строим 7 школ, уже ввели в эксплуатацию 4 новых школы на 3638 мест (с учётом двухсменного обучения). Республике опять же вне всяких программ общероссийских проектов в адресном порядке выделены средства на строительство детских садов. И сегодня все они находятся в стадии строительства», – напомнил Алексей Цыденов.

  Проделана немалая работа и по повышению уровня дохода населения. По итогам этой работы на полмиллиарда рублей был увеличен фонд оплаты труда учителей силами республиканского бюджета, и убрана система подушевого финансирования, которая негативно влияла на доходы учителей малокомплектных школ.

  «Из республиканского бюджета направили специально на выравнивание зарплат 64 млн рублей, в 2019 году эта сумма увеличилась до 76 млн рублей. И я ввёл запрет на закрытие малокомплектных школ для сохранения жизни на селе!” — особо подчеркнул Глава Бурятии.

  После пожара в Черёмушках Заиграевского района республике увеличили финансирование на лесное хозяйство – в прошлом году почти в 2 раза, в результате этого и других системных решений кратно уменьшилось число пожаров. Площадь лесных пожаров сократилась в 11 раз по сравнению с 2017 годом. В поддержку вопросов экологии специально для Бурятии выделено финансирование на строительство экологического судна-бункеровщика. Танкер спустится на воду в этом году и сможет принимать загрязнённые стоки со всех судов байкальской акватории.

  Для развития связи и доступа к скоростному интернету в Бурятии опережающими темпами строились и строятся линии ВОЛС в рамках программы «Устранение цифрового неравенства».

  Правительство России адресно выделило 1,6 млрд рублей на ремонт теплосетей города Улан-Удэ. Эти средства будут использованы для замены изношенных участков, что будет способствовать повышению надёжности системы теплоснабжения города и снижения аварийности на тепловых сетях.

  Кроме того, включение Бурятии в ДВФО позволило принять совершенно беспрецедентные меры социальной поддержки для населения. Для Бурятии теперь доступны специальные экономические меры. Это – механизм инфраструктурной поддержки инвесторов, созданный для ДВФО, актуальный при создании территорий опережающего развития.

  «Это особенно важно для нас, ведь в точках реализации инвестиционных проектов часто отсутствуют дороги, линии электропередач”, – отметил Алексей Цыденов.

Главное – синергия и общность людей

  Глава Бурятии отметил: решить все проблемы возможно только общими силами – объединив усилия населения, республики и правительства.

  «По развитию ТОСовского движения мы лучшие в стране. В 2018 году Бурятия стала победителем Всероссийского конкурса Лучших практик открытости государственного управления – как лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти. Этим нужно гордиться – это активность, отзывчивость и сплочённость наших жителей. Наша задача и дальше поддерживать и развивать это полезное движение».

  Именно поэтому большое значение и внимание республиканские власти уделяют созданию и развитию ТОСов как одному из наиболее перспективных направлений результативного единения населения.

Хватит политики и нойонства!

  Глава региона отметил важность объединения усилий общества и властей. В Бурятии «во всех сферах и отраслях есть достойные люди, лидеры, которые прославляют её и делают сильнее». По мнению Алексея Цыденова, власть должна помогать развитию талантов, поддерживать активных и сильных людей.

  Глава республики призвал депутатов, глав районов и поселений к активной работе, общение с жителями должно вестись, в том числе и в социальных сетях. «Я рассчитываю на активных, рассчитываю на то, что станет больше тех, кто связывает свою судьбу с республикой, хочет менять жизнь вокруг себя и готовы сами меняться. Буду поддерживать именно таких. Хочу, чтобы стиль управления на местах менялся, хватит политики и нойонства. Нужно сокращать дистанцию между властью и людьми, быть ближе к людям. И это не только живые встречи, но и общение с людьми через интернет и социальные сети», — подчеркнул Алексей Цыденов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0